У каждой реки свой вкус

Любовь Ветер
     У каждой реки свой вкус.
     Бежит откуда-то с Горы, смело прыгая с камня на камень, небольшая чистая речка. Гремит-шумит в прохладных зарослях смородины, задорно выскакивает к мосту, падая небольшим водопадом. Кажется - подставь руку в отвесную струю и ударит силой напора, придавит. А нет, удивительно мягкий поток обнимает по-доброму, ласкает ладонь и не хочется уходить... но всегда путь лежит дальше и, благословившись, уносишь радостный шум Громотухи с собой - нет-нет да и вспомнишь до следующей встречи. А она, растекшись мелкой заводью у моста, вдруг исчезает в обрыве, неся свою природную радость дальше и дальше.
     Ближе к перевалу есть место - Горы там мощно сгрудились над узким ущельем, по дну которого протекает маслянистая, с мелкими приглушёнными волнами Кокса. Обрыв большой, и внизу Река тонкой лентой протянулась от поворота до поворота. Страх высоты захватывает дух, но Красота побеждает. Постоишь, вдохнёшь Величие и едешь дальше, успокоившись своим смирением. А Река течет, шлифуя разноцветные камни, ярко демонстрируя их на мелководье, блестит масляной рябью, не торопясь теряется где-то.
     Бурлит, пряча в глубине валуны, молочно-зеленая красавица Кучерла. Без сомнения проложив свой путь среди горной тайги, напористо бежит к слиянию, а добежав, вливается прозрачной зеленью в тяжелый изумруд Катуни и растворяется в таинственной глубине.
     Могучая, полная природной силой, завораживая взгляд и душу своей Красотой, течет Катунь средь бархатного шелка полей, шумя на перекатах; средь широких россыпей камней, вольготно раскинувшись, прогретая на мелководье, где суетится береговая охрана - мальки хариуса; среди громадин лесистых Гор, погромыхивая валунами и изредка поворачивает свое течение вспять. Впитывая запахи зрелого лета, отражая белые облака, синь неба и густую поросль берегов, дарит свежесть и радость всему живому.
     Как полная Чаша стоит безмятежная гладь почти белого Озера, отражая Великое Спокойствие и Величие Белой Горы. Все пропитано эликсиром Любви. Как чертой очерчена граница между озером и бурным белым потоком, стремительно вырвавшимся из белой глади. Несется Ак-Кем - меняя русло, подмывая высокие берега, не пугаясь, а радуясь глухому грохоту камней, падающих в него с обрыва. Вчера еще был речушкой - местами можно перейти в два шага, а за ночь наполнился новой неудержимой силой. Так и бежит, торопясь навстречу своей Красавице.
     Много рек и речушек. Каждая бежит, течет, плывет, растекается и даже пересыхает. Живые они все. И у каждой Реки свой вкус.