Курские корни Ильи Репина

Анатолий Бирюковъ
Изучение родословной нашего знаменитого земляка Георгия Васильевича Свиридова по линии однодворческой династии Чаплыгиных все больше порождает новых вопросов, чем дает исчерпывающих ответов. То, что династия пригородных фатежских крестьян, давшая миру известных купцов, дворян, ученых, искусствоведов, церковнослужителей, не поделилась еще всеми своими тайны, очень даже очевидно. История рода Чаплыгиных продолжает удивлять исследователей новыми интересными открытиями и находками.

Жил в конце 18 столетия отставной военный Стефан Васильевич Бочаров с супругой Пелагеей Минайловной. По выходе главы семьи в отставку искала трудолюбивая чета счастливой жизни для себя и своих детей, часто меняя место жительства, и нашла пристанище в южных губерниях Российской Империи, обретя возможность ведения свободной розничной торговли.  У Бочаровых родились четыре дочери: Татьяна, Аграфена, Прасковья, Евдокия и два сына. Дмитрий Степанович дослужился до звания майора кирасирского полка, Федор Степанович был поселенным начальником. Сын Дмитрия  Яков стал юнкером и даже «по-французски говорить учился. Они благородные, - вспоминал И.Е.Репин, - дяденька Федя - капитан; фуражка с красным околышем и эполетики на плечах». 

Татьяна Степановна Бочарова (1811-1880) вышла замуж за сына чугуевского казака Ефима Васильевича Репина (1804-1894) и стала матерью известного русского художника. Татьяна Степановна была знающая, умная женщина. По всему видно, что она обладала также большим характером и волей, стремлением к образованию и умением преодолевать препятствия. Так, будучи в детские годы неграмотной, она выучилась начаткам знаний у своего брата Мити, который приносил ей книги из библиотеки кантонистов.  Репин вспоминает о прекрасной памяти «маменьки» — все церковные службы она знала наизусть не хуже дьячка. Татьяна Степановна всю свою жизнь прожила в Чугуеве, на Никитинской улице. На ее могиле на Преображенском кладбище поставлен чугунный памятник с надписью золотыми буквами: «Прах Татьяны Степановны Репиной, матери художника. † 6 мая 1880 г.» Могила обнесена железной решеткой и находится в удовлетворительном состоянии до настоящего времени.
 
Сестры Груша и Параня были неграмотны. Прасковья умерла молодой, выйдя замуж за однодворца Петра Чаплыгина и оставив после себя сына Трофима. По всей вероятности, Петр Чаплыгин являлся внуком однодворца Усожского стана Ивана Родионовича Чаплыгина и его супруги Татьяны Тимофеевны Лобовой. Одинокая Аграфена после смерти сестры стала приемной матерью племяннику - сироте. 

Акварельные краски в дом Репиных впервые принес двоюродный брат художника Трофим Петрович Чаплыгин. «Чтобы меня утешить, Трофим оставил мне свои краски, и с этих пор я так впился в красочки, прильнув к столу, что меня едва отрывали для обеда и срамили, что я совсем сделался мокрый, как мышь, от усердия и одурел со своими красочками за эти дни» - вспоминал позднее Илья Ефимович. Трофим  сам очень любил рисовать, и этим увлек маленького Илью. Через много лет Репин признался: «Возможно, что не будь его, я бы и художником не сделался».

Тронька – так ласково называл Илья Репин своего двоюродного брата, был старше Ильи примерно на пять лет. В молодости служил в подмастерьях у портного Алексея Игнатьевича Касьянова, крестного отца Ильи Репина. Трофим был всеобщим любимцем, его прихода всегда с нетерпением ждали двоюродные братья Иван, Василий и сестра Устинья, и с упоением слушали сказки, которых он знал чрезвычайно много.  Брат Репина и наиболее близкий друг его детских лет был увековечен великолепным портретом работы Ильи Ефимовича.  В 1877 году, вернувшись из-за границы, Репин написал прекрасный масляный портрет своего двоюродного брата. Сейчас портрет экспонируется  в Харьковском художественном музее. Приезжая в Чугуев, Илья Ефимович всегда навещал семью своего двоюродного брата. Однажды на именины его жены привез тонкую фарфоровую чашечку с надписью золотыми буквами: «В день ангела». Сейчас эта чашечка экспонируется в Художественно-мемориальном музее И.Е.Репина, вместе с фотографиями и письмами Трофима Петровича Чаплыгина.
У Трофима было трое детей: сын Николай, и дочери Мария и Татьяна. Обе дочери до преклонного возраста жили в Чугуеве и погибли во время оккупации города немецкими захватчиками. Мария умерла от голода и лишений, а Татьяну расстреляли немцы в числе других стариков-инвалидов, которые не могли эвакуироваться в 1943 году.  Сам Трофим Петрович умер в 1908 году и был похоронен на Преображенском кладбище города Чугуева. Если верить генеалогическому древу рода Чаплыгиных, то Трофим Петрович Чаплыгин доводится родственником в шестом колене маме Георгия Васильевича Свиридова  - Елизавете Ивановне Чаплыгиной.

Если Репин действительно имел отдаленное курско-фатежское происхождение, то становятся понятными его частые посещения нашего края. А знаменитое полотно «Крестный ход в Курской губернии» (1880-1883) является логичным подтверждением нежной любви художника к генетической родине. Репин несколько раз приезжал в столицу черноземного края, чтобы делать эскизы к своей будущей картине. Чувство глубокой симпатии к происходящему на курской земле настолько переполняло Илью Ефимовича, что многие искусствоведы считают репинский шедевр «кадром, находящемся в движении» и «энциклопедией русской жизни».