Примеры идиотизма в массовом сознании

Александра Савинцева
Тут разгорелся в ЖЖ спор - улучшил Путин жизнь людей или ухудшил? Один спорщик заявляет - я при Путине не обеднел! А я вот при советской власти лучше жила.
Поэтому сам вопрос довольно идиотский. Правильнее говорить не Путин , а капитализм как таковой улучшил или ухудшил. Ибо по Кагарлицкому, Путин просто выполняет роль сторожа с берданкой, не дающего народу разрушить олигархическое государство. Вот вся его работа, отсюда и армия и патриотизм и прочее.

А российский капитализм вещь коварная - кому жизнь улучшил, а кому ухудшил. Это зависит от соотношения сил - молодых и сильных, потенциально опасных, выгоднее прикормить. Именно так негодяи Романовы холили помещичью сволочь, создавая для себя опору.

Достаточно вспомнить совершенно срамной закон о выплате крестьянами  выкупных платежей (только за это правильно было Романовых расстрелять в подвале).

Так и сейчас власть создает себе будущую Белую Армию. Это высокооплачиваемый "средний класс", в основном   разная офисная сволочь. Вот эти живут - и машины и квартиры и полёты на острова... А чем они занимаются в офисах? Обрабатывают информацию - составить более сложную программу для компа и он сам всю ихнюю работу быстро сделает. И "планктон " можно будет уволить.

Но их не увольняют и хорошо платят, значит власти эта сволочь нужна. А платят за счет бедных, в основном пенсионеров. Эти люди слабые, можно не церемониться. Вот и ответ про Путина - жизнь людей изменилась по-разному. Кому бублик, кому дырка от бублика. ..

Я вот не могу даже квартиру побелить. В советское время банки с эмульсионкой покупали не считая, все стоило дёшево.  Поди купи сейчас! Теперь на все у нас "достойные цены". Один из тошнотворных перлов рекламы последних годов. Именно ТАК изменилась жизнь бедных.

Тут же в рассуждениях сквозит ещё один пример идиотизма. Вот де человек много "зарабатывает" и это его право тратить все на себя. Так рассуждают недоумки. Этот человек "зарабатывает" не в одиночестве в тайге. Фактически его заработок создан обществом.

И должен существовать ( пока он существует негласно,  в подсознании) некий налог на жизнь в обществе. Поясню - человек без общества ничто. Придут из тайги "добрые Миши" и сожрут его .

Или пример - соседи по дому часто мешают - лучше бы их не было.
Но вот дом расселяют, соседи уехали. По квартирам лазят шпана и бомжи. Тут уже отношение  к бывшим соседям совсем другое... Хорошо бы вернулись.

Вот почему в умных государствах налоги на "хорошо зарабатывающих" очень высокие и правильно - хочешь жить в обществе - плати! Именно так было в СССР - и мало и много зарабатывающие  платили в общественные фонды потребления. И не обидно было и всем хватало.