Грустная история

Елена Орлова 14
Костя рос умным и воспитанным ребенком… А потом разошлись его родители, а маленького Костю начали делить между собой бабушки (с маминой и папиной стороны). Бабушки всем своим нутром и обласкать хотели внука, и накормить, и под опеку свою посадить.
 А Косте хотелось быть с мамой и папой… Но папино место занял отчим … Так Костя, как тот колобок, и от бабушек ушел, и от отчима сбежал…
Началась самостоятельная жизнь, которая в далекие и крутые девяностые быстренько всосала парня в свою воронку…
Сначала Костя попал на зону по малолетке, затем, пребывая в одной из бандитских группировок, загремел надолго… И понеслась кривая… И все в одном направлении: немного воли и много лет заключения…
Стаж жизни в исправительных колониях перескочил в общей сложности за тридцать лет…
С пожизненного Костю списали умирать… Неоперабельная онкология четвертой стадии… Кто-то давал месяц с небольшим, кто-то прогнозировал максимум четыре месяца…
Но видно не совсем плохим оказался Костя, коли Господь даровал ему волю, хоть и на малюсенький остаток жизни…
Да и Косте уже давно не семнадцать…
До жути красивый мужик, высокий, крепкий, грамотный, перечитавший в заключении всю библиотеку колонии…
    Прошел год…Вот только живет Костя в хосписе, на больничной койке… Ибо дом, оставшийся ему по наследству после смерти матери, по поддельным документам присвоили бывшая жена, которая то и была основной причиной его последнего заключения, и ее взрослый сын. И машину присвоили…, сообщив, что машину кто-то украл…
Костя оказался душой наивной. Ежели сам за свои преступления перед законом и отсидел, как положено по этому закону, то думал он, что Закон РФ, а точнее Законы, неукоснительно соблюдаются во всех сферах…
Костя, как и полагается, написал обращение в районное отделение полиции, надеясь на законное разрешение возникшей проблемы. Но носители и прямые исполнители закона Рф рассудили так: если Костя – бывший заключенный, то ему не положено и материнское наследство…
Костя, конечно, не малое дитя, и «крым», и «рым» сам прошел, а потому и заподозрил, что госпожа следователь свой медовый пряник от аферистов уже получила, в надежде, что досрочно-освобожденный рыпаться не будет, да и жить ему осталось всего-ничего, нужно просто заведенное дело чуток потянуть…
А Костя оказался живучим, на букве закона решил пройтись по всем нужным инстанциям. Он получал и получал кучу бумажек-отписок на его заявления и запросы, одни бумажки постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменяли, другие – возобновляли, третьи – отменяли снова…
Экспертиза подтвердила доводы Кости, что договор купли-продажи, по которому преступники оформили на себя наследство Кости, был фальсифицирован…
Парадокс в том, что возобновленное дело вновь поручили той-же госпоже-следователю… А вот сроками продления предварительного следствия уже ведал заместитель начальника Следственного Управления МВД области…
Следствие продлевалось и продлевалось, и продлевалось… И все по одним и тем же надуманным причинам… Шито все было белыми нитками – преступники от органов МВД в ожидании: и когда же этот Константин «двинет кони»: четвертая стадия рака - дело не шуточное… Ведь признали же Костю официально потерпевшим!!! Но дело затянули… Вот он, цинизм! За чашечку мёда!!!
Помните сказочку про юродивого?

- Я как начну юродствовать, враз все видят - юродивый! Жааалко им меня дурака, отроду малоумного, подадут копеечку. - А я как зачну канючить: «Подайте убогому, неимущему, скудному, нищему, нужному!», - они сразу видят, какие они здоровые, умные и хоть при каких-то деньгах, мне пятачок дают.

Только в случае с Константином в юродивых то обратились блюстители порядка… Вестимо, за копеечку…

Константин все-таки надеется, что найдутся и честные исполнители закона, что решится все-таки его вопрос. Просто ему очень хочется сделать последний вздох и выдох в родительском доме, которого ему не хватало всю его одиноко-горемычную жизнь…
                ********
Это, друзья, совсем невыдуманная история… Все это происходит здесь и сейчас, в Ширинском районе Хакасской автономной области… И все-то документы на руках имеются… Но время в данном случае плохой доктор, совсем даже не доктор… Да и юродивым звездочки на погонах не жмут…