Поездка в Томск Гл. 8 По магазинам

Галина Шевцова
Как всякая женщина, Ольга любила делать покупки.
Здесь в Томске, имея много свободного времени, шопинг по магазинам приобрёл для неё одно из первостепенных значений.
В ЦУМ, который располагался рядом с санаторием, впервые она отправилась с ознакомительной целью, зная, что в таких магазинах цены бывают запредельные.
Магазин ей понравился, он был не так велик, (по сравнению с современными торговыми центрами в Новосибирске), сюда приятно было заходить с уличной жары, и находиться в просторных холлах и отделах. (Система кондиционирования была на высшем уровне).
В ЦУМе было просторно, удобно, комфортно: эскалаторы, мягкие диванчики для отдыха, здесь было на что посмотреть и полюбоваться. 
Она с восторгом рассматривала изделия Сваровски, при правильной подсветке, многочисленные грани играли, причудливо переливаясь.
Её манили отделы, где было множество бижутерии: многоцветные бусики, браслетики, фенечки, ободочки, ремешки, сумочки… всё это можно было посмотреть, потрогать, примерить.
А цены? – цены были не дороже, чем в других магазинах Томска.
И Ольга покупала, не для себя, конечно, а для внучки, которая входила в возраст (10-13), когда всё это нравилось, привлекало и было необходимо для радостной жизни. Она покупала маечки, батнички, джинсики здесь, и в других магазинах, и опять же, в первую очередь, для внучки.
А ещё Ольга нашла в ЦУМе удивительный отдел, где каждый день вели уценку товара на 50-70, а по средам на 95%.
Кофты, платья, юбки… которые совсем недавно стоили 2-3 тысячи рублей, Ольга покупала рублей за 100-150. Это был импорт, и ей нравилось, что ткани на изделиях были «дышащие», натуральные, с ярлыками.
Когда Ольга возвращалась в санаторий, и показывала соседкам купленные вещи, они не верили, что такое возможно, особенно в ЦУМе.
(Известно, что за границей переизбыток товара, и вещи стоят копейки и вовремя не раскупаются.
Видимо нашёлся в Томске предприимчивый человек, который организовал поставку.
2-а года Ольга пользовалась услугами этого отдела в ЦУМе Томска, но, к сожалению, в свой последний приезд в 2013, этот отдел с дешёвым импортным товаром перестал существовать.)
В последний год приезда, она не нашла и парня на рынке, который «по бросовой цене» продавал картины 3Д.
Таких картин у него было несколько пачек, и Ольга на 350 рублей купила с десяток.
Это были чудесные картины с африканскими животными на фоне природы, скачущие кони, летящие птицы, море, природа, богоматерь…
Позднее она жалела, что купила картин мало, т.к. все картины быстро раздала и раздарила родственникам и друзьям, оставив себе самую простенькую, которая никому не приглянулась.
Она хотела купить такие картины в Новосибирске, долго искала, а когда нашла одну, пожалела денег (то-ли там - 10, то-ли здесь – одна, и так себе).
Много радости доставила Ольга себе в магазинах Томска, выбирая и покупая понравившиеся изделия – зонт (современный, розовый, в форме трости,купила в ЦУМе), сумочки, набор масляных красок с кисточками, «причиндалы» для рукоделия, скульптурки ангелочков (тоже нашла лавочку на рынке, где эти чудные скульптурки стоили гораздо дешевле, чем в магазинах и киосках), лубяные изделия, носильные вещи, множество бижутерии, а какие удивительные колечки (например, на ярмарке купила колечко,и даже не одно, которое надеваешь на пальчик, и оно, в зависимости от состояния здоровья, меняет цвет).
И внучка была рада бабушкиным подаркам.
Иногда Ольга хотела утаить от внучки часть привезённых вещей, чтоб подарить их позднее – на день рождения или другой праздник, но… утерпеть не могла, да и внучка интуитивно чувствовала, что бабушка что-то ещё припрятала.
Так однажды, получив от бабушки подарки, примерив одёжки и налюбовавшись всем остальным, внучка, улучив момент, когда бабушка отлучилась, «порылась в закромах» и отыскала «утаенное».
А когда бабушка появилась, то сразу, по хитрым внучкиным глазкам, поняла, что «всё тайное – стало явным».
Ну, что!? – Сначала бабушка сказала: «Ай-я-яй!».
А потом вытащила всё «иминьё»* на свет божий и порадовалась вместе с внучкой.

*Выражение – "имИньё" употребляли в старые времена, Ольга часто слышала его от своей бабушки Матрёны.
«Доставай своё иминьё. Посмотрим, что у тебя есть». О себе она говорила: «Всё моё иминьё в сундуке лежит» (т.е. – платья, сарафаны, юбки…)
«Иминьё» - т.е. именье каких-то личных вещей.

Продолжение следует:

19.07.2020г.