Волкодлан. Часть первая

Раиса Крапп
    Права пословица «Бодливой корове бог рогов не даёт»! Но ведь при этом он даёт эти самые рога тому, кому они и даром не нужны. Я никогда не интересовался мистикой. Ну, фильмы смотрел. Ну, страшилки слушать любил – в нашей уличной компании одна девчонка класс, как рассказывала их, заслушаешься. А в остальном всякие мистические закидоны для меня нуль полный.
    Хотя будь я повнимательнее к себе, осторожнее... не знаю, каким бы надо мне быть, но ведь было в моёй жизни кое-что, подсказка, а я, лох, ничего не понял.
    Сколько себя помню, мне всегда снились странные сны. Но эт я потом уже понял, что они странные. А тогда... я привык к ним, думал всё путём, так и надо, ни у одного меня такое. Мои сны мне нравились. Правда, иногда жутковатенькие случались. В этих снах я был не я. Каким-то другим человеком, с не моими мыслями, не моими поступками. В снах я был жёсткий, часто –жестокий. Мне многое было доступно.
    Потом я стал видеть себя в теле животного. Это был класс! Я носился без дорог по полянам, по лесам – быстрый, неуловимый, купался в море запахов. Просыпался, а запахи продолжались. Потом слабели, исчезали.

    Это всё были именно сны. Я просыпался в своей постели, как обычно. До поры до времени. Однажды мне снился потрясный сон. Я всю ночь был в шкуре волка. Ночь я реально прожил, как молодой, сильный зверь. А утром обнаружил, что подушка вся в крови и руки. Кровь из носа шла? К зеркалу – лицо и правда, измазано всё. Но не похоже, что из носа. И руки... Грязные, кровь под ногтями вместе с грязью. Потом ноги свои увидел - как будто всю ночь босиком невесть где по бездорожью бегал. Грязные, в ссадинах, травой исполосованные...
Вот так оно и началось.

    Не сразу до меня дошло, что это значит. Или просто долго верить не хотел. Уже догадался, а догадку гнал от себя.
    В ужасе был. И слова эти не передают сотой доли того, что я чувствовал. Наверно, так же люди ведут себя, когда узнают, что больны смертельно.
    Но прошла стадия отторжения истины. Прошла стадия непередаваемого ужаса. Ух, что я тогда делал! Вспоминать смешно. Раз в полнолуние в шкаф спрятался, чтоб она, типа, меня не нашла. Положила она на мой шкаф! Утром, когда очнулся, увидел, что створка в щепки разбита. Повезло ещё в тот раз – дома никого не было. После этого я старался не ночевать дома в полнолуние. Врал чего-нибудь, а спать уходил... да какое там спать. Забирался в укромное место и через час покидал его в шкуре волка.

    Когда подступило одиночество, как удушье?
    Почему одиночество, когда вокруг меня столько людей – новых знакомых и давнишних приятелей? Почему одиночество, когда есть женщина, которую люблю? Когда ты – душа компании, любимец общества и женщин? Лёгкий, ироничный обаяшка. Почему при этом так одиноко?
    Потому, что ни перед кем из них не можешь снять маску и показать того, кто живёт в тебе. Показать себя настоящего.

    Была женщина, моя любимая, мой Ангел. Очень давно. В первый раз в жизни в ответ на её любопытство я позволил себе слабость – приоткрыть малюсенькую щель в мою жизнь и позволить заглянуть. И однажды у неё с ужасом вырвалось: «Ты же зверь!» Как хотела она, чтоб я рассмеялся, чтоб развеял в пыль её беспокойство. Я сказал: «Да» и знал, что в ту минуту теряю её и уже ничего никогда не смогу изменить. Что отныне наш мир один_на_двоих раскололся надвое и распался, и больше нет ни единой точки соприкосновения между ними.

    С тех пор я знаю – боль от потерь, которые случились позже – не настоящая.

    Декабрь. У меня появился враг. Не в виде охотника с ловушками, а прямо в моём городе. Такой же как я, но жадный до крови, убийца.
Вчерашняя ночь опять всколыхнула в городе волну жутких слухов о то ли одичавших, то ли бешенных собаках. Я видел, по улицам разъезжают собачники. Интересно, хоть кто-нибудь кроме меня догадывается, что эти несчастные псы ни при чём.

    Вчера он опять выходил на охоту. Первый раз убил в прошлое полнолуние. А ведь сейчас Луна ещё только растёт. Он вошёл во вкус, вот что меняет его, не  Луна. Наслаждение чужим страхом, предсмертный крик жертвы, кровь. Слух о том, что вчерашняя жертва всё-таки жива, лежит в коме, до него, конечно, дойдёт и разозлит. Сегодня он выйдет опять.

    Я понимаю его как себя, потому что прошёл через точно такое же. Я знаю эту нестерпимую жажду гнать живое, настигать... Тогда тобой владеет животный инстинкт, а разум – это что-то, не имеющее к тебе отношения. Как утренний будильник, на который не реагируешь, не в силах вырваться из глубокого сна. Потом я научился многому. А он, судя по всему, ещё молод. И открыл для себя прелесть охоты на двуногую дичь. Он входит во вкус, я знаю. Он уже не остановится. Он – тёмный.

    Сегодня я тоже начну свою охоту. На охотника.
    ...Полуночные улицы в пелене морозного тумана. Тусклые фонари жёлтыми пятнами. Люди спят в тёплых постелях или любят друг друга. Светятся редкие окна – где-то усталая женщина склоняется над кроваткой, а кто-то ждёт и волнуется за близкого, кто-то смотрит в экран монитора в иллюзорной ауре неодиночества, у кого-то просто бессонница. А мимо их окон, мимо тихих домов идёт смерть, приняв вид оборотней.
    Время от времени я выходил из машины и стоял, слушал ночь. Просто стоял, иногда курил. А волк во мне ловил носом ветер. Нет, я не услышал бы никакого запаха, я просто почувствовал бы его присутствие. Нервами, инстинктом, запредельным чем-то, без названия в человеческом языке. Волосы белели инеем от осевшего на них дыхания. Я бросал в снег недокуренную сигарету и опять садился в машину.

    Ему нужны полночь или два часа ночи. Именно на силы этого времени он обопрётся, без них он слаб ещё. Полночь миновала. Теперь я ждал часа Быка, часа Демона.
    В два часа я стоял на перекрестке Школьной улицы со Старосветинским переулком. Старая часть города, двухэтажные дома: белый низ, деревянный верх. Здесь не светилось ни одного окна и почему-то не было морозной пелены. Луна хоть и в четверть, но ярко светила с чистого неба. Я уже собрался сесть в машину, и тут увидел нечто странное. Поперёк улицы, вдоль Старосветинского переулка лежала чёткая тень человека. Огромная, растянувшись посреди переулка метров на двадцать. Я машинально повернул голову посмотреть, кто отбрасывает такую тень. Никого не было. На все четыре стороны лежали абсолютно пустынные улицы. А тень была – длинное пальто, одна рука в кармане, другая опущена, плечи, голова... Я рассматривал её минуты три. Потом она начала бледнеть и растаяла.

    Надо же... редкий гость, из группы неподвижных, беззвучных фантомов. Кто занимается разной аномальщиной, знает про явление это жутковатое, но довольно безобидное. Однако обнаруживают их редко – кто на тени внимание обращает? К тому же, от встреч с ним вреда особого, явного не бывает.
В ту ночь я врага-собрата не встретил. И следующая прошла впустую. Из любопытства в два часа опять был на том перекрестке и опять видел тень. Утром боялся услышать о новой жертве, но было тихо.
Мы встретились только на третью ночь.

http://proza.ru/2020/07/21/797