Ден Юлия Александровна, Карл Иоакимович, Тити

Юрий Рассулин
БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
 
лиц, упомянутых в письмах из Тобольска
Государыни Императрицы Александры Феодоровны и Её Детей
к Анне Александровне Танеевой (Вырубовой)


Письма приведены в книге А.А. Танеевой-Вырубовой
«Страницы моей жизни»


Ден (фон Ден): Юлия Александровна, Карл Иоакимович, Александр Карлович

Где упомянуты:

Юлия Александровна:
Письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны:
№ 3. 21 Октября 1917 г.;
№ 4. 24 Ноября 1917 г.;
№ 7. 15 Декабря1917 г.;
№14. 23 Января 1918 г.;
№ 21. 6/19 Апреля 1918 г.;
Письмо Великой Княжны Ольги Николаевны от 29 Апреля/12 Мая 1918 г.

Александр Карлович:
Письмо Государыни Императрицы Александры Феодоровны № 21 от 6/19 апреля 1918 г.
Карл Иоакимович:

В переписке А.А. Танеевой и Августейших членов Царской Семьи нет упоминания о Карле Иоакимовиче фон Дене. Однако, в сердцах Государыни, Государя и Их детей, боевой морской офицер, «любимец Царских Детей», без всякого сомнения, был неотделим от своей супруги.


Юлия Александровна Ден фон Ден (von Dehn), урожденная Селим-бек Смольская / Selim-Bek Smolski, Лили, (Смульская Юлия Александровна) (27.07.1885, имение Ревовка Александрийского уезда Херсонской губернии – † 25.09/08.10.1963, административная область Лацио, Рим, Италия, похоронена на кладбище Тестаччо), близкая подруга Государыни Императрицы Александры Феодоровны, жена (вдова) капитана 1-го ранга (в отставке) Карла Иоакимовича (Карла Александра) фон Дена (1877–1932).

Отец Юлии Александровны — Александр-Фридрих Адамович Смульский из потомственных дворян Гродненской губернии. В то же время, Юлия Александровна в книге воспоминаний представляет своего отца, как Исмаила Селим бек Смольского, происходившего из литовских татар. Чтобы увязать сведения Юлии Александровны относительно литовских татар, следует предположить, что её бабушка по отцовской линии, действительно, была татаркой знатного рода, давшей своему сыну изначально имя Исмаил. Фамилия, подчёркивая знатность происхождения, отражала и титул матери: Селим бек, и фамилию отца: Смольский (Смульский) [арабско-татарское слово (в данном случае, титул) «бек» означает: князь, повелитель, начальник, руководитель, глава, хозяин, господин — прим. Сост.]. В дальнейшем, Исмаил принял одну из ветвей западного христианства, к которой принадлежал, очевидно, его отец Адам (дед Юлии Александровны по отцовской линии). Поскольку у католиков и протестантов приняты двойные имена, то в момент крещения Исмаил был наречён новым двойным именем Александр-Фридрих.

Мать Юлии Александровны — Екатерина Леонидовна, происходила из нетитулованного российского дворянского рода Хорват. Её прапрадед — Иван-Хорват Куртиц, наполовину серб, наполовину венгр, с высочайшего позволения Императрицы Елизаветы Алексеевны во главе 203-х сербов прибыл в Новороссию, где основал первое военно-земледельческое поселение, а также заложил на реке Ингул крепость — будущий город Елисаветград (переименованный при советской власти в Кировоград).

Дед Юлии Александровны — Хорват Леонид Николаевич был женат на Марии Карловне урожд. Пилар фон Пильхау. Мария Карловна Пилар фон Пильхау числится в списках фрейлин Императрицы Александры Феодоровны (супруги Николая II). По-видимому, именно о ней упоминает А.А. Танеева, когда пишет о предвидении Императрицы Марии Александровны относительно принцессы Алисы: «Поцелуйте ей ручку, это ваша будущая Императрица». Об этом случае Анне Александровне Танеевой поведала сама Мария Карловна, которая приходилась ей дальней родственницей. В тексте воспоминаний «Страницы моей жизни» Анна Александровна называет её, по-видимому, ошибочно, не Марией, а Анной (баронессой Анной Карловной Пилар фон Пильхау). Но в источниках упоминается только одна дочь генерал-майора кавалерии русской армии барона Карла Магнуса Пилар фон Пильхау — Мария Карловна.

Карл Магнус, прадед Ю.А. фон Ден, был женат на внучке М.И. Кутузова — Екатерине Николаевне Кудашевой, чья мать, Екатерина Михайловна, была дочерью фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (в первом браке замужем за Николаем Даниловичем Кудашевым).

Таким образом, баронесса Мария Карловна Пилар фон Пильхау, бабушка Ю.А. фон Ден, являлась правнучка М.И. Кутузова.

Все представители родства Юлии Александровны по линии матери с мужской стороны были военными.

Юлия Александровна родилась в родовом имении Ревовка, Александровского уезда, Херсонской губернии. По рассказу дочери Юлии Александровны — Марии, её мать родилась в Екатеринославской губернии около Кременчуга. Одно другому не противоречит: достаточно посмотреть на карту и убедиться, что адреса практически совпадают. Это имение некогда принадлежало фельдмаршалу М.И. Голенищеву-Кутузову.

Воспитание и образование Юлия Александровна получила домашнее, росла с гувернантками. Её отличала дисциплинированность, трезвый взгляд на вещи, суждения и взгляды, проникнутые здравым смыслом.

Юлия Александровна Селим-бек Смольская была представлена Императрице Александре Феодоровне в 1907 г в летней резиденции Царской Семьи, так называемой Нижней Даче (Александрия, Петергоф).

Знакомство было продолжено и переросло в дружбу. Это произошло в домике Анны Вырубовой в Царском Селе, куда была приглашена Юлия Александровна. В момент дружеского визита в домик к Анне Александровне неожиданно наведалась Государыня в сопровождении старших Великих княжон.

В том же 1907 году Юлия Александровна вышла замуж за старшего лейтенанта Гвардейского экипажа Карла Иоакимовича фон Ден. 27 июля 1908 года у молодых супругов родился сын — Александр, который стал крестником Государыни Императрицы Александры Феодоровны.

В полные драматизма дни февральского переворота, проявив твёрдость и мужество, Юлия Александровна фон Ден не покинула Царицу и её детей в Александровском дворце. Нет Государя, неизвестно, что с ним (Государь находился в Ставке и фактически был арестован), тяжело больны корью Царские дети, тяжело больна корью Анна Вырубова, которая лежала с высокой температурой и была не в силах помочь Императрице. И только верная Лили, сама терзаемая мыслью о сыне-малютке, оставшемся без матери на длительный срок, о муже, о котором не было известий, оказалась надёжной опорой Царице, ни на минуту не теряя присутствия духа и веры в лучшее.

По приказу Керенского Ю.А. фон Ден была арестована и вместе с больной А.А. Вырубовой, доставлена в Таврический дворец, едва успев проститься с Государыней и пережив горечь разлуки.

Трезво осознавая безысходность своего положения, побуждаемая волнением за маленького сына, оставшегося с гувернанткой в пустом родительском доме без помощи и средств, Юлия Александровна добилась личной встречи с Керенским. Твёрдый, несгибаемый характер женщины произвёл сильное впечатление на председателя Временного правительства, случилось чудо — по личному распоряжению Керенского г-жа Ден была отпущена домой. 

Прекрасно понимая, что, несмотря на проявленное великодушие, её спасение, безусловно, временная уступка со стороны новой беззаконной власти, Ю.А. Ден не могла не воспользоваться ситуацией. По словам дочери Юлии Александровны Марии (Мэри Хеппи), вместе с сыном и его гувернанткой при помощи верных людей она бежала в Финляндию, затем вместе с сыном вновь вернулась в Россию, «добралась кое-как до имения своей бабушки» под Кременчугом, где в это время жила её мать, прожила там некоторое время, а потом опять вернулась в Петроград. Трудно представить, что события разворачивались именно таким образом, поскольку возвращение в Россию означало вновь оказаться в условиях всё более нараставшего хаоса и угрозы ареста. Более вероятно предположение, что Лили с маленьким сыном сразу же отправилась к родственникам в родовое имение Ревовку, а не в Финляндию, где у неё никого не было. Однако, люди чрезвычайной твёрдости духа и воли, чем, несомненно, обладала Юлия Александровна фон Ден, способны на многое, что превосходит возможности рядового человека.

Так или иначе, но её возвращение в Петроград, по словам дочери, было связано с твёрдой решимостью помочь спасти Царскую Семью. В то время Юлия Александровна поддерживала связь с одним из лидеров подпольной монархической организации «Великая единая Россия» Н.Е. Марковым (Марков 2-ой). Организация Маркова 2-го декларировала целью своей деятельности спасение Царской Семьи. Именно Юлия Александровна рекомендовала Н.Е. Маркову корнета Сергея Владимировича Маркова для посылки в Тобольск после того, как первый посланник, штабс-ротмистр Н.Я. Седов, не вышел на связь. Усилия, направленные на спасение Царской Семьи, которые были предприняты Юлией Александровной совместно с её подругой Анной Александровной Танеевой (Вырубовой), не увенчались успехом.  Тем не менее, именно эти две женщины оказали неоценимую услугу святым Царственным Страстотерпцам тем, что смогли установить с Ними регулярную переписку, которая стала достоянием истории. Кроме того, с помощью налаженного канала связи в Тобольский Губернаторский дом, где были заключены Царственные Узники, регулярно доставлялись посылки от друзей, а также денежные средства.

Когда «Красные» прижали остатки «Белых» к морю, «Лили Ден с сыном и горничной Машей, молодой девушкой, покинули Россию, отплыв на последнем французском пароходе из Одессы. Попала сначала в Турцию, Константинополь, потом в Грецию, Салоники, и, в конце концов, соединилась с мужем в Англии», — так рассказывала дочь Юлии Александровны Мария о судьбе своей матери. Мария (Мэри Хеппи) родилась уже в Англии.

В том же рассказе детализированы ещё два важных события послереволюционного периода жизни Ю.А. фон Ден. Первое, по совету писателя Максима Горького (А.М. Пешкова) она написала книгу воспоминаний, которая была издана в Лондоне в 1922 г. Полное название книги: «The Real Tsaritsa. By Madame Lili Dehn, Close friend of the Late Empress of Russia». Thornton Butterworrth Ltd., London. 1922. «Подлинная Царица». Мадам Лили Ден, близкая подруга последней Императрицы России. «Царица, какою она была в действительной жизни», — так назвала книгу Мэри в разговоре с Аллой Кторовой.

Судя по рассказу Мэри, Лили, подобно Анне Вырубовой, могла встретиться с Горьким, находясь в Петрограде. Если считать, что целью её тайного появления в Петрограде была попытка организовать какую-то помощь Царской Семье, то, скорее всего, это и было причиной встречи с Горьким — прощупывание почвы для использования авторитета пролетарского писателя, если не для спасения (что, конечно, было верхом желаний Юлии Александровны), то хотя бы для облегчения участи Царственных Узников.

Второе событие — это участие Ю.А. Ден в опознании Анны Андерсон. Согласно статье А.Д. Степанова, Лили Ден приезжала в Германию специально, чтобы встретиться с женщиной, называвшей себя спасённой Царевной Анастасией Николаевной. «В течение недели она беседовала с гениальной самозванкой, после чего 5 ноября 1957 года 72-летняя Ю.А. Ден под присягой сделала в гамбургском суде заявление, что Анна Андерсон и есть Великая княжна Анастасия Николаевна. По словам Ден, Андерсон сообщила ей такие детали, которые не могли быть известны постороннему человеку», — пишет А.Д. Степанов. Однако, Алла Кторова, со слов Мэри Хеппи, несколько по-иному описывает это событие: «Большим потрясением был для Лили момент, когда проводилась экспертиза по установлению личности Анны Андерсон, выдававшей себя за великую княжну Анастасию, младшую дочь последнего царя. “No spontaneous recognition”, то есть “Нет. С первого взгляда не узнаю её», — сказала подруга царицы, увидев самозванку. В том, что Анна Андерсон никоим образом не Анастасия, трезвомыслящая Лили не сомневалась (что и подтвердил после смерти Андерсон анализ ДНК).

Некоторую неопределённость в биографии Юлии Александровны (признала или не признала?) можно прояснить следующим образом. На суде под присягой Ю.А. фон Ден подтвердила, что все эпизоды из жизни Царской Семьи, рассказанные Анной Андерсон, соответствуют действительности (об этом же говорит и Мэри в беседе с Кторовой), тогда как сама Андерсон, как личность, не является Анастасией Николаевной, Ю.А. Ден не признала её. Как увязать два столь противоположных исторических явления в одно целое — остаётся невыясненным и по сей день.

Из Англии семья Ден переехала в Польшу, где дочь получила образование в варшавской гимназии. Здесь же, в Польше, скончался муж Юлии Александровны — Карл Иоакимович.

После смерти мужа Юлия Александровна с сыном жила в Каракасе, Венесуэла, откуда дважды приезжала в Германию.

У Юлии Александровны и Карла Иоакимовича фон Ден было трое детей: Александр (09 августа 1908, Петергоф, Россия – † 20 апреля 1974, Каракас, Венесуэла), Катарина (Китти) (07 декабря 1919, Лондон – † 19 марта 1937, Каракас, Венесуэла), Мария Ольга (Мэри Хеппи) (12 апреля 1924, Сурбитон, Большой Лондон, Англия – † 01 февраля 2007).

Юлия Александровна умерла 8 октября 1963 году в Риме в возрасте 78 лет, там же и похоронена на кладбище Тестаччо.

Её дочь Мария (Мэри Хеппи), которая в беседах с писательницей Аллой Кторовой дополнила сведения о свой матери, на момент беседы с Кторовой «жила с мужем, отставным американским военным, в одном из центральных штатов США недалеко от дочери Джоан. Дочерей у неё две: Джоан Александра и Марина Юлия. Вторые имена — в память и честь Императрицы России и её верной подруги, их бабушки, Лили Ден. У Мэри уже много внуков».


Карл Иоакимович фон Ден, (von Dehn, von Daehn) (27 февраля 1877 – † 28 мая 1932, Польша), пекинский Ден, любимец Царских Детей. Место рождения по сведениям сайта Geni: Mech;ll (M;ek;la), J;rvamaa, Estland (деревня Мяэкюла, уезд Ярвамаа, Эстляндия (Эстония)). По другим источникам, родился в эстляндском городе Ревеле (Таллин) в дворянской лютеранской семье, «принадлежал к старинному шведскому дворянству», — пишет о своём муже Ю.А. фон Ден; «из ревельских датчан-скандинавов, остзейцев» — так представила своего отца его дочь Мария (Мэри Хеппи). Полное имя: Карл Александр Иоакимович фон Ден (Carl Alexander Joachimovitch Von Dehn). Помимо Карла в семье фон Ден было ещё пятеро детей. По окончании Морского кадетского корпуса в 1897 г. был произведён в мичманы и назначен на суда Эскадры Тихого океана, участвовал в подавлении восстания ихэтуаней (т. н. «Боксёрское восстание» в Пекине, 1899–1901 гг). За проявленное мужество награждён георгиевским крестом. Среди Августейших членов Царской Семьи имел прозвище «Пекинский Ден». В 1905 г., будучи командиром миноносца «Щука», принимал участие в русско-японской войне. В конце года он был переведён в элитный Гвардейский Экипаж, в составе которого проходил службу на Императорских яхтах «Царевна» и «Александрия». В 1913,  в звании капитана 2 ранга, был назначен командиром эскадренного миноносца «Войсковой», а 22 марта 1916 г по приказу Императора Николая II командиром крейсера «Варяг», который вместе с эскадренными броненосцами «Пересвет» и «Полтава» был выкуплен у Японии, которая подняла легендарные корабли со дна моря. Незадолго до начала февральской революции в звании капитана 1-го ранга К.И. фон Ден согласно предписанию морского министра «отбыл в Англию с генералом Меллер-Закомельским, чтобы, по повелению Государя, вручить ордена ряду английских офицеров». В Англии его застало известие о перевороте в России, куда он больше не вернулся. Умер в Польше.


Александр Карлович фон Ден, Тити (27.07. / 09.08.1908, Петергоф, Россия – † 20 апреля 1974, Каракас, Венесуэла) — сын Юлии Александровны и Карла Иоакимовича фон Ден. «Тити» — так называла мальчика Государыня Императрица Александра Феодоровна. Крещён по лютеранскому обряду, получив имя Александр-Леонид. Крещение прошло в присутствии Императрицы Александры Феодоровны, которая изъявила желание быть крестной матерью и собственноручно держала младенца на руках. По исполнении семи лет Государыня повелела крестить своего крестника вторично, но уже по Православному обряду, что и было совершено в Феодоровском Государевом соборе в присутствии Императрицы.

Писательница А. Кторова передала рассказ дочери Ю.А. Ден, Марии (Мэри Хеппи) о её родном старшем брате: «Сын — Александр (Тити), был крещён в Царском Селе в 1908 г. по желанию Государыни Александры Федоровны, ставшей его крестной матерью. Наследник престола Алексей играл с Тити как с младшим братом. Брата Мэри звали Александр, но когда он был совсем маленьким, то называл себя “Тити”, потому что Царица, всякий раз видя его, приговаривала: “ле пти, ле пти”, что по-французски значит “малютка моя, мой маленький”, [la petite — малышка, «ля птит»] и мальчик решил, что Тити и есть его настоящее имя. Потом он стал, конечно, Алексом, но в те младенческие годы звался смешным именем Тити и бегал с радостным детским визгом вокруг ног Императрицы и своей матери Лили».

Ю.А. фон Ден в книге «Подлинная Царица» описала случай исцеления своего сына Тити старцем Григорием Ефимовичем Распутиным-Новым:

«Вторая наша встреча с Распутиным состоялась зимой. Тити серьёзно захварал, опасались, что у него дифтерит. Бедный мальчуган метался в горячке. Анна, то и дело справлявшаяся о его здоровье, позвонила мне и сказала:

– Лили! Мой тебе совет: попроси Григория прийти и помолиться.

Я колебалась, зная, как не любил муж всё, что граничит со сверхъестественным. Но увидев, как страдает малыш, я решилась.

Что предосудительного в том, чтобы молиться об исцелении больного ребёнка? Распутин обещался прийти тотчас же. И он действительно пришёл скоро. Не один, а в обществе пожилой женщины в монашеском одеянии. Это странное существо отказалось войти в детскую, женщина села на ступеньки и начала молиться.

— Не надо будить Тити, — прошептала я, входя вместе с Распутиным в спальню ребёнка: я боялась, что неожиданное появление незнакомого крестьянина может испугать малыша. Ничего не ответив, Распутин сел рядом с постелью ребёнка и стал пристально смотреть на спящего. Затем опустился на колени и начал молиться. Поднявшись с колен, он наклонился над Тити.

— Не надо его будить, — повторила я.

— Молчи. Так нужно.

Распутин коснулся пальцами крыльев носика Тити. Мальчуган тотчас проснулся, без страха посмотрел на незнакомого человека и назвал его дедушкой. Распутин стал его расспрашивать, и Тити пожаловался ему, что у него «сильно болит головка».

— Ничего, — отозвался Распутин, в стальных глазах которого горели странные огоньки. Затем обратился ко мне.

— Завтра твоё дитя поправится. Дай мне знать, если что не так.

Попрощавшись с нами, он ушёл в сопровождении своей странной спутницы.

Едва он ушёл, мальчуган уснул. Наутро исчезли опасные симптомы, температура спала. Через несколько дней, к изумлению доктора, малыш окончательно поправился. Могла ли я сомневаться в необыкновенных способностях Распутина после этого случая? Всякий раз, когда он появлялся во Дворце, — а происходило это раз в месяц, — я непременно навещала его».

Тот же случай упомянут в рассказе Мэри Хеппи (в изложении А. Кторовой):
«… Лили пришлось изменить своё мнение [относительно Распутина], когда заболел дифтеритом её единственный сын, маленький Тити. Положение было настолько критическим, что врачи не могли более ничем помочь маленькому страдальцу и стали готовить Лили к тому, что дни её сына сочтены. И тогда Императрица Александра Федоровна уговорила подругу, несмотря на сопротивление последней, позвать к малышу Распутина.
— Григорий пришёл, сел на кроватку ребёнка, — рассказывает Мэри со слов своей матери, — а Тити, почти умирающий, бывши уже без сознания, увидев глаза старца, потянулся к нему ручками, засмеялся, залепетал: “Дядя, дядя”. — ... Распутин взял мальчика на руки, погладил по головке, поцеловал. Уходя, сказал Лили: “Никакой хвори у сына твоего больше нет, будет жить”.
И, действительно, Тити тут же уснул, а проснулся совсем здоровым».

Александр Карлович фон Ден, бывший Тити, прожил свою жизнь в Венесуэле, был женат, владел компанией пишущих машинок «Ремингтон», скончался в 1980 году, оставив двух детей и внуков.


Источники:

1. Ден Ю.А. «Подлинная Царица». Перевод с англ. В.В. Кузнецова. Изд-во «Царское дело», СПб, 1999.
2. Степанов А.Д. «Велика будет Ваша награда…» — «Предисловие» к книге Ю.А. Ден «Подлинная Царица». Изд-во «Царское дело», СПб, 1999.
3. Кторова А. «Лили Ден, правнучка Кутузова». Независимая газета за 28 марта 1998 г.
4. Танеева А.А. «Страницы моей жизни». М: «Благо», 2000.
5. Кладбище Тестаччо в Риме. Алфавитный список русских захоронений на кладбище Тестаччо. Сайт: Моё семейное древо. pomnirod.ru.
6. Сайт: «Российское генеалогическое древо».
7. Сайт: Genni