Буря мглою небо кроет

Сёстры Рудик
   Когда на уроке литературы задали снова повтор стихотворения Пушкина «Зимний вечер», Света так обрадовалась, что под балалайку пропела его весь вечер. Ведь ей совсем ничего не надо было учить! Она давно пела это стихотворение под балалайку.
   Когда учительница её вызвала, она уверенной походкой вышла к доске, откинув на спину свою худую косу. Сейчас она покажет кое-кому, как надо пятёрки получать и у кого склероз! Она победоносно взглянула на Димку и громко отчеканила:
- Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Зимний вечер». Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя. То, как зверь она завоет, то заплачет, как дитя! – уверенно прочитала она с выражением.
   И вдруг застыла, выпучив испуганно глаза! В классе, глядя на неё, несколько ребят прыснули со смеху. Королёва ничего не понимала! Это что, она опять слова забыла что ли?! Ведь она отлично знает этот чёртов стих!!! Прикрыв глаза и быстро пропев про себя куплет, она припомнила сразу другой. Но вновь запуталась! И так, напевая про себя текст, она выговаривала с трудом стих, путаясь в предложениях и забывая слова. Класс неудержимо хохотал, хватаясь за бока!
- Выпьем, бедная старушка... - заикалась Света, зажмурив глаза и невольно дёргая рукой, лихорадочно представляя в уме аккорды балалайки и, как заевшая пластинка, пытаясь про себя пропеть в уме остальное, уже не читала, а почти пела: - Выпьем бедная старушка...
- Ты, старушка, скажи честно, учила задание или нет? - наконец, не выдержала учительница, которую смех распирал не меньше, чем класс, так как ученица не то читала, не то пела.
- Я его не учила, потому что я его знаю, - ответила Света, вызвав своим ответом новый взрыв хохота.
   Ей было очень обидно, как она так нелепо лоханулась!
- Что значит, «не учила, потому что знаю»? Ты хоть сама поняла, что сейчас сказала? - хохотнула учительница.
- Я его дома под балалайку пою, - огорошила Света учительницу.
   Класс захлебнулся смехом так, что Алла Ивановна захохотала, не сдержавшись, и замахала на Свету руками:
- Всё! Сядь, Королёва, на место! У нас не урок пения! Такого я ещё на своей практике не встречала!
   Под дружный хохот класса, Королёва проплелась на своё место, надув губы. Пятёрка помаячила, как мираж в знойной пустыне Каракумы! И в дневнике за позорное чтение-пение появилась ехидная отметка тройка с минусом! Уж лучше бы двойка была, чем такой нелепый позор!

продолжение следует -------------------