Обретение мощей Сергия Радонежского

Юрий Парашутов
Сегодня православный народ празднует (вспоминает) обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Это событие произошло в 1422 году. По мощам как раньше, так и сейчас эксперты определяют о степени святости или несвятости того или иного человека. Канонизация всех святых обычно производится после освидетельствования честных мощей. Так определили о святости Бориса и Глеба, царевича Димитрия, в Угличе ножом зарезанного, Андрея Боголюбского, Матроны Московской и многих-многих других. Канонизация царской семьи Романовых – императора Николая Второго, царицы Александры, царевича Алексия и великих княжон – Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, а также их семейного врача Евгения Боткина состоялась без обретения и экспертизы их честных останков (мощей). Это произошло из-за того, что убийцы этих святых скрыли или уничтожили их останки, и они пока не найдены, и, я думаю, их никогда не найдут, пока Сам Господь не укажет, где они находятся. Так, например, произошло с останками святого праведного Симеона Верхотурского, которые сейчас пребывают в раке в Свято-Николаевском мужском монастыре города Верхотурье. Ездил я к его честным мощам, помолился у его раки. Благодатное место. А храм, в котором находятся мощи Симеона Верхотурского просто огромен, величествен и великолепен. Более красивых храмов я в своей жизни не встречал. До революции 1917 года его достроить не успели, и вот достраивают уже в наши дни.

Бывают, к сожалению, случаи, особенно в нашей стране, когда мощи угодников Божьих пока не могут отыскать. Это происходит от того, что в советское время большевики поганые, убивая святых и праведных, скрывали их захоронения. Так произошло, например, со священномучеником Амвросием, епископом Сарапульским. Его арестовали в Свияжском монастыре по приказу жидяры Троцкого, куда-то увезли, где-то убили и где-то закопали, чтобы скрыть следы преступления. И подобное произошло с сотнями тысяч епископов, священников, диаконов, алтарников, псаломщиков, монахов, монахинь и прихожан. Вся Русская земля усыпана мученическими останками святых и праведных православных сынов и дочерей избранного народа. И это есть награда и попущение Пресвятой Троицы за отступничество, мракобесие и убиение императора Николая Второго – помазанники Божьего.

Все новомученики российские, преподобномученики, священномученики, страстотерпцы, преподобные, праведные, блаженные, юродивые ради Христа, исповедники, молите Бога о нас грешных.

Тропарь преподобному Сергию Радонежскому

От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне,/ и паче всего вожделел еси мирскаго мятежа уклонитися:/ мужески в пустыню вселился еси/ и чада послушания в ней, плоды смирения, возрастил еси./ Тем, быв Троице вселение,/ чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе верою,/ и исцеления всем подая обильно.// Отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша.

Сегодня ещё День памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокени Варвары, в Алапаевске погаными жидами убиенных. Святые мощи великой княгини Елисаветы находятся сейчас в Иерусалиме, на Елионской горе, в Спасо-Вознесенском женском монастыре.

18. 07. 20.