женитьба

Владимир Пухтеев
 
 
Дед Евсей задумал жениться. Он и раньше был женат на Петровне, да у ней камень в животе образовался. Врачи ничего не поняли вот и померла, отдала богу душу. Царствие ей небесное. Вот Евсей и задумал, снова взат - назад жениться.
Это хорошо по-молодому невесту искать. А, в его возрасте - проблематично. По - молодости: одна, вторая, ну - третья. А тут пятнадцать штук проявилось. И как выбрать?

Однако выбирать надо.
Вот, ещё говорил ему Витя – борода, выбирай по – сердцу. Так нет!!! По политическим соображениям попёр. Эта не нравится потому что - эсерка, другая – коммунистка, третья, - единороска, а четвёртая вообще, - элдепээрка. И что делать? Сам то без партийный.

И давай разные партии стравлять – сравнивать. Типа где же лучшую бабу соскрести. Думал, думал, ничего не сообразил. Ну, и решил плевать на всё. Давай, думает женюсь, на первой попавшей. Первой попалась Нюрка – дура. Партийная, но не парламентской партии, а ещё какой то которую никто не знает, а кто знает, то и выговорить не сможет.

А,Нюрка оказалась далеко не дурой. Как пошла порядок наводить и отхряпывать у жениха всю недвижимость и движимость, включая велосипед и движимое имущество в виде курей, козлят, кроликов, баранов и козлов. Хорошо уток не слямзила, те вовремя уплыли.
И давай хозяйничать! Всё разрулила, всё распотронила. Куры строем ходили, кролики лично на барбекю спрыгивали. Дед Евсей, как заправский акробат, по рояльной струночке начал ходить: Здесь не встань, тут не сядь, рот закрой, не кури и не перди.

Навела порядок, всех на место поставила.
Только один баран подкосил. Не стал соглашаться с новыми правилами и разогнавшись, дал в - под зад Нюрке. Ну та и разозлилась. Всю злость на Евсея опрокинула.

Тот в отказ.

Да не тут - то стало, эту Нюрку хрен проведёшь! Подала заявление в избирком. Типа: Беспартийный баран беспартийного хозяина в лице Евсея, совершил террористический акт в виде поджопника в отношении партийного лица.
В избиркоме чуть с копыт не свалились от подобной новости. Никогда такого не было и вот опять. Без неё работы от щиколоток до ушей, а тут ещё и глупая баба со своими претензиями. Ну и послали её, самым коротким словом, по известному маршруту.

Однако Нюрку – дуру так просто не успокоить. Пикет создала, начала общественность блатовать. Пол деревни сбежалось. Все как один беспартийные, но «идеологически подкованные». Быстро своими мозгами унюхали, что у пикетчицы, две литрухи самогону в под подоле припрятаны.
И пошёл ор! Всем досталось. Больше всего Абаму с Америкой мучили. Через час – другой поутихли. На Нюрку - дуру перекинулись. Стали требовать добавку, а добавки нет! И вот, каким - то невероятным сказочным образом, кристально мирная политическая акция переросла в обыкновенный русский народный бунт, ужасный и беспощадный.

Организаторше пикета лишь чуть досталось, в основном уже себе морды рихтовали. Омона не было! Да и лучше, лишь по паре зубов по растеряли. Синяков, конечно друг другу поналепили, да это ерунда. Оно на синих мордах ни один синяк не заметен.
Так и не женился старый дед Евсей. Видно порядка испугался. Хотя сам всегда был за дисциплину и порядок.
Но только в том случае, если сам порядок и дисциплина - глубоко порядочны.