Розы, бабочки, вселенная

Виктор Прутский
Тихий летний вечер,  дождик где-то задерживается, и его работу приходится выполнять мне. Хожу с вёдрами от  наполненных бочек к грядкам.  По пути, словно магнит, притягивает мой взгляд  розовый куст. Ну до чего же красивы его ярко красные бутоны! Где-то прочёл, что цветы – это улыбка Бога. Хорошо кто-то сказал. Не иначе – Бог и надоумил.

Над грядками выписывают зигзаги белые бабочки, что-то ищут, целенаправленно садятся на цветы, затем летят дальше. Бабочек кто-то сравнил с человеческой душой.

Всюду жизнь. Но не всё можно увидеть глазами.  Розу, бабочку – можно, а вот душу, Бога – нет.

 Известно, что видимое  нами  – лишь очень небольшая часть того, что есть на самом деле. Даже в единственно доступном нам физическом мире мы видим и слышим лишь в очень узком диапазоне. Даже воздух, без которого не прожить и пяти минут, нам не виден. А ведь есть ещё, кроме физического, миры астральный, ментальный, а всего их семь, они взаимопроникают друг друга и, как утверждают Посвящённые, представляют собой один организм, с единой жизнью.

Называется этот организм вселенной, а можно назвать  его Богом, Аллахом, Кришной, Иеговой или ещё как-то – это совершенно не важно, главное понять, что всё мы частички этого гигантского организма, а значит братья и сёстры. Поэтому  все религии, несмотря на их разобщённость, повелевают относиться к другому человеку так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Конечно, я со своими ведрами, роза, бабочки ощущаются нашими чувствами как совершенно отдельные существа. Но это не так, мы все – одно, и Посвящённые это видят и знают. (Кто такие Посвящённые, можно посмотреть в википедии, а ещё лучше у самой Е.П.Блаватской, именно они были её учителями).

Понять это действительно трудно. Но, может быть, поможет следующее сравнение. В водоёмах бывают своего рода завихрения, водовороты, которых опасаются и люди и водные обитатели, поскольку  эти завихрения воспринимаются как некие иные силы, сущности, хотя и являются той же водой, что и вокруг. Вот и мы в безбрежном океане единой жизни  как бы представляем  собой своеобразные водовороты. И роза, и бабочка, и человек. Сравнение, конечно, грубое, но лучше, чем никакое.

Кстати,  насколько адекватно мы воспринимаем мир? Есть такое полушуточное выражение «Не верь глазам своим». И совсем уж шутливое: «На самом деле всё совершенно не так, как в действительности». Эти выражения очень недалеки от истины. Вот, например, что твёрже: земля или воздух? «Да конечно же земля!» - скажем мы.

А теперь давайте вспомним среднюю школу и своего учителя физики, который говорил, что частичка нейтрино проникает весь земной шар, ни за что не зацепившись. Получается, наш земной шар – это практически пустота? Получается, что именно так. Во всяком случае он не более непроницаем, чем  воздух или даже совершенно пустое (по нашему мнению) пространство между галактиками.

Для вселенной наша солнечная система – тот же атом с  солнцем–ядром и планетами-электронами, и расстояния в солнечных системах и атомах живой и неживой природы соответствующие.  Когда Посвященного спросили: «Насколько однородна  структура бруска железа?», он ответил: «Посмотрите на звёздное небо и вспомните герметическую формулу: как наверху, так и внизу; как внизу, так и наверху».

А теперь представим, что мы выстрелили из большой пушки и снаряд пролетел из одного конца вселенной в другой. Попадёт ли он по пути в какое-нибудь солнце или планету? Вряд ли. Точно так же и с нейтрино. А что является более плотным - это зависит от частоты вибрации. Если частицам стола придать определённую вибрацию, он исчезнет с нашего поля зрения. Материя – это просто заторможенное движение, и наша родная планета ничуть не плотнее  «пустого» межзвёздного пространства. Просто одно из «завихрений» во вселенском океане.

А разве не удивителен такой, например, факт: мы легко забиваем гвоздь в дерево, а вот в железо – никак. Между тем электричество проникает железную дверь даже не замечая её, а деревянную преодолеть не может.

Ладно. Поливка закончена, бабочки улетели. Хватит философствовать. А то один дурак, говорят, может задать столько вопросов, что на них не ответят и сто умников.