Шашлык

Владимир Пухтеев
 Говорили, – не надо шашлык, не надо. Нет,- давай и всё. Праздник, говорят на улице, а мы без шашлыка. Разбегались, расхозяйничались, пол сарая развалили – дров наготовили. На пятнадцать шампуров, мяса настрогали. Как с голодного края, будто сто лет не жрамши. Нашли время шашлыки жарить. Во всём мире кризис, а им праздник подавай. Ну, праздник, так праздник.

Расположились в конце двора, аккурат впритык к окнам соседки. Изольда Искандеровна, через плетень проживает, пятый десяток лет с постели не встаёт, никому не мешает, душевную болезнь демонстрирует. Говорят, из «бывших». Внучка её племянницы – Дашка, ухаживает за ней, всё надеется бриллианты умалишённой бабки снаследовать.

Ходят слухи, будто эта Изольда клад приныкала в сарае, когда ещё в девках ходила. Собиралась замуж, да не получилось, с тех пор и болезнь к ней прилипла. А не встаёт она, поди уж пол столетия. Лежмя лежит, где клад не помнит. Местные весь сарай давно перекопали, ничего не нашли и забыли уже про это.

Тем временем, мангал распалили, шампуры приготовили. Мясо несут. А костёр то разгорелся, аж не хило. Не зря сарай разбирали, дровов и на двадцать порций будет, только мяса не хватит. В принципе, и весь праздник из-за сарая. Санёк, хозяин дома, надумал старый катух снести, чтоб на этом месте беседку смастерить. Нормально всё придумал. А зачем ему два сарая, и одного хватает.

Кликнул соседей, вмиг - сбежались. В предвкушении сабантуя, не грех и пупки надорвать- соседу подсобить. И какой же шашлык без рюмашечки! Это так, предварительно, чтоб посочнее было. Пошло дело! Рюмка - шампур. Всё хорошо! Огонь горит, вкус по всему селу, запах – божественный. Огонь трещит, угли горят, народ веселится. И это только разгон. Веселье ещё впереди!

Так разошлись – расплясались, что чуть не просмотрели главного. Ну, не бывает такого на Руси, чтоб веселье – да без ложки дёгтя. Само провидение, похоже, наложило «эпитимию», на празднества и вертипляски в потомков третьего Рима. Либо не заслужили, либо проштрафились.

Случилось-таки аномальное явление. Если бы инопланетяне – там, или пожар,- наводнение, Исландский вулкан, явление депутата народу, это ничего. Произошло такое, что мурашки по коже рассыпались и целый муравейник устроили. Мужики вмиг протрезвели. Хорошо, не так много выпили- трезветь не обидно.

Изольда Искандеровна встала.

Не к добру это, ой как не к добру! Лучше бы вулкан взорвался. И лучше бы – в отделении банка. Чтоб все долги сгорели. А вклады и без того сгорят. Идёт - клюкой машет, говорит по-человечески. Такие-сякие, слышится, хату спалить надумали. Кроет матом - не забыла ведьма русскую речь.

Мужики в шоке! Однако мозги в порядке. Думают! Давай, думают, перенесём мангал подальше от неопознанного предмета, от греха подальше. Сказано – сделано. Только как? Мангал то в расцвете сил огненных. Попробуй возьмись. Догадались черти! Два ломика под всю конструкцию просунули и понесли.

Кум, калека кривоногий, первым вызвался в герои. Коллективный разум одобрил патриотический порыв. Ещё трое вызвались на передовую, все вчетвером и понесли.

Вот не всегда коллективный ум прав. Была ещё мысля - кума не подпускать к боевой позиции, инвалид всё-таки, хоть и пьющий. Нога вон от задницы до самого полу сплошь кривая. Такие в тылу полезнее, подбадривать там весёлой шуткой и песней, советы давать, курс прокладывать метлой и лопатой при необходимости.

Так нет, решили – пусть идёт, всё равно итак инвалид дальше некуда, случись что ничего не теряет. Так и пошли. Прямо к большому сараю, под навес. Там навес имелся. Конечно кум спотыкнулся, скувыркнулся. Мангал с пылу - с жару рассыпался. Те трое давай кума окаянного скорей вытаскивать, что б сам в шашлык не превратился. Шум-гам, всё внимание на кума, тащат. Спасли быстро.

Пока спасали – тащили, упустили главное. Сарай большой загорелся. Угли с мангала, упали на благодатную почву. Брёвна старые, высохшие, враз занялись. Костёр - на три тыщщи шампуров, не меньше. Бегут кто с ведром, кто с баклажкой. Давай тушить. Да, куда там! Всё сгорело. Народ толпится, пол села сбежалось. Даже сериалы побросали, телики впустую пыхтели. Впопыхах не разглядели Изольду.

То на крыльце была - стояла, а тут плетень перемахнула. Идёт, руки-крюки перед собой. Вся в белом, как была в ночнушке так и явилась народу. Голос, как из иерихонской трубы: золото, моё золото. Жуть! Сказать, что народ был в шоке, всё равно, что ничего не сказать. Народ в ужасе!

Миллионерша в огонь лезет – нычку спасать. Самые смелые оттаскивать. Да куда там! Пол века отдыхала - силы копила, втроём еле справились. В общем обошлось. Только сарай сгорел. Хорошо домов не прихватило.
Выпить- таки выпили, и шашлык дожарили. Да, прям на углях от сарая и дожарили. А что? Не пропадать же добру зря. Хоть на последок извлечь пользу от сгоревшего имущества. Расходясь договорились, поутру пепелище разбирать. Очередной повод. Все – за.

Поутру собрались, да не тут-то было. Кто-то за ночь, угли разровняли, разложили и просеяли. Чюдеса!!! А,- говорят, тимуровцы постарались. Да, - есть такие, только намекните, где чё есть,- вмиг слетятся, чё хошь перевернут.

Похоже никто ничего не нашёл. Похоже, старуха, сдуру сболтнула внучке про заначку, что б та ей горшки подносила, да задницу промывала. Сказав, сама поверила. Это бывает. Если две бабы что-то знают, то знают все! Все и узнали. Но с ума не сходили, время поджидали, да и не верили.

А тут, как с катушек сорвались. Логику включили. Раз, хитрая баба, сделала закладку у соседа, - якобы. А, мы все – соседи. То значит клад может быть, у... соседа.

За ночь, в селе, все катухи развалили. Всё перепахали, всё по просеяли, провеяли. Конечно ничего не нашли. Только куры – бедолаги, бездомными остались. Ходят-стоят, беспризорными, никуда не разбегаются, из дворов – ни шагу. Сообразили, своими куриными мозгами, чем страдать - с голоду подыхать, лучше пусть голову отрубят и лапшу сварят. Всё - польза для общества.

А шашлык, всё-таки нужная вещь. Мало того, что русская национальная еда, так ещё и полезная. Красиво, теперь посмотреть, на село. Ни одного сарайчика – мазайчика. Ни одного, потенциально - пожароопасного строения. Ни одного катуха. Всё, как в городе стало. Только трамвая не хватает.