Запись сто тридцать пятая. Время все вылечивает?

Нина Левина
20.01.08 Очередной "Автограф" посвящен Лене Клименко.У неё 15 января - день рождения.
Лена из семьи учителя, родилась в селе Первомайском  Томской области. Образование техническое, но одарена и поэтически, и рисует очень хорошо. Занималась в лито "Томь" (у Казанцева). И ещё окончила вечернюю художественную школу и что-то там по дизайну. Несколько уже поэтических сборничков  издала. На "Автографе" с первой встречи.

Она в октябре с Усовым и Кислицким съездила в Лондон, делилась впечатлениями. Но Ольга Геннадьевна хотела, чтобы Лена почитала свои новые стихи, Лена упорно от этого уклонялась. Кажется, дело вот в чём: недавно группа писателей в 25 человек ездила куда-то в пригород во владения Хардикова, куда был привезен поэт, редактор «Современника» Куняев. Хорошо провели время, а когда уже разъезжались, то Куняев высказал пожелание, чтобы приехавшие поэты хотя бы по одному стихотворению прочли. Начали с Лены: «Ну, я прочла, установилась тишина, и больше уже никто ничего не читал».
 
Галина Ивановна сказала, что Лена пишет в постмодернисткой манере, а это – всё разъять, все предложения разложить по словам, потом слова из разных предложений складывать. То есть полный отказ от реализма, а только эксперименты с формой. Это уже было на заре прошлого века, сейчас делается ещё одна попытка, возможно, она даст какие-то имена, но читать это очень сложно. Лена возразила, что это она не специально, а у неё по-другому не получается. Сказала, что поездка в Лондон стала поворотным событием – она поняла, что её творчество нужно людям, «успокоилась». Поездку никто не спонсировал.

В Лондоне уже пятый год проходит конкурс русскоязычных поэтов, живущих за пределами России. Организован клуб «Пушкин в Англии», в рамках этого названия конкурсы и проходят. Берут какую-то строку из поэзии Пушкина, где упоминается Англия или английские реалии, и предлагают участникам написать стихи с этой темой. Лену сотоварищи пригласила в качестве гостей Юфнис, томичка. Она тоже была как-то у нас в Автографе. О.Г. не теряла надежды поговорить с Леной, как с автором, а не только по путевым   впечатлениям, стала задавать ей какие-то вопросы (я бы даже сказала – наивные). Лена заявила, что она не умеет на людях выворачиваться («Формат ЖЖ в интернете – не для меня») и от Ольгиных вопросов отбивалась всячески. Потом мне сказала: «Глупые вопросы были у Ольги». Я тоже подумала про провокационность – ну, интраверт перед нами, не хочет выкладываться по поводу, как пишутся стихи - из сора или не из сора. Поговорили о переписке Лены с Владимиром Антухом. Антуховские письма к ней были, кажется, опубликованы в «Сибирских Афинах».

***
Время все вылечивает? Враки!
Все хранится в памяти больной.
И ночами снятся мне собаки,
Много лет прожившие со мной.

Снится друг ушедший, правда - редко…
Видно есть и там свои дела.
Подойдет к окну и стукнет веткой.
И уходит… Вот и ночь прошла.

С братом иногда сидим неспешно
В Пеште, в ресторанчике. Не пьем.
-Как вы тут?
-Ты знаешь, если честно,
Потихоньку справились… Живем…

Пацаны твои растут, ты знаешь?
Вон на фотках эта ребятня…
Впрочем, что я - ты их навещаешь,
Надо думать, чаще, чем меня.

И прощаясь в серый час рассвета,
Говорю ему перед дверьми:
Бабушке и дедушке - приветы…
И собак моих там покорми.

03.06.17