Деменчук Кузьма Терентьевич

Олег Каминский
Родился  11  (14)  ноября  1909  года  в  селе  Курово  (Курава)  Калиновского  района  Винницкой  области  (Украина).  Украинец.
В  РККА  с  5  ноября  1931  года,  был призван  Калиновским  районным  военкоматом  Винницкой  области. 
Окончил  авиационную  школу. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  Киевском  военном  округе  штурманом  одного  из  бомбардировочных  авиационных  полков,  базировавшегося  в  Белой  Церкви. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  по  декабрь  1936  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  «Потез-54»  4-й  Интернациональной  эскадрильи  и  штурмана  бомбардировщика  СБ  2-й  эскадрильи  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации. 
Имел  псевдоним  «Казимир  Сенкевич».
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне.
Присвоено  звание  майора.
До  конца  войны  служил  старшим  помощником  начальника  3-го  отдела  Управления  кадров  ВВС  Красной  Армии.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  Военно-воздушных  силах. 
25  февраля  1952  года  присвоено  звание  полковника.
Служил  в  Главном  управлении  ВВС  Красной  Армии.
В  августе  1955  года  (в  1956  году)  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.   
Проживал  в  городе  Киев  (Украина),  позже  проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  31  марта  2002  года.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  19.11.1951),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (18.08.1945,  05.11.1946),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  победу  над  Японией»  и  другими  медалями.