Мы из будущего

Анатолий Бирюковъ
В феврале 2008 года на экранах российских кинотеатров состоялась премьера фильма Андрея Малюкова «Мы из будущего». По сюжету фильма четверо друзей занимаются поиском предметов антиквариата на местах боевых действий под Санкт-Петербургом. В ходе раскопок группа обнаруживает блиндаж с останками и сейф с документами, в которых чёрные копатели видят собственные имена и фотографии. Решив, что всё это алкогольные галлюцинации, молодые люди бегут к близлежащему озеру в надежде протрезветь. Однако, прыгнув в воду, они «выныривают» осенью 1942 года среди вышедших из окружения красноармейцев. Ребят принимают в ряды воинской части и под командованием старшины отправляют в разведку за «языком». Молодые бойцы попадают в плен, совершают побег и после нескольких геройских подвигов, возвращаются обратно в XXI век. Замечательная игра российских актеров Даниила Козловского, Андрея Терентьева, Дмитрия Волкострелова и Владимира Яглыча не осталась незамеченной российским зрителем. В широком прокате фильм посмотрели полтора миллиона зрителей, а кассовый сбор картины составил более 181 миллионов рублей.

Весной 2008 года фильм демонстрировался в региональных кинотеатрах, а к 9 мая состоялась презентация телевизионной версии картины на телеканале «Россия». Потрясающая история о переоценке жизненных ценностей получила искреннюю признательность у фатежан. А эпизод с разведзаданием группы вызвал широкий резонанс среди жителей нашего района. По сценарию фильма особист части, проверяя новых бойцов, поручает их командиру группы разведки старшине Емельянову (актер Борис Галкин) с заданием добыть пленного. На обратном пути в расположение части старшина Емельянов геройски гибнет, прикрывая отход молодых разведчиков.

Удивителен факт, что данный эпизод фильма полностью отражает фронтовую биографию уроженца села Большое Жирово Фатежского района Курской области Ивана Степановича Емельянова. Так же, как и его художественный прототип, коммунист Иван Емельянов в звании старшины воевал на Ленинградском фронте в должности командира группы разведчиков. 5 ноября 1942 года 30-летний старшина Емельянов погиб при попытке забросить отряд советских разведчиков в тыл врага и был похоронен на окраине деревни Устье Ораниенбаумского района Ленинградской области.

По признанию сценаристов фильма «Мы из будущего» Александра Шевцова, Эдуарда Володарского, Кирилла Белевича и Сергея Шумакова сюжет картины фантастичен, основан на современном понимании Великой Отечественной войны. «Сценарий этот довольно долго лежал на полке, что удивительно, потому что история потрясающая. Но для того, чтобы заставить зрителя задуматься, нам, конечно, нужен был весь наш арсенал, ведь война, что, ни говори, это очень эффектное событие, впечатляющее… Важно, чтобы в итоге зритель сделал правильные выводы из того, что мы ему показываем».

Однако, поразительное сочетание биографии одного из киногероев и боевого старшины И.С.Емельянова заставляет задуматься о том, что кто-то из сценаристов был знаком с биографией отважного бойца. Множество совпадений из жизни реального и «киношного» героев позволяет с уверенностью утверждать о том, что один из лучших фильмов о войне, рассказывает о военной биографии мужественного фатежанина. Занавесу тайны судьбы Ивана Емельянова могли бы раскрыть его потомки, но по данным министерства обороны после войны в селе Жирово оставалась проживать лишь мать – Емельянова  Мария Афанасьевна.