Ищу спонсора. Вдруг повезет!

Валентина Майдурова 2
                Ищу спонсора.  Вдруг повезет!
Рецензия И.Р. Ильина,
поэт, писатель, член союза писателей ПМР, РФ (филиал в г. Тирасполе)

          Все мы в той или иной степени знакомы с мифами давно минувших  времен. Едва ли кто-нибудь из наших современников не слышал о премудром Соломоне. Его миниатюрные притчи   в подлиннике занимают по несколько строчек, а в сборнике  Валентины Ефимовны Майдуровой «Преданья старины глубокой»,  развернуты в повествования объемом 2-5 страниц.
        Трудно оторваться от чтения ее произведений, объединенных в сборнике «Преданья старины глубокой», так  ярко и образно изложены в них мысли, чувства и поступки героев далеких эпох и нашего времени. Поражает гармоничность проникновения автора в глубину переживаний персонажей. Мудрая, очень интересная книга, написана красивым литературным языком. Каждый читатель, независимо от возраста, найдет в ней глубокий смысл поступков героев, сможет представить себя на их месте.
        Все притчи первого раздела построены на мудрых высказываниях царя Соломона. Несколько строчек его притчей в изложении автора охватывают всю жизнь человека, учат мудрости и пониманию смысла жертвенности во имя спасения другого человека. Высшей оценки заслуживают притчи «Два сердца бились в унисон» и «Преклоните колени». Обе притчи учат жертвенности и справедливости. Великий подвиг старика, постепенно отдававшего кусочки своего сердца во имя спасения людей, и самопожертвование старой женщины вызывают слезы на глазах. Мудрые слова Соломона –  «Преклоните колени перед Женщиной. Ибо не оставит она  в голоде и холоде детей малых. Последним поделится с ближним и нуждающимся. Исцелит больного и пригреет убогого» в переложении Валентины Ефимовны, как никогда, актуальны в сегодняшней ситуации в мире.
           Не менее интересен следующий раздел («Легенды»).  Легенда «Что ты вьешься, черный ворон?» звучит как песня плач, песня-надрыв, боль и предостережение будущим поколениям. Завораживает язык изложения. В легенде мастерски соединены аллегория и историческое устремление человека к выживанию, важность его места в великой природе и единение с нею.  «Легенда о заварном чайнике»  – бесценный подарок, сделанный с любовью и заботой о матери, свидетельство великой, беззаветной  любви родителей и детей.
          В разделе «Новеллы» очень интересно изложено новое понимание поступков главных героев давно известных произведений. Маленькие новеллы заставляют задуматься о том, как часто разные народы по-своему воспринимают черты характера человека и его поступки. В новелле «Нарцисс и эхо» главный герой был стеснительным, скромным и застенчивым, но окружающим он казался гордым, холодным, самовлюбленным эгоистом. Слово «нарцисс» стало нарицательным, хотя в переводе с других языков ему придаются совершенно иные значения. В Европе нарцисс является талисманом, притягивающим любовь, у экспансивных итальянцев – символ страсти, в Китае – символ счастья, в древнем Риме победителей встречали желтыми нарциссами. Женщины и девушки любят носить кольца с камнями, но мало кто знает, что они означают память о бессмертных подвигах Прометея и Геракла. Геракл освободил прикованного к скале Прометея, но не смог сбить с руки звено цепи с куском скалы. В память о первом герое, заступившемся перед богами за обездоленных людей, носят земляне на руках кольца с драгоценными камнями. Сказочно звучат и другие новеллы.
          Взрослые, прочитав эту книгу, обязательно ознакомят с ней детей и внуков. Они почерпнут в этих произведениях  много мудрых мыслей и поступков, облагораживающих жизнь.  Книга «Преданья старины глубокой» – отличный подарок  для детей и друзей. Это не просто хорошая книга, она нужна каждой семье и  займет достойное место в домашних  и школьных библиотеках.