Шишкари

Владимир Кириленко2
Ещё в детстве, когда мы были пацанами, нам случайно выпал шанс съездить в лес за кедровыми шишками далеко в тайгу. Тогда мы и в глаза не видели как растут эти ароматные шишки?
Одному Богу известно было, для чего именно нас в эту захолустную деревню привез живший там шустрый пацаненок, который самовольно приехал в наш поселок проведать своих сбежавших от него родителей? По молодости своих лет, он сильно соскучился и "смылся" от своей бабки - кормилицы.
Его, как и всех внуков родители по-хорошему оставили у своей мамы, чтобы та присматривала за ним во время их отсутствия. Благо в деревне, он с голоду не подохнет, а сами уехали на вынужденные заработки, чтобы устраивать свою "светлую" жизнь, - забыв на время про своего отпрыска.
Проживая у своей тетки в нашем поселке, паренек постоянно крутился вокруг детворы вечерами у костра, - рассказывая нам, ловко свои небылицы. Мы конечно, заслушивались его увлекательными историями собравшись на пустыре у старых гаражей, когда заканчивались игры. При отблеска костра, развесив свои уши внимательно слушали этого приезжего рассказчика, который умел расположить к себе нас.
В то время, все мы спали на своих сеновалах, приспособив в них отменные индивидуальные каморки, - украшая доски сараев своеобразными вырезками с портретами смазливых девиц, из популярных журналов: «Советский экран» и других зарубежных изданий. В ту пору, мы особо не торопились покидать рано костер, чтобы разбредаться по домам,  когда на дворе было лето в самом разгаре! При этом, каждый знал, что все они с успехом выспятся завтра на своих сеновалах, впитывая запах трав душистого сена.
Каждый день шляясь по улицам, мы для разнообразия заходили друг к другу в гости, - делясь опытом обустройства своих убежищ.
Но порой, бывали случаи, когда сгорали сеновалы вместе с домами! И, все из-за того, что кто-то покуривал украдкой? Однообразие такой жизни, быстро надоедало всем до мозга - костей! Поэтому, хотелось как-то изменить и приукрасить свое сосуществование на тесной и удушливой территории поселка? Стремились увидеть большие города краем глазом, и долгими вечерами рассказывать свои необычные поехать, куда-нибудь на «товарняках», спрятавшись в пустых вагонах, чтобыые истории поездок у разведённого костра, - гордясь подвигами перед своими сверстниками.
Конечно, дураками были совсем не смышлеными? Поэтому и не ведали про свое будущее, которое нам ничего хорошего не предвещало?

И вот однажды, незаметно у нас появился этот парнишка - шкет, с хорошо подвешенным языком, который умел расположить к себе всеобщее внимание и доверие?
Все свои небывалые деревенские случаи, он рассказывал без зазрения совести нам. - Все врал конечно? Да складно так, что мы развесив уши, жадно слушали его небылицы. Про то, как он ходил однажды с дедом на рыбалку, или на охоту с ружьём, в таинственный дремучий кедрач?
- Счастливый парень!- думали тогда мы.
Но как-то однажды, он просто так, - взял да и предложил нам поехать к нему в кедрач, на сшибать кедровых шишек, чтобы на зиму орешек было про запас?
Главное, - ума здесь шибко не нужно было! - говорил он. Была бы силушка в руках, чтобы подъемным был мешок, который нужно будет дотащить до ближайшей электрички на собственном горбу - два километра!
 - Всего-то? - Ехидно улыбаясь, думали одержимые пацаны, не придав этой новости  серьезного значения?
По этому поводу, у каждого загорелись глаза надеждой, которую своим нутром, смогли почувствовать это необычное путешествие, которое упустить было, – не возможно? На миг, представив себе незабываемый момент, когда сбросив с усталого плеча своим родителям, на пол под ноги, - пол мешка чистого кедрового ореха?
Тогда, я твердо решил не упустить такой заманчивый шанс, который предвещал мне, - утвердиться в семье помощником?
Желающих поехать было пол-улицы, человек пятнадцать подростков, - лет по тринадцать.А, как стали собираться, - то на самом деле, в разы поубавилось
охотников?
Обговорив планы предстоящего вояжа за орехами. Мы, отпросившись у родителей, - собрали еды котомку, - под руководством шкета, рано с утречка отправились на проходящую электричку. Как правило, билеты мы никогда не покупали, - лишь ловко умудрялись скрываться от контролеров? Если попадался кто? Тогда нас с позором, высаживали из вагонов при людно на следующей станции. Но, таких случаев было мало. Пацаны ловко перебегали в другие передние вагоны на полустанках - по своим проверенным уловкам.
Откуда в те годы, у нас могли водиться деньги? При них, чтобы им быть - надо уметь было искусно воровать? А мы, все были не у дел? Поэтому, свои накопленные копейки, брали всегда в дальние поездки, которые берегли на «товарняки».
На эту легальную поездку, мать выделила мне целый рубль, который резко приумножил мою скудную "заначку"? Затем утренней порой, гурьбой отравились на станцию.
Дождавшись электричку, мы отправились в родные края шкета, чтобы ехать до места. В вагоне, мы громко обсуждали свое путешествие. И через часа три, "шкет" предложил всем выгружаться на каком-то пустынным полустанке?

Сойдя за нашим поводырем на гравийную площадку у памятного столба, какого-то километра? Место которого, было прямо не перроном, где сильно попахивало креозотом от шпал, которые были обильно пропитаны. Мы конечно не рассчитывали на откровенное гостеприимство его доброй бабушки, которая возможно, нам и пригодится на обратном пути, когда наступит время напиться холодненькой водички из ее колодца? Но, наш шкет не собирался вести через деревню чужую "кодлу" с мешками за спиной? Очевидно, ему нельзя было светиться у своих сельчан с чужаками?
Зато нас, встретили жирные рыжие комары, про которых наш «затейник» ничего не говорил? Мы, как бы были в недоумении, и устремили на него свои удивительные взоры?
 – А, что вы хотели здесь увидеть? - Колибри? – нападал на нас «Сусанин». Привыкайте! Мы здесь с ними дружно живем.
- Главное, не обращайте на них внимания и, не махайте руками! Делайте вид, - вроде вы, не вкусные? – давал нам ценные указания парнишка, который нам стал почему-то меньше нравиться?
Приведя нас на необитаемую землю, по которой придется протопать - не два, как он сначала говорил? А, целых пять километров от привокзального километрового столбика, до первого ствола кедра, который начинался где-то в дымке, далеко у горизонта?
Наша экспедиция, состоящая из восьми человек, - посовещавшись в сложившейся обстановке. Решила, что четверо наших унылых «шишкарей», не захотели
идти с нами чокнутыми, - за далёкий горизонт!? - Произошел настоящий раскол в нашем обществе, который полностью очистил ряды, от слабых маменькиных сыночков, которые испугавшись настоящего испытания, - не сулившее им легкого труда добычи шишек? А, чтобы не тащить обратно тяжелые мешки, они сами своим поведением, раскрылись в своей беспомощности?

Конечно, теперь мы точно знали: – Кто есть кто? 
Распрощавшись со «ссыкунами», мы пошли за «Сусаниным» уверенной походкой, преодолевая даль, которую пришлось переходить через осушенное болото с высокими, - по колено обгорелыми кочками от весеннего пала, об которые, нам приходилось часто запинаться и больно падать в болотную чавкающую грязь? Перемазанные и потные, мы наконец преодолели это бескрайнее болото, после чего, вступили в кедровый тенистый стройный бор, где был необычный запах таёжной хвои. А под ногами распростерся зеленый ковер с отменными ягодами черники. Здесь нам, предстояла большая работа на которую мы пришли, не имея: ни опыта, ни специального приспособления?
«Сусанин» уверял нас, что нынче шишек уродилось тьма! По мешку, можно запросто нарвать руками, залезая на ветки дерева. 
Действительно, шишками были усыпаны все деревья, заманчиво дразня нас своими изысканными плодами, висящими высоко над головами, которые не просто будет сбивать или стряхивать на землю?

Какой пацан, не умеет лазать по деревьям? Поэтому, каждый облюбовал себе дерево, с которого он, непременно на сшибает за один раз мешок шишек, из-за которого, готов был ободрать руки и перепачкаться в смоле?
После отдыха и перекура, нам не терпелось сразу же, приступить и покорить высокий ствол кедра до первых сучьев. А там, - дело техники?  Знай тряси!
 Скинув с ног обувку, ребятня разбрелась по своим "рабочим местам", - покоряя стройные стволы кедров.
Добравшись до сучьев с шишками, каждый по-своему пытался стрясти их. Кто бил ступней по ветке и, шишки покорно отрывались. Падая, ударяясь об землю.
Работали молча не отвлекаясь на разговоры, так как была большая опасность сорваться с дерева и сломать себе шею?
Наш «Сусанин», лежал растянувшись во весь рост на мягком ковре ягоды и спокойно собирал чернику, - небрежно отправляя ее в рот, с интересом начальника следил за нашей неумелой работой? Его не интересовали шишки? Очевидно он переживал, что односельчане непременно должны помять ему бока, за то, что привел в кедрач посторонних людей? Поэтому, у него были совсем другие мысли на этот счет?
А нам, было очень интересно, когда в первый раз в жизни, - за свои тринадцать лет молча наполняли шишками свои мешки, которые радовали нас своей вместимостью?
Конечно, всем хотелось принести домой настоящие, собой добытые шишки на радость родителям, чтобы доказать им наконец, что в доме появился еще один помощник, который повзрослел и может обеспечивать не только себя в данный момент?

По мешку шишек мы на сшибали точно! При этом, дополнительно напихав их, - под рубахи и в штанины? После чего, мы засобирались в обратный путь пораньше, чтобы  с запасом времени прийти со своими мешками к электричке? 
От неудержимого аппетита, мы жадно грызли сочную мякоть смолистых шишек, которую с удовольствием пережевывали и выплевывали себе под ноги. Отдохнув от напряженного труда, мы нехотя поднялись, настраивая себя тащить пять километров до станции свои мешки с грузом.
Пробная вскидка на "пупок" тяжелого мешка, показалась нам не такой и тяжелой ношей? Но, пройдя метров сто, она становилась какой-то неудобной и тяжелой? Поэтому, пришлось перекидывать его,- с одного плеча на другое, при этом обливаясь обильным потом, что невозможно было, отмахиваться от кровожадных слепней, которые больно кусались! Превозмогая такое испытание, мы понимали что это только начало.
А что будет дальше? Поэтому мы, упорно шли гуськом, – друг за другом, до примеченного ориентира на местности, обходя высокие кочки, обгоняли своих товарищей, которые еле тащили ноги!
Дойдя до намеченного места, мы с облегчением сбрасывали с себя казалось непосильную ношу, вытирали рукавом рубахи со лба обильный пот, - пытался как-то отдохнуть, чтобы успокоить свои разбушевавшиеся сердца при такой мучительной дороге и сильно хотелось пить!
Разные мысли метались в голове, которые с неудержимым пульсом высказывали нам, одну и туже претензию:
- "Сидел бы дома"! Так нет! - нашел себе работу? Вот и тащи свой куль, - коль шустрый оказался? При этом, на душе становилось непривычно тоскливо с каждой такой передышкой, - постоянно теряя уверенность, как и свои силы?
Но, тащить все-равно приходилось до станции упорно.
Возможно, не все верили в свои силы, - столкнувшись впервые с серьезным испытанием, издеваясь над своим телом и организмом.

И, нужны нам были эти шишки? Кто знает? Но, все-равно надо было идти, - во что бы не стало? Нести свое сокровенное испытание далее!
До потери пульса, наш организм впервые пережил такой небывалый стресс, который устроил ему его малолетний хозяин? Вынуждено перегрузив его, - из-за того, что он однажды, засиделся от безделья в своем дворе!