тёмная башня. эпизод 6 песнь сюзанны. часть 9

Роман Луконин
Жабила долго не мог вернуться в мир реальный из царства сладостей и пряных песенок. Все попытки Бесёнка как-то растолкать хозяина загробного мира потерпели сокрушительное фиаско. Что только не делал подающий надежды служитель: и толкал в слюнявые бока, и накрикивал на ухо петухом – всё было тщетно - Жабила не просыпался, а лишь улыбался во сне и подёргивал своими ужасными лапами.

Когда Сюзанна с Нончоусом появились в приёмном, Хозяин Загробного мира по-прежнему храпел и о возвращении к делам насущным явно не помышлял. А ведь табличка на входе гласила, что приём круглосуточный! Вот и верь после такого всем этим вывескам!

Время не акцентирует своего внимания на спящих и не спящих, оно шагает семимильными шагами, гремя шпорами на кожаных сапогах. И в каждом шаге безжалостно, словно древние старики, сгибаются минуты прогоревшими спичками. Без надежды на воскрешение, без надежды на вечную молодость.

Время безжалостно к суетливым людишкам и им подобным: оно смеётся над этими "мечущимися муравьями" и не идёт навстречу, когда утраченное время просят восполнить с прикрытой головой в молитве, стоя на коленях. Время никогда не врёт: ни секундочки! Лишь заставляет склонных к раздумьям существ задумываться над каждым правильным шагом и выбором, чтобы потом не жалеть и не каяться.

Сюзанна оттолкнула в сторону оказавшегося бессильным в сложившихся обстоятельствах Бесёнка и начала кулачным боем наминать бока Жабиле. Бесёнок при виде происходящего зажмурил от ужаса глазки.

- Хватит жмуриться! - закричала обозлившаяся донельзя Сюзанна. – Тащи клещи! Времени нет - придётся применять экстренные меры.

- К-какие-т-такие м-меры, - промямлил, заикаясь, перепуганный Бесёнок, широко распахнув свои и без того большущие глаза.

- Увидишь! Не трусь! - Сюзанна выдавила ехидную улыбочку.

Бесёнок, жмурясь и оглядываясь по сторонам в поисках того, кто смог бы повлиять на ситуацию, изменив её, удалился.

- Извините, за нескромный вопрос, моя чудесная спасительница, - выдавил из себя фразу Нончоус. - А зачем вам, миледи, понадобился, э-э-э, столь своеобразный и неординарный предмет?

- Назови меня ещё так хоть один раз и я , не смотря на указания Тёмного Владыки, отправлю тебя обратно к Херону! - ощерилась Дама в Шляпе и, увидев выражение черепа Нончоуса, зашлась в бешенном приступе смеха. - Будем вырывать ему ногти, пока этот студень не подаст признаков жизни!

- Но, у меня... кхе-кхе, - прочистил горло Нончоус, замявшись. – Есть предложение выхода другого типа из подобной ситуации.

- Какое же? – внимательными глазами хищника окинула ведьма старого воина и усмехнулась. - Защекотать?

- Кликнуть Горниста, - предложил Нончоус.

- Что за Горнист? - Сюзанна подошла к скелету вплотную.

В голосе её явственно прорывалась закипающая ярость. - Ты понимаешь, что до битвы осталось пару часов, а это желе вставать не хочет, - прошипела она, едва сдерживаясь, чтобы не ударить собеседника. – Ты абсолютно уверен, что этот… Горнист сможет разбудить Жабилу?

- Да, - спокойно ответил Нончоус, глядя ведьме прямо в глаза.

На его черепе промелькнула злая усмешка, но Сюзанна не обратила на это ни малейшего внимания: слишком уж она была поглощена предвкушением предстоящей победы.

- Тогда зови и не теряй ни минуты! – выкрикнула она, с отвращением взглянув на сладко посапывающий студень, готовый вот-вот разразиться новой порцией сотрясающего стены храпа.

Бесёнок влетел в помещение с ржавыми, бог весть откуда извлечёнными им клещами.

- Вот! Принёс! – проговорил он, запыхавшись.

- Неси обратно. Не понадобятся, - зло обронила Сюзанна.

Бесёнок облегчённо выдохнул, вытер пот со лба и собрался бежать обратно, но ведьма остановила его.

- Постой! – властно произнесла Сюзанна. - Смени свою… - она замялась, подбирая слово. - Пижамку с собачками, - наконец изрекла она, ядовито усмехнувшись. - На нормальный костюм, а то от тебя в глазах рябит! А в бою засмеют даже священнослужители!

Бесёнок от подобного бесцеремонного замечания вытаращил в негодовании глаза и надул щёки, но быстро прикинув, что силы неравны, уныло поплёлся в обратную сторону исполнять приказание.

- Действуй!! Чего ты ждёшь?! – выкрикнула Сюзанна, взглянув на Нончоуса, с усмешкой наблюдавшего за происходящим.

Скелет злобно сверкнул глазами и скрипнул зубами, но быстро погасил обуявший его приступ злобы, натянув маску смирения и приняв серьёзный вид, он зашептал:

"Ты восстань, оглянись, друг Горнист, распрямись! Есть работа на миг, приходи, тёмный лик".

От едва слышного шёпота в начале фразы по мере приближения к её концу голос его становился всё громче, отдаваясь эхом от стен и сводов небольшого помещения.

За дверями что - то загремело, заскрежетало, вспыхнуло ослепительно яркими искрами цыганского костра, и в проёме внезапно появился мертвяк на сломанных коленях, из суставов которых торчали острые обломки костей. То, что некогда было его одеждой, висело полусгнившими отрепьями, перемежаясь с неопрятными клочьями кожи – разобрать, где что было практически невозможно. В руках его был зажат маленький горн салатного цвета.

- Вы меня вызывали? - простонал умирающим голосом Горнист.- А если вызывали, то зачем? Как могу я, немощный, вам помочь? Что с меня возьмёшь? Нет, чтоб дать мне отлежаться в покое и радости… - ворчал он, всё более раздражаясь. - Так нет, поднимают меня все, кому не лень, заставляют выполнять их глупые указания. А чего ради? Я устал! Я стар и хочу отдохнуть!

- Это что за хреновина приползла? - возмущение Сюзанны не имело предела и не знало границ ни в космосе, ни на одной из планет.

- Это Горнист! – представил мертвяка Нончоус, махнув в его сторону рукой. - Только он способен разбудить Жабилу.

- Что??? Он!!! – тело Сюзанны сотрясалось от приступа ехидного смеха. - Эта рухлядь, - простонала она отсмеявшись и сделавшись внезапно серьёзной. - Поверь мне, или твой друг, сорри... Короче! Не может эта расколотая хрень разбудить кого - либо... – голос ведьмы внезапно заплескал яростью и бешенством. Сюзанна орала, никого не стесняясь и обдавая волнами яда всё сущее и рядом находившееся. - У нас нет времени, Нончоус, а ты шутки шутишь! Бесёнок!! - повысила она голос ещё больше, пытаясь докричаться до своего новоиспечённого слуги, находившегося где-то в недрах подземных помещений. - Тащи клещи!!

- Не глядите на хлипкость его телосложения, - спокойно заявил Нончоус, подбирая слизь, свисавшую из тёмных отверстий, расположенных там, где когда-то находился нос. - Горнист поднимет мёртвого из могилы. Не подведи меня, и правда хватит брюзжать, словно старая калоша после паралича. Какую ты себе рекламу делаешь? Поверь, ничего хорошего от твоего нытья не получится. Сделай дело, и ступай снова на покой.

- Я разбужу любого, - прохрипел насупленный Горнист. - Где жертва?

- Вот, - крикнула Сюзанна, чуть не выпуская клубы яростного огня. - Видишь холодец, улыбающийся во сне? Твоя задача в три минуты разбудить его или я сожру тебя, мерзавец! Быстро! Быстро!!

- Сейчас, - недовольный подобным обращением Горнист бросил недобрый взгляд в сторону наглой дамочки, но, злобно усмехнувшись и переглянувшись с Нончоусом, подчинился приказу: запрыгнул на сломанных ногах на живот Жабилы. По самые коленные чашечки засосала непрошеного гостя муть болот спящего хозяина загробного мира.

Вбежал Бесёнок в праздничном костюме и сером галстуке с бабочками.

- Ты не можешь без пёсиков и бабочек никак? - кольнула острой шпилькой неуёмная ведьма хаоса.

- Поменять? – ехидно фыркнул Бесёнок и гордо отвернулся от Сюзанны, как посёлок горцев обиженных на всех остальных в мире. Он прекрасно знал, что ведьма торопится, а потому не преминул воспользоваться возможностью съязвить.

- Не надо, - улыбка скользнула с лица Сюзанны нервным стёклышком, отражающим на лету блики солнца, но разбившись на осколки, отражая тёмную суть ведьмы.

Горнист поднёс маленький горн к губам и "бжикнул " в него. При выдохе раструб становился большим, а при вдохе снова маленьким. Из горна двумя скоростными колобками выкатились два зелёных человечка - лилипута с резиновыми молоточками. Со знанием дела, уверенно подошли слева и справа, остановившись возле ушей-оладушек, и синхронно занесли молотки над головой спокойно спящего
Жабилы, в надежде по сигналу опустить орудие труда на слуховые плюшки.

- Давайте, - внутренним скрипом дал разрешение на экстренную побудку Горнист.

Молоточки начали медленно опускаться с разных сторон, превращаясь на лету в каменные молоты.

" Бууум" - раздалось в ушах Жабилы и молнии сверкнули в глазах.

Маленькие гномики прыгнули вверх, кувыркнулись в воздухе акробатами и исчезли в горне. Горнист зловеще расхохотался, взглянув на оторопевшую Сюзанну, и испарился, как профессиональный иллюзионист, на лету выкрикнув: "Уведомление об указанной услуге пришлю позже!"

Сюзанна, Бесёнок и Нончоус молча смотрели на Жабилу, чьё тело сотрясалось от судорог и ходило непонятными волнами, внутри у него что-то булькало и шипело. Глаза изумлённых ведьмы и Бесёнка распахивались всё шире, и лишь Нончоус, довольно улыбаясь, наблюдал за разворачивающимся у него на глазах действом.


***

Нежный звук флейты оборвался зигзагообразной волной, и поломанные части волшебной мелодии рухнули в вечно цветущую траву. Коровы с выпученными глазами бросились наутёк, как только услышали череду взрывов, раздавшихся неподалёку. Пастух пытался усмирить оголтелое стадо, размахивая кнутом с доброй сотней крепких узлов, щёлкая им по земле и выбивая пыль и пучки травы. Стадо не слушалось хозяина: страх гнал в неизвестность, где непостижимость мыслей и анархия цвели красными маками.

Один из ярких взрывов расщепил Курицу на атомы, разметав её бренные останки и перья по дороге, а бывшего полицейского Суслика отбросило взрывной волной на обочину, где он без промедления лишился чувств. Кристалл не терял сознания и не улетал с обочины: он треснул на множество осколков, а из трещин засочилась ручейками кровь.

Умерший Гивки захватил с собой и проклятие, наложенное на Кристалл. То самое, которое обещал снять после приведения в исполнение последнего задания. После смерти колдуна воспоминания яркими вспышками озаряли сознание Кристалла, ибо никакая тёмная сила не держала его более в калёных прутьях клетки. Незадолго до взрыва память вернулась полностью, открыв Кристаллу, кто он и как имя его. Он хотел поделиться радостной новостью с друзьями по походу, но разорвавшаяся рядом бомба всё испортила. Почему в этой жизни нередко обстоятельства складываются так, что наши планы отправляются в бездну?

Кристалл увидел яркую картинку, появившуюся перед глазами . Огромная Волчица прячет десять сыновей в тело проклятого священника и отдаёт ему почти всю силу. Затем разрушитель магических сил Гивки находит Волчицу и не даёт умереть, превращая когда - то великую колдунью в Кристалл , обречённый стать его личным помощником и нести разрушение. Волчица имела магическую власть, не силу, нет, она могла открывать и раздвигать границы дозволенного, а Гивки такой способности не имел. Вот почему в Городе Пятиэтажных Домов на Кристалл не распространялась чудесная магия города .

Кристалл вспомнил всё, а сущность распадалась: капала опаловыми каплями на землю и испарялась. Когда ни одного осколочка не осталось на теле Кристалл понял, что он больше не камень, а снова раненая и умирающая Волчица, лежащая на земле и истекающая кровью. И когда бывший полицейский с самым мрачным видом, убитый горем, прошёл мимо неё в дымящиеся ворота, Амира (таково было настоящее имя ведьмы) почувствовала, а затем и увидела идущую за Сусликом смерть с косой. Страшная старуха улыбнулась ей и помахала в знак приветствия .

Амира сделала несколько попыток встать, но силы были на исходе. Поднять тело бывшая ведьма могла лишь при одном условии. И она кликнула Смерть. Старуха с косой выслушала её предложение и, так как настроение было романтическое после битвы, она согласилась на предложение Амиры. Волчица закрыла глаза, представила играющих волчат на поле и так с закрытыми глазами и умерла. С улыбкой на морде.

***


Когда Суслик нажал на спусковой крючок пистолета, никто не в силах был остановить безумный всплеск, охвативший некогда шепелявое существо. Никто, кроме самой Смерти. Старуха крепко сжала косу, махнула ею по воздуху, а не по телу, и пистолет дал осечку. Суслик вытаращил
удивлённые глаза и отбросил оружие, словно ядовитую змею. Рядом стоящий мужик схватился за сердце и полез в карман за валидолом. Смерть обратилась в образы умерших друзей и от имени Курицы обратилась к Суслику.

- Ты должен жить, пока не найдёшь десятерых Волков, пока не снимешь проклятие с отца Карла, пока не достигнешь Тёмной Башни и не сразишься на стороне Добра со Злом, которого ты не видел и не знал. Сейчас на тебя смотрят все твои друзья и ожидают твоего великого участия в предстоящей схватке миров! Ты нужен жизни! Так не разбрасывайся ею понапрасну! Понял? - Образ Курицы улыбнулся и испарился синим туманом в высоте небесных божественных гор. Туда, вслед за Курицей потянулись образы остальных Друзей. Был среди них и Бородач.

- Я всё понял, - прошептал Суслик и вытер нахлынувшие волной слёзы. - Я всё понял! - закричал он, вскинув голову и глядя в синее небо широко распахнутыми глазами, на дне которых плескалось что-то похожее на безумие. - Я всё сделаю! Я всё исполню!

Довольная Смерть с косой, по-прежнему пребывая в романтическом настроении, улыбаясь сама себе, поплелась по дорожке собирать души воронов, чтобы нашинковать их вместе с листами капусты и добавить в адский борщ, который затеяла давно, но не хватало нескольких ингредиентов.
19.07.2020.р.