Ни рыба, не мясо

Сёстры Рудик
   Раз как-то Света украдкой подкрасила маминой помадой губы, когда собралась в магазин за продуктами. Подавая список того, что надо купить, бабуля тут же узрела в лице внучки перемену. Она развернула её у дверей, молча шлёпнула по губам, хорошо вытерла ладонью её рот и этак довольно язвительно произнесла:
- Вот теперь иди! Теперь на человека похожа, а не на матрёшку!
   Девчонка психанула, вышла за дверь, плюнула под порог, подвернула юбку повыше и сбежала с лестницы.
   Во дворе возле качелей детской площадки стояли одноклассницы. Королёва невольно сторонилась и стыдилась их, так как они все были модные, на каблучках или в кроссовках, с подкрашенными губками и ресничками, юбки короткие, джинсы, с современными стрижками. В общем, всё, как того требовала мода!
   Однажды Света надрала себе начёс на макушке и собрала волосы на затылке в хвост. И только собралась идти в школу, бабуля, как убойный шлагбаум тут же перегородила дорогу.
- Это ещё что за шершнево гнездо?! Немедленно причешись!
- Бабушка! Я причесалась! – упёрлась, было, внучка.
- А вот это чё за колтун наладила на голове?! – топнула бабуля и взъелась, указав на расчёску: - Светлана! Сейчас же приведи себя в порядок!
- Я в школу опоздаю! – нервно хватаясь за расчёску, взныла девчонка.
- Ничего, я тебе сейчас помогу! – с готовностью вцепилась бабуля в волосы.
   Она выхватила у неё расчёску и так начала драть начёс, что у Светы из глаз брызнули слёзы! Она схватилась за виски, и ей даже показалось, что её чешут граблями черти, а не родная бабуся!
- Сопли-то прибери! Не маленькая, поди! Да головой думай больше, а не мягким местом! Ты не на панель идёшь, а в школу! - сделала замечание бабушка, заплетая так туго и быстро косу, что внучке почудился треск волос.
   Завязав на косе хлипкий бант, бабушка легонько подтолкнула девчонку от зеркала к дверям и довольно произнесла:
- Вот теперь иди в школу! Теперь ты – школьница!
   Света понуро вышла за дверь. Но и тут бабуля, придержав двери, тихо поманила её пальцем:
- Иди-к, чё ещё скажу!
- Чего ещё? – остановилась Света.
- Если ещё раз увижу, что ты подвернёшь юбку, где поймаю, там подол задеру и отшлёпаю при всех! – как змея зашипела бабушка, и, поджав обличительно глаза, смерила её с ног до головы строгим взглядом и словно хлопнула плашмя по голове: - Ты хорошо меня поняла?
- Хорошо, - покраснев, промямлила внучка.
- Иди и родителей не позорь! – толкнула её бабушка и захлопнула так громко дверь, словно выстрелила в упор.
«Откуда она про юбку узнала?!» - ахнула Света, сбегая с лестницы.
   Вот так баба Дуня терроризировала внучку, не давая ей дышать полной грудью и наслаждаться свободой прекрасной беспечной юности. И Королёва росла неуверенной в себе, вечно в коллективе плелась в хвосте, нигде практически не участвуя и себя не проявляя. Одноклассницы снисходительно помахивали на неё рукой:
- Ни рыба, не мясо!
- Живёт - моя хата с краю, ничего не знаю!
   Как-то вечером, подруги Светы Аня Фетисова и Галя Силова, гуляя с пацанами, проходили мимо дома Королёвой. Света стояла на балконе, скучно уставившись в одну точку.
- О! Глянь! – заметила её Аня и толкнула Галю: - Мумия!
   Юрка Котов и Женька Керлов тоже взглянули на одноклассницу.
- Картина маслом «Скукотища», - с юмором произнёс Котов, и все тихо захихикали.
- Королёк, пойдём полазиим! – позвали Свету подруги.
   Мальчишки, щурившись от солнца, тоже уставились на неё.
- Не пойду, - вздохнув, ответила Королёва.
- А чё так? – насмешливо спросила Фетисова.
- Я детектив буду смотреть, - ответила Света и презрительно добавила: - Я «лазить» не люблю!
- А чего любишь? – спросил Керлов.
- Ничего, - поджала губы Королёва.
- Ну, выходи, просто на скамейке посидим, пообщаемся, - кивнул Юрка на скамейку у подъезда.
- Выходи, Свет, - настойчиво звала Галя.
- Ну чего ты, как затворница! Плюнь ты на свою бабку! – посоветовала Аня.
- Твоя бабка, небось, не нагулялась, вот и издевается теперь над тобой, - хохотнул Котов, и ребята захохотали.
   И тут на балконе появилась баба Дуня.
- Здравствуйте, тётя Дуня, - сразу прекратили смех дети.
   Тётя Дуня смерила толпу подозрительным взглядом, а Света, не дожидаясь позорных сцен и реплик, юркнула с балкона в комнату.
- Тётя Дуня, отпустите Свету с нами в кино, - попросила Аня.
- Ещё чего! Что, дома телевизора мало ей? – дёрнула плечом бабуля и ушла с балкона, так и не поздоровавшись.
   Ребята переглянулись.
- М-да, - почесал затылок Женька.
- Прямо вылитая Кабаниха! – глянула на балкон Аня.
- А Светка – Катерина! – заржал Юрка и подмигнул девчатам: - Надо с ней в прятки поиграть! Ххи-хи-хи!..
   Фетисова колючими глазами пристально посмотрела в бессовестные хохочущие зелёные глаза Юрки и вдруг съездила его по шее!
- Ты чего? – сразу прекратил смех Юрка.
- А так, ничего, - ответила Аня, пожав плечами, и обратилась к остальным: - Ну чё, пошли в кино?
   И все двинулись со двора к кинотеатру.

продолжение следует ----------------------