Баскаки демократы

Василий Куприянов
        Кто такой Баскак – это в Древней Руси мытарь, сборщик податей. Из истории известно, что с сельского населения забиралась одна десятина. И это все называлось игом. Был всего один баскак, и никакой цифровизации, и никакой отчетности. То есть отдай один мешок из десяти и спи спокойно.
        А что сейчас, в период развитой демократии. На бедного сельчанина набрасываются 26 баскаков. Называются они немного по-другому – всякие надзоры с погонами и без. Тут и ФНС, и Росприроднадзор и Россельхознадзор и пр. и пр. И все они чего-то блюдут, эти нью-баскаки. Постоянно они что-то проверяют и естественно находят всякие нарушения. Это святое,выдумать сумасшедший штраф на сотни тысяч, а то и миллионы рублей, а потом, руководствуясь гуманными соображениями предложить снижение по принципу из кармана в карман без оповещения общественности. А чтобы выдумать штраф для этого существуют два миллиона документов, прочитать которые жизни не хватит. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности.   
       Вот купил фермер коровку, начал производить молочко и радоваться жизни, до той поры, пока коровка не по какает. А вот после того, как она приведет в исполнение свою жизненно необходимую потребность, то держись хозяин. На каждую коровью лепешку требуется лицензия для работы с навозом, правильность складирования, правильность вывоза на поля. А что не так, то штраф. И таких только засвеченных штрафов набегает более миллиарда рублей в год, а вот сколько полюбовно решенных – тут одному Богу известно.  Не удивительно, что потом КАМАЗами вывозят дензнаки у таких решальщиков.
       И какую только хрень не выдумают баскаки демократы. Оказывается, для страны  просто жизненной необходимостью является маркировка всей молочной продукции. Прямо спасу нет – даешь маркировку на каждый плавленый сырок или творожок и все тут. Но если посмотреть, во что она обойдется? По оценкам только приобретение оборудования для маркировки обойдется больше шестидесяти миллиардов рублей, потом еще на содержание всей этой дури более тридцати миллиардов ежегодно. А потом эти копеечки внесут в цену для нас. Кажется, после выступления Матвиенко по этому вопросу маркировку отложили, но где гарантия, что эту дурь не протащат под другим названием.
      В последнее время много рассусоливают о гильотине, под которую пора пустить ряд устаревших документов. Но пока кроме болтовни серьезных результатов не видно. Вот намного бы лучше для производственников и сельчан пустить под гильотину этих баскаков-демократов.