Сердце

Валентин Гадзиковский
Когда у мужа во время их интимной близости начались проблемы с сердцем, она стала просить его, даже умолять поберечь себя, ссылаясь на то, что это не самое главное для уже далеко немолодых людей. Он согласился с ней, но отчасти, пообещав придумать что-нибудь, и действительно - привел вскоре в дом молодого человека лет тридцати, заявив, что сей отрок – так почему-то он его назвал – любезно согласился помочь им в постели. Сидя за столом, молодой человек пил мало, ел много и больше молчал. Потом пошли в спальню. Она ужасно стеснялась своего тела, но как оказалось, зря. Молодой человек ни малейшим образом не проявил по отношению к ней неудовольствия, а скорее наоборот, хотя времени уделил ей мало, скользнув по ней пару раз, и занялся ее мужем, который, казалось, только этого и ждал с легкой характерной улыбочкой, с коей некоторые герои идут на смерть. Видела такое она впервые, и ей было одновременно интересно и страшно, страшно за сердце мужа. Но тот никоим образом не напрягался, а его вертели и гнули, и все обошлось как нельзя лучше. Молодой человек стал к ним приходить, и вели они себя, как заговорщики. В то же время она чувствовала - что-то в ее отношениях с мужем становилось не таким родным, как раньше, отчего порой она жалела себя, мужа и заодно весь белый свет. Она стала писать стихи, писать про всякое-разное, по возможности вворачивая туда березы, ромашки, журавлей. А еще написала стихотворение про маленькую девочку лет пяти-шести, где все сводилось к тому, чтобы у девочки было счастливое детство, потому что еще не известно, как будет потом, и, скорее всего, девочка, став женщиной, познает грусть и печаль, но это не беда - такова жизнь. Когда стихов набралось штук пятьдесят, она решила их издать за собственные деньги. И уже только об этом и думала, что послужило причиной ее легкомысленного поступка - она оставила мужчин в кровати одних и пошла в другую комнату еще раз просмотреть стихи перед тем, как отдать их в издательство. Что там произошло у мужчин, она не знает, но через некоторое время в дверях с испуганным видом появился молодой человек и сказал, что ее мужу плохо.

Мужу сделали операцию на сердце, и теперь она шла к нему, несла фрукты и десять маленьких книжечек со своими стихами – весь ее тираж. В палате мужа не оказалось. Сказали, что он в парке, где гуляют выздоравливающие.  Оставив фрукты в тумбочке, она пошла искать мужа. Увидела его в конце аллеи с молодым человеком. Они были так увлечены друг другом, что прошли мимо, не заметив ее...

Она брела домой, потом остановилась и стала совать прохожим свои книжечки, говоря, что там они найдут все, что нужно сердцу. Кто-то отмахивался, кто-то брал книжечку и бросал ее в ближайшую урну.

                2020