Сначала подумай, потом говори

Галина Марчукова
                Сценка в метро
                Как верно говорится в пословицах: «Ешь пироги с грибами, держи язык за зубами», «Сначала подумай, потом говори». Так нет, что на уме, то и на языке. И ладно бы по глупости или по недоразумению. А то, бывает, по вредности, с ядом!
                Еду в метро с работы. Спускаюсь по эскалатору. Вдруг слышу громкий и радостный мужской голос: «Галка! Как ты постарела!». Снизу вверх проплывает мимо меня Колюшка, детский товарищ по двору, с которым не виделась тридцать пять лет. Седой, морщинистый, с улыбкой от уха до уха, такой же дурак, как и в детстве.
                Весь эскалатор как по команде повернул головы, чтобы посмотреть на постаревшую Галку. Не могла же я крикнуть ему вслед: «Да и ты не помолодел!».
                Что ты будешь делать? Настроение испортилось. Расстроилась до слёз. Я-то думала, что я ещё ничего, два года до пенсии, молодая.
                Пришла домой, рассказываю мужу, а он смеётся…

                Соскучились
                Вот и кончилось лето. Через два дня начнутся занятия в школе, а сегодня педсовет. Радостно встречают каждого входящего в класс. Соскучились за два месяца, обмениваются новостями, расспрашивают про отпуск, кто куда ездил, где отдыхал. Все выглядят отдохнувшими, загорелыми, нарядными.
                Входит учительница начальной школы, с новой стрижкой, похудевшая, в модной блузке, прямо вся светится.
                - Ой, что с вами? - кидается к ней Светлана Ивановна, учительница биологии. - Вы не заболели? Так похудели, - участливо спрашивает её, с беспокойством вглядываясь в побледневшее лицо учительницы.
                Какие же мы, учителя, легко ранимые люди! Одного «ой, что с вами?» хватило, чтобы померкли и новая стрижка, и модная блузка, и цвет лица.
                А Светлана Ивановна уже радостно встречает учителя физкультуры.
                - Новый костюм купили! Наконец-то! Галстучек сюда другого цвета надо бы, - ворковала она, умело поправляя узел. - Ничего, мы вам подарим новый на День учителя.
                Рывком вернув узел на прежнее место, физрук направился к заднему столу, сел за стол, потом вдруг снял галстук через голову, расправил ладонью волосы и расстегнул пуговицу на рубашке.
                А Светлана Ивановна продолжала раздавать «комплименты».
                - Надо же, - удивлённо говорила она коллеге. - Вообще-то крупный рисунок нельзя носить полным, а вас он не очень портит. Светлана Ивановна ещё раз критически оглядела смущённую обладательницу полной фигуры. - Только цветы не симметрично расположены: надо бы по цветку на каждую грудь, а то перекошено получается, - с улыбкой добавила она.
                - Да когда же начнётся педсовет? - услышала я шёпот за спиной.
                - И когда Светка заткнётся? - поддержал её раздражённый голос соседки.
                Я была уверена, что этот вопрос вертелся у всех в голове, особенно у тех, кому она сказала столько хороших слов, от которых вмиг испортилось настроение.
                Дверь отворилась, и в класс, улыбаясь, вошла директор школы, ведя за собой женщину средних лет. Директор поздравила коллег с новым учебным годом и представила новую учительницу по математике.
                - Присаживайтесь, Варвара Ильинична. - Вон свободное местечко, - указала она на стол, за которым одиноко сидела Лидия Ивановна.
                - Перископ! Лидка! – радостно вскрикнула Варвара Ильинична и шагнула к Лидии Ивановне. – Мы учились в одном классе, объяснила она, присаживаясь на стул. - Перископ – это её школьное прозвище.
                Все посмотрели на Лидию Ивановну. Как в детстве мы играли: «Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла», и показывали состояние цапли, так и Лидия Ивановна вся сжалась и пожухла. Она открыла рот что-то сказать, но ко всеобщему удивлению промолчала. Образно выражаясь, перископ ушёл под воду.
                Начался учебный год. На третий день на свежевыкрашенной стене туалета появилась надпись: «ПЕРЕСКОП», в которой через день кто-то исправил ошибку.