Набросок к пьесе Приговор веков

Надин Болтунелли
Деревня Руази. Трактир рыбаков. Вечер. Хозяин спускается с чердака с корзиной лука в руках. В трактире никого, только бродяга сидит за столом у входа и пьет вино.
Хозяин: Странные вещи творятся по вечерам, словно, тени бродят по чердаку и заманивают проходящих из леса. Всякие ходят. Никогда не знаешь, кто приходит и зачем, с бедой ли, с добром ли, не разберешь. Всего приходится бояться.
Бродяга: Напрасно. Призраки не трогают того, у кого пусто на душе, и с кого нечего взять. Твой день всегда начинается солнечной пеной искристого эля и завершается сонной тишиной чердака, где на цыпочках бродят мыши,ожидая, как всегда твоего прихода. Ты единственный будешь спокойно спать сегодня, когда луна, проснувшись, накинет свой дырявый звездный плащ и выйдет на прогулку, собирая тени тех, кого она уже давно ждет на лунной тропе Вечности. Гроза еще далеко, за облаками, а здесь, ближе к земле, ярко светит Солнце, ослепляя прохладный полдень встречей нежданных гостей, которые, придя за теплым вином и добрым словом,забывают постучать в дверь. Они не ощущают ни горечи вина, которое пьют, ни истинный вкус хлеба, который преломляют... Все это им еще предстоит испытать в глубинах темниц своей души, куда они будут заключены надвигающейся на них бурей.
Хозяин: Кажется, тебе достаточно на сегодня.
Бродяга: Они узнают, что хлеб бывает горьким, вино - безумным, опасное слово может стать темницей, а негодяй - хорошим человеком.
Хозяин: Разговорился - не остановишь!
Бродяга: Я многое слышал у тебя здесь,а хорошие уши помогают быстрее окрепнуть мутной  голове. Когда у тебя нет ничего, кроме гуляй-ветра в карманах, ты быстрее всему учишься. Тот, кто высоко летает даже во сне, всегда падает сильнее остальных.
Хозяин: Я налью тебе от души еще чарку старого доброго вина. Выпей и иди своей дорогой. (уходит).
Бродяга: Хозяин боится грозы за порогом? Или сильного ветра за плечами? Или разбойников, приходящих глухой ночью? Все вокруг охвачено страхом.