Знакомьтесь Ябеда!

Виктор Панько
ЗНАКОМЬТЕСЬ: «ЯБЕДА»!
Правильнее было бы сказать:
ЗНАКОМЬТЕСЬ:СЫН «ПЕРЦА»!
В Республике Молдова в настоящее время рождается русскоязычный юмористический журнал с таким неожиданным и интригующим названием «ЯБЕДА».
Когда-то в Кишинёве издавался пользовавшийся большой популярностью журнал «Кипэруш» («Перец»), но со временем перца, видимо, не хватило, и он исчез.
И вот теперь стараниями Геннадия Фёдорова и Ивана Дуба предпринимается попытка вернуть в нашу литературную среду (и не только вернуть, но и по мере возможности развить и умножить) славные традиции ЮМОРА, а, возможно, и самого великого и действенного очистителя нравов – САТИРЫ.
Похвальное, скажем прямо, намерение!
Соскучилось, чего греха таить, наше общество по улыбкам. Особенно –  по ехидным. И  - по смеху. Будь то даже саркастический, или, тем более, – гомерический!
Иван Георгиевич Дуб известен молдавскому русскоязычному читателю как писатель ярко выраженного сатирического таланта. Достаточно внимательно прочитать его «Гуляющие сантиметрики или Как возникла  страна Сантиметрия (сказка для взрослых)», опубликованную в 3-4 номерах журнала «Кодры. Молдова литературная» за 2006 год. Обилие и бестолковость разного рода бездельников, сконцентрировавшихся в большом городе, буквально поражают воображение нормального человека, и вызывает не только смех, но и недоумение. Юмором пронизаны «Откровения дядюшки Михая (откровение первое)»,опубликованное  в январе 2008 года. Известны и другие его произведения, в частности, повести:Иван Дуб. В тисках неизбежного. Повесть. Кишинев, 2006, 96 стр..и Иван Дуб. Хозяин торговой палатки. Повесть. Кишинев, 2008.166 стр. (Послесловие Николая Савостина).
Имя молодого литератора, историка по образованию, Геннадия Васильевича Фёдорова, возможно, не столь широко известно в литературных кругах Республики Молдова, но это объяснить можно тем обстоятельством, что у него, можно сказать, всё ещё впереди.
Он – член Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, автор ряда книг и статей на исторические темы. С некоторыми из них читатели могут ознакомиться в интернете: «Штефан Великий»,   «Апология Цезаря», «Код Истории» и другими.
На литературном портале «Проза.ру»  он зарегистрирован как Геннадий Фёдоров 2.
Это потому, что был Геннадий Фёдоров, Александрович (1909 -1991)– выдающийся писатель, творивший свои произведения на языке народа коми.
Что ж, давайте знакомиться.
Я с любопытством разглядываю первый номер нового журнала.  Он – небольшой по объёму, но на каждой из 60 страниц можно найти что-нибудь интересное: то ли это рисунок, то ли притчу или короткий рассказик, то ли анекдот.
Безусловным достоинством номера является злободневность тематики и, если так можно выразиться, - оперативное реагирование на конкретные проблемы, освещение их в необычном, зачастую парадоксальном свете. Поведение людей в условиях карантина:
«Как только надеваю на себя намордник, собака сразу же собирается на прогулку».
«Утром проснулся: кашля нет, насморка нет, температуры нет, ничего не болит, дышится свободно.  Ну, думаю, труба дело.  Типичные симптомы бессимптомного коронавируса». Ну как тут не улыбнуться?!
Яркой находкой авторов явилась сценка, подающая в сатирическом ключе проблему бездомных собак, волнующую кишинёвцев не один год. Само только перечисление в одном списке действующих лиц этой «пьесы» вызывает хохот.
Приятное впечатление оставляют притчи  и коротенькие рассказики, стихотворения, а также анекдоты, придуманные под впечатлениями от окружающих событий. Чувствуется высокий уровень редактирования по содержанию, и по компоновке текстов, и по подбору иллюстраций.
Пересказывать содержание первого номера «Ябеды» нет смысла, читатели могут ознакомиться с ним и сами.
Вопрос только вот в чём: «Не оказался ли первый номер журнала в роли первого блина, который, как известно, обычно бывает - комом?».
По-моему, – нет, не оказался. Довольно вкусное кулинарное изделие. Можно бы рекомендовать к потреблению.
Правда, у гурманов есть и замечания:
- Бумагу бы - получше. Тогда и рисунки были бы другого качества.
- Авторов бы – побольше. Тогда и разнообразие стилей чувствовалось.
- Обложку бы – красочную многоцветную. Тогда бы и в глаза бросались улыбки и гримасы.
- Спонсоров бы толковых, понимающих и состоятельных. Тогда хватило бы и улыбок, и гримас, и перцев, и вил, и крокодилов.
А пока, на сегодняшний день, в Молдове вышел первый, ПРОБНЫЙ, номер нового юмористического журнала с непонятным и непривычным названием «Ябеда».
Но даже один этот факт является заметным событием в культурной жизни республики.

Виктор ПАНЬКО,
 член Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина и Российского союза писателей