Швейцария и Лихтенштейн

Аркадий Кузнецов 2
Размышления по поводу

Расхожие представления и ассоциации со Швейцарией остроумно обыграл поэт, друг О.Мандельштама Борис Кузин...

Отродясь не бывал я в Швейцарии.
Знаю сыр, шоколад и часы.
Но во всем, говорят, полушарии
Нет подобной природы красы.

Если жить мне наскучит когда-либо,
Попрошу непременно, чтоб мне
Помереть разрешение дали бы
В этой сказочно дивной стране.

Там, гордясь привилегией даденной
И к красивым поступкам влеком,
Закусил бы слегка шоколадиной
И слезливым швейцарским сырком,

И в Женевское бросился б озеро,
И в пучине его голубой
Драгоценные часики Мозера
Потопил бы я вместе с собой.

После такого юмора будем серьёзно знакомиться с детьми с удивительным альпийским уголком Европы.

Альпийские страны

В начале занятия обращается внимание на то, что страны, о которых мы сегодня говорим - Швейцарская Конфедерация и Княжество Лихтенштейн - находятся в центральной части Европы, в Альпийском регионе. Мы уже говорили обо всех соседях Швейцарии - Франции, Италии, Германии и Австрии. Говорят, что страна лежит на стыке сразу трех Европ – Западной, Центральной и Южной. Исторически страну называли Гельвеция - по древним племенам гельветов. В Швейцарии существуют три крупные общины - немецкоязычная(северо-восток и центр), франкоязычная(юго-запад) и италоязычная в одном южном кантоне Тичино. В высокогорье на востоке страны есть ещё малые народности - потомки древнего населения. Их языки - ретороманский и ладинский наряду с тремя наиболее распространёнными тоже являются официальными.
Швейцария возникла как союз кантонов, объединившихся с целью независимости от австрийского эрцгерцога в 1291 г. К первоначально трём - Швицу, Ури и Унтервальдену присоединялись другие - их стало восемь, потом десять и, наконец, тринадцать (а ныне там - 26 кантонов). Сложился Швейцарский Союз - страна с автономным местным выборным правлением, лишь по важнейшим вопросам собиралось общее собрание. После того, как Швейцарию и значительную часть Европы подчинял Наполеон, на Венском конгрессе в 1815 г. в Европе были восстановлены многие монархии, но в Швейцарии сохранилось республиканское правление.
Лихтенштейн - одно из карликовых государств Европы. Оно находится высоко в горах в верхнем течении реки Рейн. С XII века у власти утвердилась княжеская династия Лихтенштейн в одноимённом замке. В дальнейшем княжество было признано суверенным в составе Священной Римской империи, а позже - Германского союза. Лишь к концу XX века здесь стало приниматься современное законодательство, и до сих пор весьма широка, как в средние века, власть князя.
С XIX века оба государства - нейтральны, они не участвовали в войнах. Швейцария с давних времён при этом играет роль мирового финансового посредника, здесь размещаются многие международные организации. Только в начале 1990-ых годов обе страны вступили в ООН.

Гербы, флаги и гимны

В основе герба Швейцарии - герб кантона, давшего стране имя - Швица. Это со средних веков - красный щит с равносторонним белым крестом, символ святого Маврикия(Санкт-Мориц)- покровителя горных стрелков. Таким же было и знамя кантона, на основе которого утверждён государственный флаг. Среди одинаково протяжённых государственных флагов особняком стоит флаг Швейцарии - с равными сторонами, в квадратной форме. Так было принято в 1889 году.
На основе флага Швейцарии разработан, в свою очередь, символ международной организации медицинской помощи - Красного Креста. Это сделано в знак признательности основателю организации - швейцарца Анри Дюнана. Только крест здесь - красный на белом фоне.
Флаг Лихтенштейна - с горизонтальной синей и красной полосами. Это утвердилось лишь в XIX веке по цветам одежды придворных. В левый верхний угол помещена золотая княжеская корона. А вот герб Лихтенштейна - это герб княжеского дома и включает в себя части с символами земель Германии и Чехии, с которыми правящий дом веками роднился. Лишь в центре - собственно княжеский гербовый жёлто-красный щиток; герб поддерживает мантия, навершие - корона.
Долгое время в Швейцарии существовал гимн на мелодию британского. Просто здесь продолжали выполняться решения Венского конгресса 1815 г., рекомендовавшего эту мелодию с разными словами для всех европейских стран( и в России так было некоторое время!). В отличие от многих стран, где в гимнах славили королей и императоров, в Швейцарии были слова о любви к родине и отваге швейцарцев. Но в 1961 г. был утверждён оригинальный гимн - "Швейцарский псалом", написанный ещё в 1841г. священником Альберихом Цвиссигом на слова журналиста Леонарда Видмера. Официально гимн поют на всех государственных языках.

Встанет день, зарёй искрясь,-
Утром нас хранит Твой глаз,
В небе вышнем льёшь сейчас свет на нас!
В час, что Альп румянит высь,
Сын Швейцарии, молись,
В небо чистый взор взметни  -   
Боже, Родину храни,
Боже, Господи, Родину храни!

Солнца свет вдали угас,
В звёздном небе в поздний час
К людям дружествен Твой глас, любишь нас!
Льётся мягкий свет луны,
Видим радостные сны,
С чистою душой засни –
Боже, Родину храни,
Боже, Господи, Родину  храни!

В грозной бури трудный час
Ты хранишь и слышишь нас,
Ты, всесветный Вседержитель, Ты, Спаситель!
И в грозу, и в ночи мраке
Сын твой верящий здесь – всякий,
К Богу чистый взор взметни;
Боже, Родину храни,
Боже,Господи,Родину храни!               

А вот гимн Лихтенштейна до сих пор поётся на мелодию британского гимна. И в его словах, написанных в 1851 г. Якобом Йозефом Яухом, упоминался Германский союз, существовавший в XIX веке, из которого страна как бы не выходила. Лишь в последние годы эта строка изменена.

Там, где с гор льётся Рейн,
Лежит наш Лихтенштейн,
Альпийский край.
Нам он навеки дан
Как дом родной меж стран –  (Прежде: Среди германских стран)
Счастья в наш милый стан,
Господи, дай!

Будь славен, Лихтенштейн,
Пусть процветает Рейн
Счастьем, трудом!
Будь славен, князь страны!
Родине мы верны,
Едины и вольны,
В братстве живём!

 “Средь этих лиственниц и сосен…”

Последуем за нашим соотечественником Владимиром Набоковым и совершим небольшое путешествие по альпийскому краю. В центре Швейцарии - её столица, Берн. Это исторический город, развивающийся со средних веков, но он - не самый крупный в стране. Крупнейший город - Цюрих, находящийся на северо-западе, это деловой и общественный центр. Недалеко находится Базель, центр культуры, известный своим карнавалом "фаснахт". Многие городки Швейцарии возникли у монастырей и церквей, находившихся на путях паломников с северной половины Европы в Рим. Они часто носят имена святых - Санкт-Галлен, Санкт-Мориц.
Кругом - высокие горы, которые уже два века являются центром альпинизма(и названного по Альпам!), а около века - и горнолыжного спорта. Также здесь оформились бобслей и скелетон. У спортсменов наиболее престижны курорты Давос и Церматт. Уединённые места, красоты озаряемых солнцем гор влекли европейских поэтов и любителей спокойного отдыха. Особенно воспета гора Юнгфрау("молодая госпожа"). И всегда нейтральная Швейцария принимала граждан различных стран, по тем или иным причинам их покидавших. Наши соотечественники жили здесь и до революции, и после.
Вокруг гор - просторные луга, пастбища, и недаром одним из символов страны считаются коровы и швейцарский сыр. Посмотрим внимательно на карту - страна буквально усеяна озёрами. Самые большие -  Женевское и Боденское. На берегу Женевского озера, крупнейшего в Европе хранилища пресной воды, находится один из красивейших городов, центр франкоязычной части страны - Женева. В годы между первой и второй мировыми войнами здесь была штаб-квартира Лиги Наций. И ныне в Женеве находятся Всемирная организация здравоохранения, Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН, Международная организация труда. А в соседней Лозанне - штаб-квартира Международного олимпийского комитета. В ряде городов находятся офисы крупнейших мировых банков.
Единственный итальяноязычный кантон Тичино находится у границ Италии, на юге страны, и часто его  называют "солнечным балконом" Швейцарии.
В высокогорном крае, между Швейцарией и Австрией, рассматриваем Лихтенштейн. Его столица - Вадуц, с населением 5 тысяч человек, а всего в герцогстве - 38 тысяч жителей.

Разные разности

В Хорватии - далматин, в Англии - бульдог, в Германии - такса... А какую собаку прежде всего связывают со Швейцарией? Конечно, сенбернара! Веками на перевале Сен-Бернар местные монахи оказывали помощь паломникам, отправлявшимся через Альпы к святым местам Италии. С X века там существовал монастырь, основанный священником Бернаром, позже объявленным святым. Уже в XIII веке известна порода собак, выведенная в монастыре для спасения людей, оказавшихся под снежной лавиной или обмороженных. Собаки находили превосходным нюхом попавших в беду, откапывали и согревали их. К ним даже привязывали хлеб и ром для этих людей, а затем - и лекарства. И в наши дни сенбернары - незаменимые помощники спасателей.
Какое отношение имеют к Швейцарии...швейцары? Самое прямое! В XVI-XVII веках швейцарцев приглашали в различные страны Европы в качестве лучших охранников правительственных зданий. Вот и возникло слово "швейцар"...
В Швейцарии находится самый большой в Европе водопад - Рейнфаль, и самая высокогорная европейская железнодорожная станция - Юнгфрауйох. В Альпах множество тоннелей, самый известный - Симплонский.
В стране, известной всему миру часами - настоящий культ часов. В Цюрихе на церкви святого Петра - самый большой в Европе циферблат (диаметром почти в 9 метров). В Женеве на цветочных часах - самая большая в мире секундная стрелка. Цветочные часы есть во многих местах Швейцарии.
Из города Базель ходит трамвай...в соседнюю Францию, так как граница - совсем рядом, в нескольких километрах.
В последние десятилетия швейцарцы проводит в разных странах мира уличные выставки скульптур коров, получившие название Парад коров. "Паслись" они и в Москве. А на родине наиболее популярна фигура коровы Хайди в Цюрихе.
Почти двести лет Швейцария специализируется на производстве лучших сортов шоколада. В районе Веве создан знаменитый "Нестле". Конечно, Швейцария - не родина шоколадного лакомства, но именно здесь в 1930-ые годы научились делать белый шоколад.
На марках Швейцарии нет надписи "Швейцария" - вместо того, чтобы писать её на разных языках, помещается древнее название - Гельвеция. Такова традиция.
В России два века хорошо известен "Егерский марш", и у нас он воспринимается как русский исторический военный. Но изначально - это марш горных егерей кантона Цюрих в Швейцарии. Может быть, его "привёз" Суворов из швейцарского похода через Альпы, или как ещё - трудно сказать. Но таким образом мы знаем хотя бы одну швейцарскую мелодию...

Музыкальное сопровождение

И другие швейцарские мелодии, конечно, можно послушать на занятии. Хотя бы йодли с характерным пением (это - национальное достояние страны, в Давосе проходит фестиваль йодля).