Почему мы такие?

Максим Оленев
Историю у нас учат, чтобы она в итоге ничему не учила. Так, для «галочки», для ЕГЭ, прошло … и отвяжитесь!
Короче, полная мешанина в неокрепшей голове любого молодого человека из различных цифр, имен, которые просто не складываются в единую цельную картину. Какой-то там, Святополк Окаянный, какой-то Мстислав… Ну и для чего все это?
А, между тем, история (тем более родной страны) должна ответить на животрепещущие вопросы современности.
Какие, спросите Вы? Ну, хотя бы такие.

****

Вот Вам история и предыстория, уходящая своими «корнями» в глубокое прошлое.
9 июля 2020 года в Хабаровске был задержан Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. 10 июля 2020 года он был арестован Басманным районным судом Москвы на два месяца по обвинению в организации убийств и покушении на убийство, совершенные в 2004-05 годах.
Естественно, что у многих, по задержании Фургала сразу возник вопрос: куда в сентябре 2018 года смотрели правоохранительные органы, когда такого человека утверждали на должность Губернатора? Ведь дело даже не в том, что Фургал баллотировался в Губернаторы от партии ЛДПР (т.е. не партии власти) и победил на выборах во втором туре с большим отрывом единоросса Вячеслава Шпорта (69,57 % против 27,97 %).
Как силовики могли «проморгать» человека, который подозревается ими в убийствах 15-летней давности? И никакие отговорки, типа «мы не знали», здесь приниматься в расчет не могут. И вот почему.
Во-первых, все всё давно уже знали. На каждого (повторюсь!), на каждого человека во властной вертикали есть солидное досье, где все прегрешения (и мелкие и крупные) помечены убористым почерком с необходимыми цифрами.
Ну, а во-вторых (и это самое главное), ни для кого не должно быть секретом, что на этом, собственно и функционирует российская политическая система.
Вот теперь нам предстоит экскурс в историю, чтобы поближе познакомиться с этими «историческими корнями».

****

Money, money, money
Must be funny
In the rich man's world

Это – из знаменитой песни группы ABBA. В общем, все в нашем мире происходит из-за денег.
Так вся власть построена – бесконечное «колесо сансары»:
1) чтобы подняться - надо «занести»;
2) а, чтобы «занести» - надо иметь очень большие деньги;
3) чтобы иметь большие деньги надо получить госзаказ,
4) а, чтобы получить госзаказ - надо сначала «занести».
Ну и тд.
У «кормушки» должна всегда стоять «свои», проверенные кадры, которые (если у своруют), то немного. А потом их за эти сворованные деньги и посадят. Благо в службах безопасности этих «своих» работает немало бывших КГБ-шников, которые в любой момент могут настрочить на своих «хозяев» кучу заявлений (т.е. просто «сдают» кому надо – потому что перестал быть «своим»). Заодно, чтобы прикрыть «висяки», и получить благодарности и награды от вышестоящего начальства.
В общем, все это - сплошная показуха, обман и вранье.
Самое интересное, что система «заноса» денег всегда была!!! Например, так называемая «китайская» или восточная система управления (или кормления). Называй, как хочешь. В китайских империях поначалу чиновники не имели фиксированных окладов, а обращающимся к ним называли стоимость своих услуг. Это сейчас такое положение дел называется «взяткой», превышением должностных полномочий, коррупцией (как угодно), и карается оно по Уголовному кодексу. А в Средние века смотрели совсем по-другому: я назвал цену за свою работу, есть деньги – покупай услугу!
Как только в начале XVIII столетия в России возникла фиксированная тарифная сетка («Табель о рангах»), сразу же появилась и возможность карать за «левые деньги».
Исторически на Русь подобная система пришла от монгол (татаро-монголы, как их в советское время называли). Им же и заносили. Все эти «ярлыки» на великое княжение, и преклонение в верхах – всё оттуда. Ведь видно же: чем выше должность или звание, тем более гибкая должна быть спина.
Рыцарское благородство - это Англия или Франция («Айвенго» там или Морис Дрюон). У нас же, чем ниже человек кланяется (какой-нибудь Иван Калита), тем он становится богаче и знатнее. Ну, а кто не кланяется, тот Михаил Тверской – и судьба его, как Вы понимаете, быть убитым ханом Узбеком в Золотой Орде.

****

Монголы-то с нами воевать не хотели - они за половцами пришли. 31 мая 1224 года на реке Калка состоялась знаменитая битва на реке Калке между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода лучших полководцев Чингис-хана Джэбэ и Субэдэя 1221-1224 годов.
Половецкий хан Котян обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному, с просьбой защитить их от грозного противника.  Князья собрались на совет в Киеве, где верховодила троица: киевский князь Мстислав Романович, черниговский Мстислав Святославич и уже упоминавшийся Мстислав Галицкий. Было решено выставить совместное войско.
Субэдэй прислал к русским князьям послов, просил мира:
«… Тъгда же ув;давъше Татари, оже идуть Русстии князи противу имъ, и прислаша послы, къ Русскымъ княземъ: «се слышимъ, оже идете противу насъ, послушавше Половьць; а мы вашеи земли не заяхомъ, ни городъ вашихъ, ни селъ вашихъ, ни на васъ придохомъ, нъ придохомъ Богомь пущени на холопы и на конюси свое на поганыя Половче; а вы възмите с нами миръ; аже выбежать къ вамъ, а биите ихъ оттол;, а товары емлите к собе: занеже слышахомъ, яко и вамъ много зла створиша; того же д;ля и мы биемъ» .
Ну, а князья тех послов … просто убили. Видимо, понадеявшись на огромное численное превосходство

****

Ну и все. Вот в этом и заключалась, собственно, «мудрая» внешняя политика еще со времен Мстислава Удатного (в чем, собственно, его «удача» была – непонятно). Как говорил Штирлиц, «запоминается последняя фраза». В данном случае, последнее дело – а оно оказалось проигрышным. Причем настолько, что разрушило в корне всю древнерусскую систему государственности.
Собственно, сам Мстислав Удатный, заваривший всю эту кашу, в битве на Калке не погиб, а благополучно спасся бегством и умер спустя 5 лет, приняв схиму.
Вот Вам и история. Ее последствия и значение для современного человека.
А Вы говорите, не нужна!