Дело Платошкина и Дело Фургала как эхо российской

Игорь Ерошенко
«Дело Платошкина» и «Дело Фургала» как эхо российской истории

Как ни удивительно, но оба казуса соответствуют историческим традициям России. Дело Фургало напомнило нам о том, что бунты и восстания в России как правило начинались с окраин (казачьих и не только) и возглавлялись они людьми, которых в Москве иначе как "ворами" не называли.
   А дело Платошкина - это некоторый аналог дела Радищева, предшественника декабристов. В революциях 17 -года Х1Х века обе традиции фантастически слились и вылились в драматическую историю Советского Союза.
    Вряд ли Радищев мог признать в лице Пугачёва своего союзника,полагаем, что и Платошкин вряд ли увидит в арестованном Фургало своего коллегу, но история против их воли поставила в один ряд сил, действующих в одном направлении.
     Ну, конечо, Фургал не Пугачёв,  но  независимо от его частных намерений  история втолкнула  его не в тот вагон. Или другие пассажиры приняли и принимают его за другого, но казус имеет место быть: он «поднял» регион. Хотя говорят, что он просил хабаровчан не митинговать.  Трудно нам издалека судить, что там происходит. Но, если в митингах и присутствует мотив поддержки своего братана, то он переплетается и с  социальным протестом. Что для Руси тоже типично. Разве борьба раскольников двигалась только религиозными   мотивами?