Дневник 4. Крымские каникулы. Откровенно обо всём

Юрий Богданов
Предисловие.
Настала пора лета, отпуска и соответственно, летнего отдыха.. Ну, что сказать. Год 2020 явно запомнится своей непредсказуемостью, пандемией и прочим. Но, лето наступило.. Отпуск, так уж получилось, выпал летом. Хоть и половина отпуска, но это, как говорится, совершенно другая история. Ограничения, связанные с пандемией, потихоньку снимают и я решил отправиться в Крым. Почему именно сюда? По ряду причин. Во-первых Дивноморск изрядно поднадоел (я там каждый год, с обязательным посещением нудистского пляжа - ради него, собственно, я туда и езжу). А во-вторых я ни разу не был в Крыму. Ни в то время когда он был  украинским , по единоличному решению и росчерку пера товарища Хрущёва. По собственному решению забравшего полуостров у Российской Федерации и подарив братской, на тот момент, республике, Украине. Ни собственно говоря сейчас. А может просто я ждал, когда поезда вновь начнут ходить на полуостров. Особенно теперь, через мост, о котором я много слышал, но воочию пока не видел. Так, или иначе, а билеты на поезд были куплены. Плацкарт, боковушки обошлись в 1850 рублей. Время отправления 18,30 из Ростова - на- Дону. Прибытие около 8 утра. Плюс, минус, позже напишу подробнее, если кому вдруг интересно. Так же, заблаговременно, приобрели билеты на обратный путь. И заодно забронировали жильё. Комната на двоих, со всеми удобствами, в период с 11 по 17 июля, обошлась в 750 рублей в сутки на человека. (Ехать решил с кумой, о чём впоследствии пожалел, но это позже..) Отправиться решили в посёлок Рыбачье.  Проконсультировавшись с крёстным моего сына, который не раз бывал в этих местах. В общем на этом в предисловии пожалуй и всё. Ах да. Ни в Крыму советском, ни в Крыму украинском я, к сожалению, не был, о чём уже написал. Поэтому сравнивать мне не с чем. Украинский нравился многим своей дешевизной цен. Ну, что. Встречай Крым российский.

День отъезда. 10 июля 2020 года. Пятница.

Что сказать. Как обычно у меня бывает перед поездками когда надо поспать, ночь выдалась абсолютно без сна. Ворочался с боку на бок. В голову лезли всякие разные мысли, причём не связанные с поездкой. А, по-большому счёту, вообще ни с чем не связанные. Поэтому встал я рано. Из дел на это утро, которые запланировал, были -  обильно полить цветы, покормить рыбок и кошку, их обещала в остальные дни, покормить мама. В салоны связи надо бы ещё сходить, узнать насчёт более лояльных и выгодных тарифах для путешественников в Крым. Пожалуй и всё. Чемодан собран ещё вчера. Поезд из Ростова - на - Дону в 18,33. Электричка отправляется из Таганрога в 14,23 с прибытием в Ростов в 16,25. Я из тех, кто предпочитает приехать заранее, чем носиться галопом по Европам. И потом в спешке бежать из Пригородного на Главный вокзал города миллионника. Ну, что вам сказать после посещения салонов связи. Теле2 - мало того, что обладает посредственным качеством связи, так, к тому же, является далеко не самой дешёвой, как они себя позиционируют. К примеру на тарифе "Мой онлайн 04_2018 в Крыму исходящие звонки будут 3 руб минута, интернет 3 руб мб, смс также 3 рубля. Входящие к счастью бесплатно и на данную услугу подключаться тоже не надо. В свою очередь на МТС подключается услуга" Домашний пакет +" за символическую плату 104 руб в месяц, с сохранением всех ваших цен на тариф. Это ни в коем случае не реклама оператора МТС, просто констатация фактов и ничего личного. Планшет у меня подключён к МТС, телефон к Теле2. Так, что слова Теле2 о дешевизне, ни что иное, как рекламный ****ежь. Сорри за мой французский, но сам момент. А впрочем у Мегафона цены покруче. Да и связь не лучше, а то и хуже. И если у теле2 мб и минуты по 3 руб, то у Мегафона по 5. . Идём далее.(В Крыму есть местный оператор "Волна" тариф "Космос". Пользуются почти все приезжие и не только. Время 11.00 До отправления электрички ещё три с лишним часа.
14,15 Зашли с кумой в электричку.. Температура в салоне +26', на улице +29'. Ждём отправления.
16,52 Сидим на вокзале Ростов главный. До прибытия поезда Санкт-Петербург - Севастополь 1 час и 8 минут. Ждём.
18,17 Уселись и кушаем. Приятного нам аппетита. В общем скоро в путь. В 07.35 прибытие в Симферополь. Поехали. Не знаю как кому, а мне в поездах нравится. Есть какое-то очарование в стуке колёс, покачиващемся вагоне, который увозит вдаль. В данном случае навстречу отдыху, познанию новых мест, где пока ещё не был. Мимо проносящихся станций, селений, городов. В которых родятся, живут своей жизнью, переживают эмоции и прочее, такие же люди, которым даже нет дела до проносящихся мимо поездов, а тем более до тех, кто в них сидит.
20.17 в вагоне 25 градусов. По словам проводницы мост будем проезжать с 02.00 до 02.30. Надо будет не проспать. И в принципе можно укладываться спать. После бессонной ночи самое то.
01.28 Разбудила кума. Судя по появившейся слева автомобильной дороге, приближаемся к мосту. Вряд ли конечно, что сможем рассмотреть в темноте, но и дорога слева, из-за обилия огней уходящих вперёд, тоже впечатляет.
1.44 Станция "Тамань". По словам проводницы, сказанных накануне вечером, мост между Таманью и Керчью. Автомобильная дорога скрылась из глаз, точнее мы её пересекли, проехав под ней. Ждём. Как ни странно, сон прошёл. В 02.03 отправление из Тамани. В 03.04 должны прибыть в Багерово. Судя по-всему это уже на той стороне.
02.15 Мы на мосту. Если судить по однообоазному пейзажу за окном слева ввиде второй коллеи, полоски асфальта и одинаковых столбов с фонарями, расположенными друг от друга на равном расстоянии, навскидку метрах в двадцати. Откровенно скажем - пейзаж за окном ночью не впечатлил, можно было и дальше спать, чем и займёмся. До Симферополя ещё пять часов, можно и вздремнуть, даже нужно.
2.32 Если судить по сообщению от оператора, мы в Крыму.

Первый день. 11 июля 2020 года.

06.00 Джанкой. Стоянка 25 минут. Народ потихоньку начинает просыпаться. Кума решила ещё поспать, так как практически, говорит не спала. Ну, а я решил бодрствовать. До прибытия в Симферополь остаётся чуть менее чем полтора часа, а оттуда уже в Рыбачье. Кума улыбнула. Название будильника, прозвучавшего в 06,30 "Боже мой".Говорит название ставил сын. Заказал чай в подстаканниках по 45 рублей. Пить чай в фирменном подстаканнике, это ли не романтика.
07.00 Поезд в пути. Ну, что сказать. Я про первое впечатление о Крыме и о природе. Природа так себе. Откровенно говоря, в нашей Ростовской области флора представлена более разнообразно чем в степном Крыме. Но опять же, мы практически только въехали в Крым и все красоты я надеюсь ещё впереди.
08.44 Не стали ждать автобус. Один уже уехал, а второй отправляется в 10.20. Едем на такси. До Рыбачьего с двумя попутчиками по 700 рублей с человека. Наверное это и не дорого. С Симферополя в Ялту ездят троллейбусы. Несколько уже обогнали. По времени, из Симферополя в Ялту, маршрут длится, три часа двадцать минут.
09.05 Проезжаем Алушту. В случае чего отсюда говорят легче добраться и до Ялты и везде. Завезли попутчика. В такси осталось трое до Рыбачьего. Я, кума и Яна из Москвы.
9,45 Проехали Солнечногорское, въехали в Малореченское. Расстояние между деревушками метров двести. Но море завораживает. От Малореченского до Рыбачьего километров 6. Пешком около 4500 шагов, если конечно не врёт шагомер, единственное нет пешеходного пути и приходится идти по автомобильной дороге. Если решите пешком.
10.09 Мы на месте. Уютная комната. 3 на 3. Душ, туалет в номере. За 6 полных суток 9000 рублей. Телевизор, сплит, кровать большая и кресло, которое раскладывается.
11.38 Решили разделиться с кумой часика на три. Она осталась загорать и купаться на центральном - обычном пляже, а я пошёл влево в поисках нудистского. Пляж не нашёл, встретил одного голоотлыхающего. По его словам нудистского пляжа, на манер Коктебельского, или Дивноморского в Рыбачьем нет. Здесь получается отошёл метров сто-двести от последних загорающих в купальнике, вот тебе и нудик. Берег галечный,, вода шикарная. На обычном пляже очень много купающихся. Немного позагорал и достаточно. Обгорать тоже не особо хочется, тем более в первый день отдыха. Немного полежав, решил прогуляться голышом по безлюдному берегу  Влево от Рыбачьего. Нашёл скульптуру из камней  Прикольно и необычно. Решил идти минут 25-30 в одну сторону, потом повернуться и голяком обратно. Одевшись уже на границе текстильного пляжа.
20.00 Ужинаем в столовой "Вкусняшка" . Приличная и вкусная кухня. До этого пешком из Рыбачьего и обратно прошли в храм Святителя Николая в Малореченске. До храма и обратно прошли примпрно 10.000 шагов. Ай да мы.
21,11 Сидим на берегу моря. Наслаждаемся фальшивыми голосами певцов из двух рядом расположенных кафе на берегу, звуком прибоя и практически ночным видом моря. По дороге в номер приобрели на понедельник экскурсию. Гора Ай-Петри с канатной дорогой, Воронцовский парк, Ласточкино гнездо с теплохода и рядом, (сам дворец на реставрации) и прогулкой по набережной вечерней Ялты. Стоймость экскурсии 2900 со взрослого человека, отправление в 8,30 утра. А завтра с утра хочу проехать в Коктебель с посещением нудистского пляжа.
23.14 Покупались. Смотрим телевизор и готовимся ко сну. Ну, что сказать про первое впечатление. Пока нравится. И галечный пляж и сам посёлок. И море-  вода достаточно тёплая и чистая. Единственное, что плохо - проблематично добраться из населённого пункта в другие. А, впрочем, завтра попробую убедиться или в этом, или в обратном.

День второй. 12 июля 2020 года

07.00 Посёлок ещё спит и откровенно говоря и укладывается рано. В 21.00 начинают сворачиваться сувенирные палатки. Хотя движение с утра есть. Народ начинает тянуться к морю. А я на автовокзал. Надежда посетить Коктебель всё ещё жива. Ира сладко спала, будить перед выходом я её не стал.
Значит так. Прямого билета в Коктебель нет. Взял до Судака. Первый в 9.00. Время 07.22 до автобуса ещё полтора часа. Можно было бы поваляться на берегу, но плавки я не брал. Да и в них и не удобно.  Пойду в номер. Поваляться  я и в Коктебеле смогу. Собственно на пляж я туда и еду. Планшеты решил с собой не брать, снимать буду на телефон.
09.02 В маршрутке на Судак, оттуда, судя по карте, до поселка Коктебель рукой подать. Хорошо вчера посмотрел карту полуострова. А то вчера добрые люди советовали ехать в Коктебель через Симферополь.... Во истину мир не без добрых людей.  Крюк бы получился грандиозный. Серпантин. Влево-вправо, вправо-влево и так практически до бесконечности, то в гору, то с горы. Лепота. (Тем у кого, как у меня, с вестибулярным аппаратом всё норм.) Деньги взял, на дорогу и проезд, на перекусить купил : воды, сыра и колбасы. Колбасу успел съесть, варенка, чтоб не успела пропасть. Опять заехали на какую-то гору. Море конечно великолепное, хоть вблизи, хоть с высоты птичьего полёта. Но вблизи можно и пощупать и искупаться. Йоху. Это я о том, что отдыхать лучше чем работать. Хотя и работать надо, чтобы была потом возможность отдохнуть.
9.49 Проехали практически возле моря. С парой автокемпингов, скорее всего стихийных и бесплатных с уймой народа. И многочисленные пляжи. Морское. Остановка на двадцать минут. (приехали на десять минут раньше). В 10.10 поедем без остановок до Судака. Хорошо хоть обратный билет в 19 из Судака. Может хоть часика три побуду в Коктебеле. Плюс-минус.
10.24 Проехали Весёлое. Посёлок расположенный среди гор. Не самое привлекательное место для туристов, хотя может их здесь и нет.
10.35 прибыли в Судак. Теперь с билетами. До Коктебеля ближайший отправляется в 12,15 прибывает в Коктебель в 13.00 цена билета 130 рублей. Обратно в 16,30 прибывает в Судак в 17,40. Следующий прибывает ровно в 19.00 и элементарно можно не успеть. В принципе до автобуса ещё полтора часа, можно пройтись по Судаку. Не пошёл. Города не знаю. Жара пипец. Можно было бы и на такси. Но буду экономить. Хотя таксистов здесь валом. А обратно посмотрю. Может правда плюну на обратный и приеду на такси до Судака. Сейчас просто начинается пекло и чем позже на пляж, тем легче будет шкурке. Туалет рядом с автовокзалом в Судаке 25 рублей. Бесплатного я не обнаружил. До автобуса час пятнадцать, можно чуть вздремнуть. В Коктебеле нудик говорят от автовокзала на противоположной стороне. Посмотрим. Есть цель, надо достичь и двигаться к новой, даже на отдыхе. Тупо сидеть на одном месте- неинтересно. Да и не настолько я надолго приехал, чтобы все шесть суток тупо лежать на пляже в Рыбачьем.
12.10 Я в автобусе. Отправление через  пять минут. Ещё через 45 прибываем в Коктебель. А там до горы Юнге и до пляжа. Позвонила Юлия из чата нудистов. Договорились встретиться на пляже. Потому, что совместный отдых он объединяет. Жаль, что кума не нудистка. (А Юленька - нудистка из Донецка, которая нравится, работает до конца августа. Ээх.) Автобус поехал.
12,54 Приехали в Коктебель. Иду искать нудик. По наитию от станции пошёл направо и вниз. Пляж говорят влево. В Коктебеле шум цикад. В Рыбачьем их практически не слышно. Нудик влево в конце набережной. От автовокзала 40 минут пешком. Время 13,36. Сам пляж, вопреки моим представлениям, небольшой. Протяжённостью метров 50-60, до так называемой горы Юнге. По факту невысокого холма с трехэтажный дом высотой и метров пятидесяти в диаметре. На пляже есть лежаки, под  на весами. Кафе нет. Продавцы носят пирожки и кукурузу. Отдыхающих в два часа дня человек 100. Без масок, как и все в Крыму, но в отличие от всех здесь отдыхающие, как и я, ещё и без трусов. Канализацией кстати не воняет. И вот ещё. Гора Юнге. На поверку никакая не гора, а усыпальница местного профессора Юнге и его семьи, на которую любят забираться туристы с понтом сфотографировать Коктебель и себя, а по факту нудик. Позвонила Юля из Симферополя. До этого общались в нудистском чате. Встретились лично. Довольно милая, загорелая девушка, работает врачом. Покупались, пообщались, позагорали. Из Коктебеля, на её машине, поехали в Солнечную долину. Спустились к морю. Там тоже нашли уединенное место. Искупались, обсохли, устроили небольшую фотосессию, естественно всё ню, для личных архивов, чтобы было, что вспоминать долгими зимними вечерами. Поболтали, обо всём, о разном. После Юля довезла меня до автостанции Судака. Билет конечно пропал из Коктебеля до Судака, да и пёс с ним.
18.30 Жду автобус до Рыбачьего. На пляже съел пару пирожков, хорошо, но мало. Кушать кстати пока не сильно и хочется. Не знаю какая погода будет завтра, сегодня весь день была жара.
18,50 Сел в автобус до Рыбачьего.
19.30 Морское. Отправка через 10 минут. Подождём. Кстати. Насчёт природы. В Коктебеле и в Судаке я не видел ни пальм, ни инжира. В Рыбачьем они есть. И само Рыбачье более компактно, чем тот же Судак, хоть и развлечений в Рыбачьем гораздо меньше.
20.00 В маршрутке осталось трое и водитель. Основная масса, человек 10 вышли на Приветном. Мы туда не заезжали, это, как говорится по пути, остановка по требованию.
Закончился вечер, точнее продолжился вчера в кафе. Название не глянул. Обслуживание так себе, но вкусно. Цены дороже, но порции больше. Взяли по лагману по и по бутылочке крымского пива. Потом вышли, подумали, взяли к пиву ломтики лосося и пошли на берег моря, любоваться ночным прибоем, звёздами, да и просто дышать морским воздухом.

День третий. 13 июля 2020 года. Понедельник.

8.30 Сели в автобус и отправились на экскурсию. Согласно прайс листу сегодня Ай-Петри, Воронцовский парк, вид на Ласточкино гнездо, набережная вечерней Ялты. Йоху. В том смысле, что каникулы и приключения продолжаются.
8,34 Остановились в селе Малореченское. Добираем ещё тех, кто записался на экскурсию. До храма в память о погибших моряках доехали за три минуты. Пешком шли минут 25-30, может и больше, и если шагомер на обратном пути мы включили, то время не зафиксировали.
08.48 Забрали оставшихся туристов из Солнечногорска и продолжили путь. Получилось 18 пассажиров и водитель. И начался, или продолжился серпантин. Эти многочисленные повороты, то вправо, то влево. И дорога, то на очередную гору, то с горы. Погода с утра солнечная и душная.
09.13 Въезжаем в Алушту. В Алуште взяли экскурсовода Настю. Туристическая фирма "Гермес". Алушта от названия византийской крепости Алустон, основанной в 6 веке нашей эры. Город ветров, среднегодовая температура 12 градусов. В 1902 году стал городом. Есть Профессорский, или Рабочий уголок. Ай - сокращённое от греческого Агеас, или как-то так, переводится как святой. Проехали слева Ай - Юдаг - гора Медведь. Тоже со своей легендой. Давным давно медведь решил выпить Чёрное море. Но увеличился в размерах и умер.превратиашись в гору Горе миллион шестьсот лет. Несформировавшийся вулкан.
09.38 Выехали из Алушты и въехали в большую Ялту.
09. 39 Прроезжаем западную сторону Ай-Юдага и всемирно известный Артек, которому исполнилось 95 лет. Площадь Артека более 300 гектар. Больше княжества Монако. Проезжаем Гурзуф. Где-то внизу домик Чехова. Который он купил сестре Марии за 3000 рублей. Три недели у генерала Раевского гостил Александр Сергеевич Пушкин, тоже в этих краях. Проехали скалу Шаляпина.
09.46 Проезжаем посёлок Никита. Где-то в нем Никитский ботанический сад.
09.50 Проехали Массандру, которая славится своими винами. В частности Модерой, которая выдерживается в открытых дубовых бочках. Послушали историю, про графа Воронцова, Александра третьего, который развивал виноделие, назначив главным виноделом князя Голицина.
10.01 Едем по Ялте. Богатой своей историей от тавров, до греков и далее. Порт появился, как и первые дороги при графе Воронцове в 1830-х годах. И Ялта стала городом в 1838 году.(около 200 местных жителей). Первое письменное упоминание в 1153 году.
10.18 Учан-су. Водопад. И смех в зале))) Реально водокап. Зрелище ржачное. Как объяснили паводковый водопад В данный момент, практически сухой. Высотой 95 метров. Накупил ещё магнитиков, кружку и чай.
10.37 Едем дальше на Ай-Петри.
11.18 Вершина Ай-Петри примерно 1153 метра над уровнем моря. Судя по названию кафе "Верхнее". До 12,30 гуляем, потом спуск. Поднимаемся на самый верх. Три вершины. Самая высокая 1234 метра. Поднялись по каменистой тропе на самый верх. Провели фотосессии с кумой. Спускаемся вниз по канатной дороге. До станции Сосновый бор и вниз до Мисхора.  Средняя скорость спуска 6 метров в секунду. Так же на вершине зубцов Ай-Петри есть два атракциона. Тропа камикадзе - два веревочных моста между тремя зубцами, стоймостью 500 рублей и ускоренный спуск за 1000 рублей. Сувениры я там не брал, такие же как и везде.
13.00 Идём в Воронцовский парк, находящийся в Алупке. Из деревьев тис, кедры, земляничник, который не выносит когда дотрпгиваются до молодой коры.
12,45 Начало прогулки по Воронцовскому парку. Ну, что сказать, задумка Михаила Сергеевича удалась. Сделать ландшафтный парк, чтобы создавалось впечатление будто парк нерукотворный, а природный. Здесь у губернатора Новороссии была дача. Это сам дворец и парк.  Дворец из диабаза, (камень из местной, расколовшейся горы. В Алупке числится 20.000 населения. Самый маленький город в Крыму.
14,36 Окончание прогулки по Воронцовскому парку. На входе приобрёл пару пальмочек. Посетить Ялту и не привезти домой живую пальму, просто кощунственно.
15.00 Обед с видом на Ласточкино гнездо. Ждём. Пока ждём проводится дегустация крымских вин. На халяву. В общем участвую. Заказал комплексный обед. Дегустацию начали с 4-х видов вина, продолжили чачей и коньяком. Надегустируюсь, потом до нового года не пью.
Надегустировались. Послевкусия приятные. Вид на Ласточкино гнездо и море тоже. Заказали домой по литру вина. Я то не выпиваю. Разве, что сейчас чуть-чуть. Потом до Нового года минимум, ни-ни, после того как приеду. Честно говоря я наелся. Хотя бутылочку воды я бы в дорогу купил. На экскурсии мы до восьми вечера, или около того. Там где кушали-- отель Эрпан. Сервис, как и везде где были, пока не на уровне. Но в принципе всё съедобно.
15,41 Едем далее. Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тадор.
15,53 Едем по посёлку Ливадия. Ощутимо пахнет дождём, небо затянуто, но пока не капает.
15,56 Спустились в Ялту. Находимся на Ялтинской набережной протяжённостью 900 метров. Здесь снимали сцену из Ивана Васильевича про режиссёра Якина. В Ялте и в округе много фильмов снимали, включая Кавказскую пленницу, Спортлото 82, Буратино (сцена где Карабас зацепился бородой за сосну говорят снимали на Ай-Петри, как и про Красную шапочку) . Нашли памятник, Пуговкину-  сфоткались. Так же устроили фотосессию возле памятника дама с собачкой.
17.00 Мы на теплоходе "Азов". Сели в баре. По 50 рублей дополнительно. Ну, что сказать. Морская прогулка это супер. Вид на Ялту и окрестности, со стороны моря просто бесподобен. Единственное места заняли немного неудачные, поэтому и фото, через головы людей делать даже нет смысла. Остаётся только любоваться зрительно. Не могу не согласиться с теми кто тут был. Ялта и окрестности действительно впечатляют.
18,32 Морская и обычная экскурсия подошла к концу. Погрузились в автобус и отправились к местам проживания. Ну, что сказать? Понравилось. Впечатлений масса. Единственное, на верхней, открытой палубе, дул сильный ветер, реально сильный и дико орал ребёнок в коляске. Года полтора-два от роду. Реально, что сейчас хочется-- под душ и тупо поваляться в кровати перед телевизором. Чего-чего, а впечатлений на сегодня хватило. И Ай-Петри и Воронцовский парк и Ялта и морская прогулка с видом на Ялтинское побережье, Ливандийский дворец, Ласточкино гнездо, дворцы рода Романовых, многочисленные отели и санатории. На въезде в Ялту пробка, на выезде, по счастью нет. Дождь кстати, хоть и собирался, но так и не пошёл. Разве, что из тучки пролилось несколько капель. При всём при том, что солнце так никуда и не думало прятаться. На набережной кума купила нам Ялтинское эскимо. Вкусное, хоть и маленькое по размеру. Цену не скажу, оплачивал не я. Вино которое взяли на подарки любителям по 500 рублей литр. Ира выбрала со вкусом розы, я с нотками миндального ореха. А хваленый мускат красного камня, откровенно говоря не впечатлил. Показался слишком сладким и крепким. (Если конечно качество проданных и тех, что мы пили на дегустации вин, действительно соответствует и изготовлено на заводах Массандры, а не каким-нибудь Махмудом в ближайшей подворотне).
19.50 Прибыли в Рыбачье.
На ужин, , был чай и медовая пахлава, если я правильно запомнил название, (у нас они продаются немного другими на вид), купленная на Ай-Петри.

День четвёртый. 14 июля 2020 года. Вторник.

С утра ветер и похолодало. До конца недели обещают в Рыбачьем без дождей, но днем 25. Решил прогуляться по берегу. Денег не взял, поэтому с утра можно и поголодать. Есть кстати, пока и не хочется.
08.30 иду на пляж. Сегодня решил прогуляться вдоль берега.
08.48 Я уже на диком. Можно оголяться и принимать солнечные и морские ванны.
10.02 Позагорал. Покупался. Вода сегодня прохладная, но терпимо. Можно и прогуляться вдоль берега.
12.00 Нагулялся. 45 минут прошёл в одну сторону и столько же в другую. Нашёл облагороженный природный родник.
12,30 Пришёл пообедать в кафе "Вкусняшка". В Дивноморске цены в кафе более лояльны. Купил ещё сувениров и подарков и побрел спать.
16.43 Проснулся. Пора опять на пляж. Кума пришла чуть отдохнуть, я наоборот к морю. Обещали созвониться. Тучи разбежались, ветер не уменьшился. Понравилась надпись на берегу: "Кто на пляже мусор кинет,  тот в морской пучине сгинет". По-моему такую надпись надо вводить повсеместно и не только возле моря. Судя по надписи на табло отеля "Фрегат", возле пляжа., температура воды +26'.
18.50 Иду в номер. Во Вкусняшку больше не пойду. Купил шашлык и прочее, недалеко от моря.
19,33 Погода супер. Вечер дивный. Решили взять шашлык, который я купил и поесть на берегу моря.
22.20 Вечер подходит к концу.. Поужинали с кумой на берегу.  С бутылочкой вина. Ээх. Обещаю исправиться как приеду. Потом я пошёл домой под тёплый душ и в кроватку с кружечкой чая. А кума осталась помедитировать на берегу. Записались на завтра на экскурсию. В этот раз Судак, Новый свет, Тропа Галицина и купание в море Поэтому завтра, в кои веки, беру плавки. Заодно может появятся фото в плавках. Хотелось бы по-другому, но увы и ах. Кстати. Чем ещё удивляет Рыбачье. В 22,30 на улицах никого. Все уходят спать. Для курортных посёлков Краснодарского Края, того же Дивноморска, или Архипо-Осиповки это страшно представить. А здесь в 21.30 закрываются палатки. Столовые в 21. Насчёт кафе не уточнял. И всё. Всем спать.

День пятый. 15 июля 2020 года. Среда.

09.01 Экскурсии продолжаются. Сегодняшняя опять с утра и до вечера. Едем в Судак, Новый свет и так далее. И снова серпантин. Вверх, вниз, вправо, влево, снова и снова. Можно подремать.  09.20  Заехали в Канаку, взяли ещё туристов. В итоге 11 желающих. Обещают веревочную лестницу. Видимо мост. Ну-ну. Пока оказывается едем в Новый свет. Заодно посмотрим по пути реликтовую можжевеловую рощу.
09.34 Проехали Приветное.
09.50 Проехали Морское. Здесь оказывается зародилась группа Кино. И в местном кафе выступал Виктор Цой с другом ещё будучи малоизвестными. А на месте где стояла их палатка, на берегу местной речушки, теперь установлена 3-х метровая гитара.
10.16 Едем по Судаку. Проехали Генуэзскую крепость, в неё нас обещали завезти на обратном пути. Проехали скалу по которой полз Пуговкин с колбасой из 12 стульев. Внизу, чуть поодаль, когда-то снимали фильм 'Три плюс два'. Тоже интересное место.
10.45 Тропа Голицына. Заповедник Новый свет.
11.03 прошли лагерь туристов из Спортлото 82.
11.09 Внизу Царский пляж. Виды фантастические.
12.20 Вышли с тропы. Веревочной лестницы так и не было, а жаль... Протяжённость 2600 метров. Честно говоря мне маршрута не хватило. Ещё бы столько. Что сказать. Лучше гор могут быть горы с видом на море.
12.30 Спустились на пляж. За, что я терпеть не могу обычные(текстильные) пляжи, так это за обилие людей, в сезон их здесь нереально много и за шум. И от людей и от многочисленных зазывал на бананы, катера и прочие развлечения. Кума говорит я храплю. Пожаловалась на мой храп, что по ночам не может спать. Ну тут уж извините. О всех своих особенностях я предупреждал заранее.  Насильно ехать я никого не принуждал. Колхоз дело добровольное. В 13.30нам назначили сбор. Поедем в крепость.
13.25 Перекусили  на набережной Судака чебуреками с говядиной и зеленью. Чеьурек 100 рублей. Довольно вкусный. Не то, что в сети чебуречных СССР в Таганроге, где качество снизилось до минимального уровня, по сравнению с тем, когда они только открывались, надеюсь исправятся, в их же интересах.
13.38 Едем далее. В Крепость Судак.
15.22 Вышел из крепости. Звучит конечно эпически, но так и есть. Грандиозное сооружение XIV - XV веков. Умели люди и здания сооружать и укреплять. В общем зрелище интересное. Сделал кучу фото  из крепости и вид на неё. Купил несколько сувениров, как же без этого. С кумой разминулись на время экскурсии. Ей было интересно послушать, что говорит экскурсовод. А мне стало интересно всё облазить, посмотреть и пощупать. Саму историю. Посмотреть вокруг глазами защитников крепости, её жителей. Оказывается экскурсия на этом закончилась.. Ждём автобус и по местам жительства. Поехали. Приобрёл оберег для дома с молитвой и славянский оберег для себя.
Насчёт погоды. Не знаю сколько градусов, но жара. На небе практически ни облачка. Если по-времени успею, то ломану на пляж. Времени до отъезда не так уж остаётся и много, как и взятых денег. Можно и по экономить. Поехал бы завтра в Коктебель, но тратить почти 6 часов на дорогу, плюс часа два на ожидание автобусов, ну совсем не хочется. Проще позагорать и погулять за Рыбачьим.
17.10 Пришли на место пребывания. Ира собирается на море. А я, пожалуй, побуду в номере. Пусть шкурка чуть отойдёт. Все равно ни завтра, ни тем более послезавтра, уже никаких экскурсий. Всё хорошее быстро и заканчивается и пролетает. Зато куча эмоций, заряд позитива, сувениры, много чая разного. Я чаеман откровенно говоря. Люблю когда дома чая, как минимум видов пять, лучше десять.
19.40 Поужинать взял у тех же шашлычников. Всё достаточно сытно и вкусно. Ира пошла к морю, а я спать. Завтра хочу встать пораньше и отправиться на пляж. Заодно надо купить какую - нибудь сумку. Боюсь в мой чемодан всё не влезет.
22.00 Время смотреть телевизор. Ибо в это время, на улице реально нечего делать.

День шестой. 16 июля 2020 года. Четверг.

08.00 Проснулся. Сходил на рынок. Купил себе сумку. Немного повздорили с кумой. Объяснила в чем я не прав. В общем первый и последний раз, когда я поехал с другом женского пола. В следующий раз, или сам. Или с женой, надеюсь появится, или с любовницей. Потому, что ехать с другом, или кумой в виде женщины это реально извращение. Особенно на курорт. Особенно с повышенным либидо и тестостероном. . Ну ладно. Выводы мы оба сделали. Может дальше и общаться не будем. Что ни происходит, все к лучшему. Значит так тому и быть. И слава Богу. Сегодня буду спать в труселях и никаких шалостей по утрам, я то наивно полагал, что она спит. А не подслушивает, то, что неподглядывала - факт, это я блюдил.
Решил сегодня никуда не шаболдаться по берегу, а тупо валяться и купаться. Разве, что с перерывом на обед и ужин. На нудике кроме меня пара, женщина и так народ голопопит по берегу, то там, то сям, в сторону от Рыбачьего. Если смотреть на море, то слева, в сторону от всех строений. На море штиль, лишь лениво перекатываются волны, небо, хоть и затянуто облаками, но они практически воздушные, в том смысле, что солнечный свет свободно через них проникает, практически не задерживаясь. Вода в море тёплая и кроме камней видно лениво плавающих медуз.
11.30 Жарко. Сгорать тоже неохота. Оделся, иду прогуляться.
Билет до Симферополя с багажом 305 рублей. На завтра рейс в 13,45 ехать два часа. Либо в 9.50. Взял себе покушать. Сейчас схожу за билетами. Потом покушаю, отдохну пока жара пройдёт и на море. Ключ, бывшая кума, сказала оставила под цветком.
15.20 Пришёл на пляж. Пойду гулять.
16.00 Вдалеке показался населённый пункт Надо одеться и узнать хоть куда я пришёл.
16,25 Повстречал местных. Я в Канаке. Денег с собой я не брал. Кругом текстиль. Надо поворачивать обратно. Принимать в стороне любимый вид и идти до Рыбачьего.
17.20 Дошёл до нудика Рыбачьего. По пути несколько раз искупался. Зарядился солнечной энергией и энергией моря на весь год. В номер идти неохота. Можно позагорать и покупаться. Все равно каникулы закончились и завтра уезжать. Жалею конечно, что не смогла поехать Юленька, надеюсь ещё все впереди.
18.30 Оделся. Иду а номер. Продаются саженцы инжира. 250 рублей. Дико хочется, но понимаю, что не довезу. Саженцы высокие. Сантиметров 50-60. На паровоз, на верхнюю полку, причём одна рука занята чемоданом, вторая сумкой с подарками, тащить ещё и их- верх безумства.
18.46. Отдых подходит к концу. Надо экономить. Завтра буду все пытаться запихать в чемодан и сумку. Но это завтра. Настроение ноль. После прогулки усталость. Можно и отдохнуть.

День отъезда. 17 июля 2020 года. Пятница.

06.10 Бывшая кума не изъявляет желания со мной общаться и слава Богу. Возникло стойкое желание уехать пораньше и походить по Симферополю. Посмотрим. В принципе вещи все собраны.
8. 38 Решил прогуляться к морю. До автобуса почти пять часов. Заодно перекусить на море, да и искупаться. На небе тучи. Особо не позагораешь. А в поезде я намерен всю дорогу спать. Эту ночь опять фиг уснул.
10.45 Прощай Чёрное морюшко, а лучше досвидания. Посидел на берегу, позавтракал чебуреками. Принёс на пляж с собой. Солнышко так и не выглянуло, но мне и так его хватило с лихвой за эти дни. На море штиль и тёплая вода. В общем, скажем морю до новых встреч. Нашёл камень с одной стороны белый, с другой стороны тёмный рисунок, если чуть подключить фантазию, то рисунок в виде креста. Сам камешек небольшой, по размеру перстня. Символично. Значит всё делал правильно и хорошо отдохнул.
11.40 Уф. Купил ещё сувениров. И себе и на подарки. Один приколюшный и пошлый. Домового с веником и причиндалами. В итоге из 36.000 взятых с собой в поездку (включая деньги на съем жилья) осталось 450 рублей. В принципе, даже ехать вдвоём можно отдохнуть и гораздо дешевле и гораздо дороже. Смотря, что снимать и как и на, что тратить. Мы же, за 6 дней, побывали на двух больших и реально интересных экскурсиях. Съездил в Коктебель. Хотя бы воочию посмотрел и на селение и на нудик, на котором пару часиков с половиной позагорал. В первый день прошлись до храма в память погибших на море (В посёлке Малореченское). Накупил кучу чая и сувениров. Себе любимому и родственникам. В общем в Крым стоит ехать. Но, как я уже писал, как угодно, но не с друзьями девушками. Съездил первый и последний раз. Выводы сделаны, минусы учтены, плюсов отдыха в Крыму великое множество. И Ай-Петри и Воронцовский парк. Созданный на склонах горы, часть которой была срезана и обтёсана. Вдобавок сюда свозилась почва, практически со всей Украины. В некоторых местах толщина привезён ной почвы составила до пяти метров. Парк сделанный, но благодаря задумке исполнителей, приложивших к его возникновения руку, реально создаётся впечатление, что все это по задумке матушки природы. Ялта. Бесподобное место, вызывающая кучу восхищения и восторгов. С неповторимым колоритом и ароматом. Генуэзская крепость в Судаке, творение рук человеческих, восхищающая своей, когда-то мощной силой, красотой и потрясающими видами. Тропа Голицына и заповедник "Новый свет". Отдельное место, где непременно стоит побывать. Подъёмы на гору, спуски с неё.  Потрясающе великолепные виды на море и окрестности. Царский пляж, красивейшие место, по легенде названный так, после того, как в нём искупался царь. Вроде Николай II, но утверждать не берусь. И вообще простите меня за возможные неточности в названиях. Если, что пишите в комментариях. Обязательно всё приму к сведению и исправлю. Ну и всё, что я здесь написал, если кому не понравится, не взыщите. Я уж такой как есть. И описал в дневнике практически всё, что было. Ну, а я - ороший, или плохой, но такой. Вот пожалуй и подходит к концу очередной дневник. Впереди путь домой. Автобусом до Симферополя. Потом поездом до Ростова. И оттуда, скорее всего, электричкой до Таганрога. За сим разрешите откланяться. Искренне Ваш Юрик.

                17.07.2020

P.S.В кафе "Вкусняшка". Заказали окрошку на кефире, лагман, котлету по Киевски, картошку отварную, салат с огурцом и редисом. За всё 690 рублей.
Заказ - лагман, пюре с люля, запечённые овощи и махито безалкогольный запить. На 592 рубля.
Комплексный обед в кафе у отеля "Эрпан", с видом на Ласточкино гнездо - 350 рублей Комплексный обед включил в себя - суп куриный с лапшой, плов, салат из капусты, моркови и огурца, и компот.
Цены в шашлычной, недалеко от берега моря - Два шампура шашлыка (300 рублей), два шампура картошки (100 рублей) и две палочки с мидиями (100 рублей).
Люля, два шампура картошки и два шампиньона. Все на 300. Люля - шампур 150 рублей. Мяса на шампурах грамм двести.
У разносчиков на нудистском пляже Коктебеля - пирожки по 50 с фруктовой начинкой. Кукуруза одна 80, две 150.
Цена на билет из Судака в Коктебель - Цена 135 рублей на билет, плюс 25 рублей за то, что сразу взял обратно.
От Рыбачьего до Судака - 157 рублей.
На Ай-Петри у торговцев  купили пахлаву медовую, самсу с курицей, с мясом и компот грушево-розовый. Всё по 100 рублей.  Вдруг кому интересно. Кому не интересно не читайте.