Кибрит Эльза Леждей

Александр Щербаков 5
Одна из красивейших советских актрис Эльза Леждей, известная миллионам телезрителей старшего и среднего поколений по роли эксперта-криминалиста Зины Кибрит в культовом сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», триумфально стартовала в кинематографе. Но звездный кинообраз, как это часто случается, принес не только славу, но и сделал актрису заложницей одной роли. Леждей, которой прочили триумфальную карьеру в кино, ушла с телеэкранов и жизни незаметно, оставив после себя ускользающий свет угасшей звезды.

Звезда лучшего советского детектива 1970-80-х родилась на юго-западе Крыма, в омываемом волнами Черного моря Севастополе. В семье Леждей актеров не было: отец – моряк. Но это обстоятельство не помешало юной Эльзе мечтать о карьере в кино с ранних лет. В 5 классе целеустремленная девочка отправилась «наниматься в актрисы» в севастопольское гастрольное объединение, где 5-класснице, улыбнувшись, отказали.

Однако Эльза Леждей не изменила мечте. Окончив школу, отправилась покорять Москву. Столица приняла обаятельную и артистичную дочь моряка с распростертыми объятиями: Леждей прошла в Щукинское и Щепкинское училища одновременно. Девушка выбрала «Щепку», которую окончила в середине 1950-х. Эльзу тут же взяли актрисой Театра-студии киноактера. Кстати, имя Эльза артистке не нравилось – она считала его слишком немецким. Поэтому часто представлялась Эллой.

Кинематографическая биография артистки стартовала, когда Эльза училась на предпоследнем курсе «Щепки». В 1954 году состоялась премьера кинодрамы о поморах, промышлявших ловлей рыбы на суровом Беломорье в XVIII столетии. Режиссер ленты «Море студеное» Юрий Егоров дал студентке роль поморской девушки Варвары.

Образ невесты пропавшего без вести рыбака в сценарии был прописан слабо, но Леждей вложила в работу максимум стараний. Зрители и коллеги заметили рождение звездочки. Народный артист СССР Николай Крючков заявил в прессе о появлении перспективной коллеги.

В год выпуска в театральном Эльза Леждей снялась в мелодраме Михаила Калатозова «Первый эшелон» с Олегом Ефремовым и Татьяной Дорониной в главных ролях. А в 1956-м на экраны вышла культовая историко-героическая драма режиссерского дуэта Александра Алова и Владимира Наумова о Павле Корчагине, где Павку сыграл Василий Лановой. Эльзе досталась яркая роль Риты Устинович.

Наумов, на тот момент муж актрисы, стал ее Пигмалионом. Каждая роль, которую режиссер давал Эльзе, прорабатывалась супругами до мельчайших деталей и становилась звездной. Как в драме «Ветер», в которой дебютировал будущий «Шурик» Александр Демьяненко: в картине Леждей сыграла проститутку Мари, да так, что работа стала жемчужиной в ее фильмографии. В 1958-м Эльза Леждей сыграла сестру милосердия в героико-революционном фильме «Шли солдаты». Ключевые персонажи ленты – Сергей Бондарчук и Андрей Петров.

В военную мелодраму Григория Чухрая, ставшую культовой, Эльзу тоже позвали. В «Балладе о солдате» режиссер собрал цвет советского кинематографа: Владимира Ивашова, Жанну Прохоренко, Евгения Урбанского. В эпизодах появились Леждей, Георгий Юматов, Евгений Евстигнеев, Лев Борисов. В маленькую роль артистка вложила такую страсть, что сомневающихся в ее профессионализме не осталось.
В 1964 году вышли две картины с участием Эльзы Леждей: лента «До свидания, мальчики!» и спортивная драма «Хоккеисты» с Вячеславом Шалевичем в главной роли.

Первая картина с Евгением Стебловым, Николаем Досталем и Михаилом Кононовым в главных ролях, снятая в Евпатории, после эмиграции в начале 1970-х режиссера Михаила Калика в Израиль легла на полку. О картине вспомнили в конце 1980-х. Леждей досталась второстепенная роль – супруги жестянщика, а его самого воплотил Ефим Копелян.

Взяв отличный старт, Эльза Леждей уверенно продвигалась к вершине. Она сыграла партизанку в советско-итальянской драме «Они шли на Восток», француженку-революционерку Жанну Лябурб в приключенческой ленте «Эскадра уходит на запад», Нину Ожогину в военном детективе «Особое мнение». Разделила главную роль с Родионом Нахапетовым в драме «Прямая линия».

Настоящий вкус славы актриса ощутила в 1971 году, когда в феврале на экраны вышла первая серия детективной ленты о советских правоохранителях. Их безупречные образы на экране воплотили Эльза Леждей в роли эксперта-криминалиста и элегантной сыщицы Зиночки Кибрит, Георгий Мартынюк, сыгравший следователя МУРа Знаменского, и Леонид Каневский, перевоплотившийся в инспектора уголовного розыска Томина.

После первой серии редакция получила тысячи писем с требованием продолжить историю. Сериал снимали до конца 1980-х. Имя Эльзы Леждей гремело, кинозвезду узнавали на улице, но в другие проекты почти не звали. Актриса прочно ассоциировалась со своей героиней, и ни режиссеры, ни зрители не видели ее в ином амплуа.

Роли, о которых Эльза мечтала – Настасья Филипповна в драме Ивана Пырьева по мотивам повести Федора Достоевского, Дездемона в экранизации шекспировской трагедии Сергеем Юткевичем, достались другим актрисам. Порой даже те роли, которые давали Леждей, приходилось отстаивать.

У создателей фильма «Эскадра уходит на запад» возникла идея заменить артистку входящей «в моду» Барбарой Брыльской, и если бы не угроза Вячеслава Шалевича уйти следом за Эльзой, Жанну Лябурб сыграла бы польская звезда. Узнав о «заступничестве» коллеги, Леждей отчитала Шалевича: артистка никогда не доходила до «выпрашивания» ролей, никого не подсиживала и не интриговала.

Вскоре после окончания театрального вуза молодая артистка вышла замуж за начинающего режиссера Владимира Наумова. В 1962 году у пары родился сын Алексей. Расстались Леждей и Наумов через 2 года после появления первенца: Эльза встретила на съемках «Хоккеистов» красавца Вячеслава Шалевича, остро переживавшего личную драму.

Актеры стали друзьями, а потом и любовниками. Брак с Наумовым рухнул. Спустя 10 лет режиссер женился на Наталии Белохвостиковой. Двухлетний роман с Шалевичем так и не увенчался браком: пара распалась, но остались теплые дружеские отношения.

Второй и последний официальный брак актрисы – с красавцем, интеллигентом и кинозвездой Всеволодом Сафоновым. Побывав на вершине славы, актер трудно переживал полузабвение. Проблему «топил» в спиртном.

Когда вспыхнул роман с Эльзой Леждей, женщина поставила ультиматум: останутся вместе только в случае полного отказа от алкоголя. Сафонов поборол зависимость ради любимой. В 1971-м две звезды поженились. Вместе прожили счастливых 20 лет.

Сафонов скончался от рака в 1992 году. Эльза Леждей тяжело переживала кончину мужа. Трагедия усугубилась невостребованностью и одиночеством. Коллеги, зрители, журналисты все реже вспоминали звезду.

Проблемы со здоровьем у актрисы начались в конце 1980-х, когда снималась финальная серия культового детектива. Эльза Ивановна появилась в эпизоде – женщину покидали силы, к тому же дома ее ждал больной муж.

Леждей пережила Всеволода Сафонова на 9 лет. Она скончалась июньской ночью 2001 года в московской квартире, где ее навещал сын Алексей с внучкой. О болезни актрисы – ей поставили тот же диагноз, что и мужу – гордая Эльза Леждей никому не рассказывала. Кумир миллионов телезрителей жила на скромную пенсию и помощь Гильдии киноактеров.

Вскрытие показало, что артистка, болевшая раком легких, умерла от сердечного приступа. Ее похоронили на столичном Хованском кладбище, где ранее нашли последний приют мать и муж. Об угасшей звезде снята документальная лента «Роковая роль».

Вот некоторые из фильмов, где играла Эльза Леждей:
1954 — «Море студеное»
1955 — «Первый эшелон»
1956 — «Павел Корчагин»
1957 — «Шторм»
1958 — «Шли солдаты»
1958 — «Ветер»
1959 — «Баллада о солдате»
1961 — «В пути»
1964 — «Они шли на Восток»
1964 — «До свидания, мальчики!»
1964 — «Хоккеисты»
1965 — «Эскадра уходит на запад»
1968 — «Прямая линия»
1971-89 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
1993 — «Волчицы»