Звезды и ведьмы. Глава 120

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 120.

    Ксения подошла к ранее не замеченной мною машине, стоящей за копной сена, и сдернула с нее  кусок парашюта, которым она была прикрыта. Я увидел белую «Ниву», такую же, как была  у  старика. Только новую, и на таких «вездеходных» колесах, что, по следам,  машину можно было принять за трактор. По бортам  автомобиля имелись наклейки, оставшиеся после   тур слётов. Ксения ласково похлопала  «Ниву» по капоту, открыла дверцу, и помогла  мне  усесться. Затем заняла место за рулем, и провернула ключ   в замке зажигания.
 
           Сразу    по ушам «ударил», заставив вздрогнуть,   грохот   тяжелого   вертолета. Вначале  я не понял, что и откуда слышу, и стал растерянно озираться. Но,  сообразив,  с тревогой посмотрел в небо. К счастью, вновь  появившиеся тучи  висели низко,  и   шел снег.  Поэтому  мы не увидели вертолет. Впрочем, как и его пилоты,  нас. Крайне встревоженная Ксения, прощаясь,  помахала бабе Вере рукой. Я повторил ее жест кончиками пальцев, и мы тронулись.

           Ксения  объехала  поселок,  который  показался   за деревьями уже через километр,  по   лыжне  местных школьников.  Благодаря ей, мы, хоть и с пробуксовкой, но довольно быстро выскочили к перекрестку, на котором  старик  заставил меня  повернуть  в  Дальний.

            Тут  нас поджидал неприятный  сюрприз:   передвижной  пост, состоящий из двух БМП  с опознавательными знаками министерства внутренних дел. Боевые машины стояли  поперек дорожного полотна,  и перекрывали  дорогу   «наглухо».   Их изготовленные для стрельбы  пулеметы  показывали, что зону они заблокировали   всерьез и надолго.

–           Нас здесь не пропустят. Сейчас остановят, и пиши «пропало»  – задумчиво сказал я.

– Не справляй  панихиду по живым, – произнесла Ксения присказку, и, пока нас не заметили, сдала назад, в лес. Мы  остановились  под  деревом с густой кроной,  и тут же  над нашими головами  вторично  пролетел  вертолет.  После него в  небе   появились просветы. Вертолетчики разгоняли тучи, чтобы  без помех запустить беспилотные летательные аппараты.  Они  могли  обнаружить нас,  и Ксения в тревоге закусила губу. Она  достала из «бардачка» бумажную  карту и принялась ее  рассматривать.

– Что будем делать? – спросил я, когда  Ксения отложила  карту в сторону.

– Если честно, не знаю. Хотя,  нужно торопиться.  Пост можно   объехать только  по просеке   над газопроводом,  а   это рискованно. Не исключено,  застрянем. – Ответила она.

–          Разве в такой «укомплектованной»   машине, как у тебя, нет лебедки? – удивился я.

–         Есть, конечно! – ответила Ксения рассеяно,  –  но лебедка, это еще не всё. Мы не знаем, где  в лесу вода была, а где  нет.  А вдруг  образовались   ледяные заторы? Тогда,  и лебедка не поможет!

–  Придумаем, как  вылезти, если что! – Ободряюще улыбнулся я. – Поехали, нам терять нечего. В крайнем случае, вернемся обратно, и  тогда  поищем  другие  обходные пути.

  Ксения взглядом согласилась со мной. Она  вздохнула,  и вернула «Ниву» на детскую  лыжню.  Немного проехала  по ней, и  свернула  на  желтом указателе  в просвет между елями. Мы оказалась на малозаметной, узкой просеке. Она была   засыпана снегом, и «Нива» двигалась по ней с трудом.   Мы пару раз  вязли в сугробах,  и я начинал думать, что без лебедки нам  не обойтись. Но Ксения, используя свою не дюжую силу,   расчистила путь лопатой.
 
    Однако ее усилия  оказались  напрасными, все закончилось неудачей.  Мы не смогли найти в лесу нужный нам проезд.  И в результате  выехали  на тот же самый перекресток, только чуть дальше от поста. Ксения в отчаянии  стукнула кулаком по рулю.
               
– Что, больше ничего нельзя предпринять? –  спросил я.

– Похоже, что нет, – огорченно  ответила  она, и потянулась за картой,  намереваясь  посмотреть еще раз.

  В этот момент со стороны поселка  показался войсковой БМД, идущий на максимальной для этих машин скорости. На посту его не видели, поскольку  внимание экипажей   было сосредоточенно в другом направлении.  А  БМД, приблизившись,  неожиданно выстрелил из пушки. Но не прицельно, а  так, словно требуя, чтобы его немедленно пропустили.  Мы  вздрогнули, и продолжили наблюдать, гадая, как будут развиваться события.

                А  полицейские  БМП   даже не подумали освободить перекресток. Они принялись разворачивать пулеметы на приближающуюся войсковую машину. Однако делали это как-то неуверенно.  Видимо, реальное  боестолкновение, с их точки зрения,  выглядело  маловероятным.  И они оказались правы:  продолжая двигаться с «крейсерской скоростью», БМД   вдруг ушел  на снежную целину,  и помчался  в обход поста, поднимая облака  снежной пыли и ломая редкие березки. Это происходило довольно далеко от «Нивы»,  на другой стороне дороги.

         Ксения решила воспользоваться тем, что на нас, скорей всего,   никто не  смотрит. Она форсировала двигатель, и «Нива»  с  ревом  понеслась вдоль опушки.  При этом Ксения   побелела от страха.  Но военные на посту  действительно не заинтересовались нашей легковушкой.   На БМП откинулся люк, и показался солдат, который  произвел предупредительный  выстрел  из РПГ–7 по курсу войскового  БМД.  Но   тот  продолжил  движение,  и даже  успел выстрелить  в ответ, опять в «молоко».

                К этому моменту   мы уже  проехали достаточно,  чтобы свернуть на  хорошую, укатанную  просеку. «Горячая» часть дороги скрылась от наших глаз.