Плоская Земля

Локтионов Николай
С точки зрения обывательского здравого смысла, Земля  —  плоская…

Только по специальным довольно замысловатым признакам наиболее продвинутые обитатели Земли сумели понять, что на самом деле живем мы на поверхности огромного шара.
В настоящее время люди имеют замечательную возможность видеть шарообразную Землю на фотографиях и видео, снятых из космоса.

Проведем мысленный эксперимент по созданию хотя бы участка по-настоящему плоской Земли. Срежем с земного шара сегмент диаметром, например, 1000 км. Получим плоскую поверхность площадью в 785 000 кв. км. Любая страна Европы может разместиться на такой территории.
На фотографиях из космоса наша экспериментальная Земля будет выглядеть, как арбуз со срезанной верхушкой.

Полученная таким образом поверхность объективно плоская. Однако, с точки зрения обывательского здравого смысла, это будет большая впадина с максимальной глубиной в центральной части почти 20 км...

P.S. В "Занимательной физике" Я. Перельмана рассказано о самокатной железной дороге между С.-Петербургом и Москвой. В остроумном проекте предлагается соединить обе наши столицы подземной линией, проходящей по хорде земного шара.  Предложенная здесь плоская Земля из этой же темы.