Помереть нам не дадут

Тимергалий Абдрафиков
По данным Всемирной организации здравоохранения и специалистов Управления по санитарному надзору за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA), от 10 до 15% всех продаваемых в мире лекарств -- подделки. Доход от их продажи составляет около $35 млрд в год (американские эксперты утверждают, что доход от продажи поддельных лекарств сопоставим с доходом от наркоторговли). По некоторым данным, 50% всех лекарств, продаваемых в Пакистане,- подделки. Чуть меньше - 40% - доля подделок на Украине и в Нигерии.

В Западной Европе и США активнее всего подделываются самые дорогие препараты, в первую очередь использующиеся при лечении СПИДа и рака. В странах Юго-Восточной Азии продается много поддельных лекарств от тропических болезней, например от малярии. Санитарные службы и туристические агентства многих стран мира уже давно не рекомендуют туристам употреблять продающиеся там препараты. По некоторым оценкам, до 90% таких лекарств - подделки, или вовсе не содержащие активный компонент, или содержащие незначительное его количество. В Китае, по свидетельству местных властей, употребление поддельных лекарств -- причина смерти 200 тысяч человек в год.

В России широкую скандальную известность получила компания Владимира Брынцалова, которая, по мнению участников рынка лекарств, подделывала свыше 70 наименований препаратов. Среди них такие популярные, как бромгексин, виагра, валокордин, но-шпа, ново-пассит, панангин, супрастин, терафлю, упсарин УПСА, фестал и др. По данным в открытых источниках, исследования ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Института государственного контроля лекарственных средств показали, что препараты отличаются от оригинальных образцов по многим параметрам. Выручка же Брынцалова от реализации подделок могла ежегодно составлять около $30 млн. Сотни тысяч людей якобы лечились, покупая в легальных аптеках подделки с импортным названием.

По итогам 2005 года в целом по России доля фальсифицированной продукции в стоимостном выражении составляла около $300 млн, или около 3-4% от объема всего фармрынка, который оценивается в $8,4 млрд. Однако попыток остановить компании, производящие лекарственные подделки, предпринималось мало, и до суда большинство дел так и не доходило. Первую более или менее заметную попытку борьбы с фальсификацией лекарств предпринял в 2002 году тогдашний заместитель министра здравоохранения Антон Катлинский. Но в результате административной реформы 2004 года, затронувшей и Минздрав, команда Катлинского покинула министерство. После этого в нашей стране ни в российских, ни в иностранных фармкомпаниях практически не пытались бороться с подделками.

В результате федерального госнадзора в сфере обращения лекарственных средств в 2018 году доля серий недоброкачественных лекарственных средств отечественного производства составила 61,5%, зарубежного производства – 38,5%. Тем не менее, как писала "Российская газета", за последние пять лет количество контрафактных лекарств на российском рынке снизилось в три раза. И угроза здоровью населения от подделок, на поверхностный взгляд, стала меньше. К примеру, частные сыщики, следящие за российским рынком по заданию компании "Pfizer", обнаружили подделки, которые были, по оценкам самой компании, чрезвычайно высокого качества.

Беда наша лишь в том, что ни качественные подделки, ни настоящие (не поддельные) лекарства, предписанные к применению и дозволенные законодательством, не гарантируют нам избавления от наших болячек. Исключением могут быть вакцины от массовых заболеваний (эпидемии гриппа, кори и т.п). Частные фармацевтические компании представляют собой одну из сфер капиталистического, рыночного бизнеса. Они не могут позволить себе, чтобы их лекарства стопроцентно излечивали пациентов. Ведь, тогда их продукция останется невостребованной, как бы ее ни рекламировали, а сами компании - потеряют свои баснословные прибыли и станут банкротами.

Есть в этом печальном раскладе и небольшой плюс: помереть нам тоже не дадут - по той же причине. Не станет нас, им некому будет предложить свой товар. Есть ли выход из такого положения, когда заболевшего человека годами пичкают дорогостоящими лекарствами, а видимого улучшения не происходит? Наверное, есть. Но этим должно озаботиться государство, этим должны заниматься специалисты... А  надо ли это государству, если у него безработных полно и есть кому заменить заболевших?

Для себя я эту проблему решил много лет назад. Тогда я регулярно принимал таблетки "от сердца". В результате начали болеть почки. Получался заколдованный круг. Выручила случайно мельком услышанная фраза по телевизору - о том, что пшенная каша укрепляет сердце. Я перестал покупать лекарства и вместо них много лет каждый день хотя бы раз "принимаю" эту кашу. В результате - уже стал забывать о сердечных и почечных болях. Но из моих родных и знакомых "сердечников" пока никто не последовал моему примеру.