Эталон скромности

Сёстры Рудик
   Света Королёва была в классе слабой троечницей. Наука очень туго лезла ей в голову. Память не желала запоминать правила и теоремы. Даже физкультура и та давалась с большим трудом. В классе Королёва была ученицей незаметной, пока к ним не приехала баба Дуня. Родители устроились работать в городе и приезжали поздно. И баба Дуня была срочно вызвана на подмогу. Света училась в седьмом классе.
   Худая, ничем не приметная, она сидела за партой одна, так как в классе было нечётное количество учеников. Приехавшая баба Дуня стала вводить свои правила и порядки по отношению к внучке. И начала терроризировать тем, что не давала ей по-современному одеваться. Она заставляла внучку заплетать косу, которая походила на мышиный хвост. Волосы Королёвой не были богатыми. Мягкие, тонкие, словно паутина, они больше походили на пух.
- Вот это я понимаю косища! – прищёлкнул пальцами Кешка Игнатьев.
  В классе захохотали и пацаны и девчата! Света поджала губы, глаза и, с обидой взглянула на Игнатьева. Потом отвернулась, скрипнув зубами, и ничего никому не сказала. Девчата переглянулись. Глядя на тощую нелепую косичку, Алина Петрова с модной стрижкой ехидно съязвила:
- Мышинный фостик!
   Бабушке Света перечить боялась. Расплети сейчас эту злосчастную косу, скандалу и упрёков будет на три дня вперёд.
- Будешь возникать, уеду! А тебя в интернат отправят! – пригрозила бабушка, когда внучка попробовала возмутиться этакой безобразной причёской.
   И баба Дуня стала старательно лепить из девчонки эталон скромности: никаких распущенных волос, ибо так ходят только блудницы; никаких коротких подолов – стыдно порядочной девочке мелькать голыми ногами; никаких поползновений по темноте на улицу – хулиганья на улице пруд пруди! Никаких кинотеатров - смотри дома телик, и то не всё подряд! Читай книги – благо их в доме целый шкаф! Можно вязать, вышивать! Королёва любила рисовать, и бабушка собственноручно остро отточила цветные карандаши и купила большую шикарную коробку с акварельными красками. Она заставляла внучку надевать под босоножки носки. И Света послушно носила маленькие ажурные белые носки или гольфы. В общем, девчонка проживала в собственном доме прямо, как светская юная барышня в монастыре, отправленная в ссылку на благородное строгое воспитание!
  А на днях бабушка намекнула на поход в церковь, чем ни мало напугала внучку!
- Бабушка, ты что! Я же в Комсомол собираюсь вступать!
- Ничего! Я тоже вступала в Комсомол! – невозмутимо отрезала бабушка.
   Коса с бантиком простой ленточки, выпущенные запасы юбок почти до колен, носки на ногах! – всё бросалось в глаза одноклассникам так, как если бы в баню вошёл одетый человек с мочалкой!
- Ученица должна быть скромной и в глаза никому не лезть! –  строго наставляла бабушка.
   И Королёва, благодаря таким её усердным стараниям, так влезла в глаза всем, что сама такого не ожидала! А баба Дуня, совсем не подозревая стороны обратного результата, с упоением продолжала лепить из внучки «эталон скромности»! 

продолжение следует ------------------