1. Земля, опекаемая звёздами

Елена Шевченко 5
   Давным-давно, когда была сыграна Великая Музыка Айнур — Айнулиндалэ — и после того, как Эру дал Эа бытие, в мир пришли могущественнейшие духи — первейшие из Айнур, обладавшие природными силами.
      Приняли они видимые образы тех Детей Илуватара, что полюбилися им в миг видения более всех других живых существ, и взялись за труды свои. Валар, так отныне стали они называться, и с первых дней трудов началось противостояние между Мелькором и другими Валарами.
      Они сооружали страны, а Мелькор разрушал их. Углубляли долины, а Мелькор равнял их с поверхностью. Вздымали горы, а Мелькор их низвергал. Наполняли моря, а он осушал их. И не было мира на Земле, нельзя было надеяться создать что-либо постоянное, ибо несомненно, какое бы дело ни начали Валар, Мелькор уничтожил бы или испортил его.
      Манве призвал многих духов, великих и малых, из дивной страны Эру и они спустились на равнины Арды на помощь ему и его соратникам, дабы Мелькор не мог помешать завершить их труды, и Земля не увяла бы, не успев расцвести. Майар их зовут отныне.
      Одержимый жаждой власти над Ардой, Мелькор вступил в первое сражение с Манвэ и другими и, проиграв, отступил. Он отправился в другие области, и делал там, что хотел. Однако желание завладеть королевством Арда не оставило его сердце.
      У Валар же появилось много друзей, более или менее близких, могучих, как и они сами. И они трудились вместе, наводя порядок на Земле и укрощая её хаос. И тогда Мелькор увидел всё, что было сделано: увидел, как Валар ходят по Земле, приняв зримую форму, в обличье, соответствующем облику Мира, красивые и величественные, и что Земля стала для них садом наслаждений, потому что с её хаосом было покончено.
      Зависть Мелькора разгорелась ещё сильнее, и он тоже принял видимую форму, но характер его, злоба, пылавшая в нём, сделали его внешность мрачной и ужасной. И он напал на Арду во всём своем могуществе и величии — большем, чем у любого из Валар — подобный горе среди моря, чья вершина, одетая в лёд, коронованная дымом и огнём, возвышается над облаками.
      Блеск его глаз был подобен пламени, что иссушает жаром и пронизывает смертельным холодом. Он перемонил на свою сторону многих из Майар и свою силу связал с их силами и вновь предпринял попытку завладеть всей Ардой, ещё сильнее сжигаемый ненавистью и завистью. Но рассеяв почти все свои силы на нисших духов, примкнувших к нему, Мелькор ослабел и Валар, воспользовавшись этим, победили его. И снова привели Арду в порядок.

      Однажды, в разгар битвы Валар и Мелькора, когда в очередной раз расплескались моря и реки, от морского дна откололся кусок земли и всплыл на поверхность. Но никто ничего не заметил, потому что все Валар, включая самого Мелькора, были поглощены друг другом. Остров же море отнесло далеко на юг и там он находится и поныне.
      Валар, не знавшие о нём, победив и прогнав Мелькора, продолжили трудиться и, исправив то, что ещё можно было исправить, принялись за новые работы. Горы, моря, небеса и равнины не были никем населены. Да и травы и леса не могут вырасти в темноте.
      Когда огни были погашены или погребены под первобытными горами, возникла нужда в свете — и Ауле по просьбе Йаванны сделал два мощных светильника для ос­вещения Средиземья, сотворённого им среди окружающих морей. Варда наполнила светильники, а Манвэ благословил их, и Валары укрепили их на высоких столпах, выше всех гор поздних эпох.
      Один светильник они подняли близ севера Средиземья и назвали его Иллуин; а второй был под­нят на юге и назван Ормал; и сияние Светилен Валаров струилось над Зем­лей, и всё было освещено, и всюду царил неизменный день.
      Йа­ванна посеяла, семена, которые давно создала. Семена стали быстро прорастать и тя­нуться к свсвету и поднялось множество растений, великих и малых: мхи и папоротники, травы и деревья, чьи вершины, будто горы, коронованы облаками, а корни погружены в зелёный сумрак.
      И пришли звери, и посели­лись на травянистых равнинах, в озёрах и реках, и в тени лесов. Однако ни один цветок не цвел ещё, и ни одна птица не пела — они ждали своего часа на груди Йаванны; но всё бурно росло, и пышнее всего — в центральных об­ластях Земли, где свет обоих Светилен смешивался. И там, на острове Аль­марен, посреди Великого Озера, было первое жилище Валаров, когда всё было юным, и зелень казалась прекрасной создавшим её; и долго они жили в покое.
      Остров же, лежащий на юге, далеко от Средиземья, оставался одиноким. Он был тёмен и необитаем, там не росла трава и не было лесов. Ландшафт напоминал морское дно. Подводные гейзеры и вулканы остыли и превратились в водопады, которые растекались по остывшей земле извилистыми реками и, заполнив водой мелкие кратеры, образовали озёра, словно некая неведомая Сила, более могущественная, чем у Валар, взяла его под своё невидимое крыло.

      Так началась эпоха Светильников в Средиземье и Весна Арды, а на, пока ещё необитаемом, острове настало время эпохи Сумерек; ибо свет Ормала, установленного Валарами на юге Средиземья, был таким же сильным и ярким, как и свет Иллуина, но его лучи почти не достигали этой тёмной области. Лишь малая полоска севера безымянного острова была освящена отдалённым сиянием света.
      Когда Светочи засияли ярко в одно время и затопили светом Эндорэ от края до края, и когда мхи и папоротники, и прочие растения дали первые плоды и семена, ветра Манвэ подхватили их и принесли часть тех семян на остров; и когда свет перелился за край, как переливается вода через край бокала, и осветил его, но лишь на одно мгновение, что ровнялось четверти дня, и тогда некоторые из похищенных ветром семян взошли; и покрыли обнажённые скалы и овраги, равнины мхом и папоротником.
Реклама:
Скрыть

      Когда же свет, достигший неназванной земли, умерил свою интенсивность, некоторая часть мхов, покрывших собой остров, увяла. Однако, стоило Светильникам вновь воссиять в несколько раз ярче, и тогда, как только свет достигал острова, новые растения входили в рост, повторяя путь своих старших собратьев. И в сей раз здесь поднялись деревья и кустарники. Но животных и птиц ещё не было.

      Эру, находясь в чертоге своём, за пределами Эа, наблюдал за делами Валар, восседая на высоком троне. Видел он, как они боролись с безумием Мелькора и как он ослаб, и проиграл битву. Видел, как от морского дна откололся кусок земли и всплыл на поверхность бушующего моря и как оно отнесло его далеко на юг от Эндорэ. Видел создание Светилен и бурный рост зелени.
      Не укрылось от ясного взора его и то, как растения Йаванны дали первые плоды и семена и как озарные ветры Манвэ развеяли те семена по земле и их часть попала на одинокий далёкий остров. И не скрылось то, как на том острове, в мгновения приливов света на Эндорэ, когда сияние попадало на него, семена, принесённые туда ветром, тоже пошли в рост.
      И окинув взглядом своим всю землю, порадовался Эру Илуватар тому, что на ней увидел. Лишь безумство Мелькора огорчало его. Эру знал, что он был изгнан Валарами из пределов Эа вместе с его свитой в пустоту и, оттуда Мелькор наблюдал за всеми делами Валар, и знал Мелькор, что закончив свои начинания, они принялись отдыхать и поселись на острове Альмарен.
      И многое ещё из деяний Мелькора и его главного последователя Саурона не сумело скрыться от пристального наблюдения Илуватара: случилось так, что когда Валары отдыхали от трудов и смотрели, как растёт и развивается всё, что они создали и что начали, Манвэ задал ве­ликий пир; и все Валары со своими свитами отправились туда.
      Но Ауле и Тулкас были утомлены, ибо искусность Ауле и сила Тулкаса приходили на помощь всем во время трудов. А Мелькор знал обо всём, что творилось, ибо даже тогда имел тайных друзей и соглядатаев среди Майаров; и вдали, во тьме он исполнился ненависти, потому что, как и прежде, желал подчинить их себе.
      Был также Эру свидетелем возвращения Мелькора в Арду и новых его деяний злонамеренных: Мелькор призвал к себе духов из пустошей Эа, которых ранее привлёк к себе на службу и считал, что силён. И приблизившись к Арде ближе, взгля­нул на неё сверху и, видя, что красота её умножается и что время его близко, и красота Вешней Земли еще более разожгла его нена­висть.

      Мелькор стал тёмен, как Ночь Пустоты и когда склонился он над Землёй, в ярком свете Иллуина Валары не увидели на севере его тени, что отбрасывал он. В то время, на пиру Веш­ней Земли, как  в песнях поётся, Тулкас взял в жёны Нэссу, сестру Оромэ, и она танцевала перед Валарами на зелёной траве Альмарена.
      Когда Тулкас, измождённый долгими трудами и праздником, заснул, Мелькор решил, что его час настал и перешёл через Стены Ночи со своим войском, и явился в Средиземье, на его дальний север и Валары не узнали об этом.
      Он же, воспользовавшись их неведеньем, начал рыть и строить в глубинах Земли, под Тёмными Горами, где лучи Иллуина были холодны и тусклы, могучую крепость. Эта твердыня зовётся Утумно.
      И, хотя Валары пока не ведали о ней, злоба Мелькора и вредоносные пары его ненависти уже изливались оттуда, – и Весна Арды затмилась. Зелень  заболевала и сохла, реки заросли тростником, а озёра забил ил, – и сделались болота, смрадные и ядовитые, где множились мухи; а леса стали темны и опасны, и страх поселился в них.
      Звери пре­вратились в чудищ, рогатых и клыкастых, и оросили кровью землю.

      В дни возвращения Тёмного Властелина, поселившегося на дальнем севере Эндорэ в своей крепости Утумно, далёкий безымянный остров по-прежнему оставался без внимания. Так будет до следующего мистического события, которое случится в дни Великих Древ.
      А пока же сумерки протекали мирно и многие растения приспособились к полусвету и полутени, и не прекращали расти. Таким образом появились различные ночные травы, а в будущем, и цветы. Затем появились животные, которые тоже приспособились к сумеркам.
      В южном море, омывающем остров со всех сторон, также появились разнообразные виды морских существ и растений. Подводные леса, горы и равнины стали домом для рыб и животных всевозможных размеров и форм.
      Морю, в отличии от суши, хватало света от Ормала и морская вода, напитавшись им, протекая не только по земле острова, но и под землёй, передавала свечение речным и озёрным водам. Таким образом остров мог получать чуть больше света, чем было в начале.

      Валары поняли, что Мелькор вернулся в Арду и, что он трудится снова, когда заметили, как звери превращаются в чудовищ и когда на землю пролилась первая кровь. Тогда начали они искать его укрывище.
      А Мелькор, тем временем, веря в несокрушимость Утумно и мощь своих слуг, начал войну и первым нанёс удар, когда Валары не были к тому готовы – подступил к Ил­луину и Ормалу, повалил столпы и разбил Светильни.
      При низвержении столпов земли разрушились, и моря вышли из берегов; а когда разбились Светильни – губительное пламя потекло по земле. И облик Арды, и равно­весие её вод и земель нарушилось, так что изначальные замыслы Валаров были искажены и впоследствии не восстановились.

      В самом начале, когда ещё ничего не было создано, был Эру, Единый, которого мы зовём Илуватар. Прежде чем сотворить мир, он создал великую и прекрасную страну, где время течёт так медленно, что кажется будто его и вовсе нет.
      В стране своей Эру построил высокий и величественный чертог. Количество залов и коридоров, комнат в нём бесконечно. Все они велики и обширны. Стены и пол сделаны из прочного и лёгкого материала – камня, сочетающего в себе сине-голубые, чёрный и фиолетовый цвета и оттенки, и обладающего зеркальным свойством. Стройные колонны возвышаются перед троном Илуватара, подперев собою потолок, имитирующий звёздное небо.
      Чертог Эру мы называем – Чертогами Безвременья – ибо нет там увядания, как у нас на земле. Сады в дивной стране Эру вечно зелёные и цветущие. Источники воды не пересыхают никогда. Каждый, кто слышал музыку тех волшебных вод, хотя бы однажды, сразу вспомнит музыку морей и рек Арды, ибо из них она берёт начало своё. А тот, кто испьёт этой воды, забудет о печали и усталости, потерях и боли навечно.
Реклама:
Скрыть

      В Чертогах Безвременья вместе с Эру Илуватаром обитали Айнуры —  высшие существа, первые творения Эру Илуватара, созданные им до сотворения чего либо ещё. В переводе с квенья их название означает «Священные».
      Чертоги Эру являются не только первоначальным домом для Айнур, но и служат последним пристанищем душ умерших людей. Но ни одному эльфу не суждено попасть туда до тех пор, пока не наступит Конец Мира и время Последней Песни, которую Эльфы и Айнуры споют перед троном Эру вместе с Людьми и тогда мир будет исцелён.
      Когда Айнуры спели перед Эру три великих темы, которые он им задавал и когда они, выйдя из дивной страны с Эру в пустату, узрели видение, явленное им Илуватаром, и прониклись увиденным, и когда сотворил он Эа и они с его благословением сошли в мир, призвав с собой и других, то из Айнуров с Эру остались лишь двое.
      В хоре Айнуров те Айну стояли подле Мелькора и они первыми смутились, услышав звуки музыки Мелькора и поразились его спору с Илуватаром. Они остались верны Эру и с ним наблюдают из Чертогов Безвременья за всем, что происходит в Арде.
      Видели они Весну Арды и прекрасной им показалась она; видели пожар страшный, коий Мелькор устроил, опрокинув столпы и разбив Светильники, и печаль охватила их сердца, потому что хотели они посетить землю и повидать друзей, уведших в Арду.
      Однако Эру пока не позволял им это. Он открывал им тайны, которые скрыл от Валар и Майар. Он наделил Эйлиан и Иллариона, таковы их имена, способностью видеть и ощущать скрытое. И тогда Эйлиан ощутила боль и страх всего живого, что обитало в Арде; а Илларион увидел все следы преступлений Мелькора и его свиты.
      И тогда Эру подарил ей хрустальный шар, книгу и перо, и ключ; а Иллариону он предложил лук и стрел колчан, и флакон целебной воды. И повелел войти в Эа, и пойти к Валар в ученики; усердно учиться и помогать им во всём; затем найти тот одинокий остров и превратить его в цветущий сад.
      Эйлиан и Илларион повиновались его воле и спустились в Арду, и когда Валары уняли пожар и устроили себе новое жилище, они пришли к ним и попросились в ученики. Валары же, по началу удивились сей просьбе, но желание исполнили.
      Долго и усердно учились Эйлиан и Илларион у Валаров всяким премудростям и вскоре сравлялись силами с Йаванной и Ауле, Оромэ и прочими. Подругами Эйлиан стали Ванна и Нэсса, и Мелиан, Ариэн и Вайрэ с Эстэ. Друзьями Иллариона стали Аулэ и Тулкас, Оромэ и Тилион, Олорин и Оссэ.
      Однако, однажды пришло время им покинуть Валинор и отправиться на неизвестный необитаемый остров. Эйлиан попросила у Йаванны два семечка: золотое и серебряное. Йаванна исполнила просьбу ученицы и подарила ей два семечка: золотое было взято от Лаурэлина, а серебряное – от Телпериона. И ещё она подарила ей два флакона: один с золотой водой, а другой с серебряной.

      Покинув Валинор, юные Майа остановились на подножии Пэлори и увидели, что Эндорэ поглотила темнота. Эйлиан взяла из сумки, висевшей на её плече, хрустальный шар и быстро нашла остров, о котором им говорил Эру. Они перешли на юго-восточную сторону восточной части Амана и стали искать способ переправы на тот остров.
      На помощь им пришёл Оссэ. Он сделал из пены морской лёгкую и красивую лодку. Эйлиан и Илларион взошли на неё и, переливаясь белым серебром, лодка оттолкнулась от берега и, плавно скользя по глади моря, доставила их туда, куда они желали попасть.
      Когда же Эйлиан и Илларион вновь сошли на берег, лодка осталась лодкой и стояла там, где причалила. Это Оссэ подарил её своим друзьям на память. Осмотревшись, Эйлиан поняла, что и остров окутан темнотой. Она вынула из сумки флакон с золотым дождём и поместила в него золотое семечко. Свет засиял во тьме золотыми лучами, когда она подняла правую руку над своей головой.
      И в золотом сиянии они узрели, что остров и всё, что на нём есть, не пострадал от пожара. Воды океана Эккайа защитили его. Тогда Эйлиан достала из сумки второй флакон и поместила в серебряную росу серебряное зёрнышко, и дала его Иллариону. Илларион взял флакон и поднял над головой левую руку и пошли они искать место, где можно им устроить себе дом.
      Майа прошли через западную равнину и дошли до самого большого водопада на острове. От него они пошли на восток и остановились. Там обнаружилось подходящее место, невысокое и ненизкое. Осветив его светом от флаконов, они увидели речную лощину, окаймленную лесом.
      Вступили они в лес и затерялись в нём. Блуждая, не разлучались. Повернув чуть южнее, Эйлиан заметила озеро и попросила Иллариона остаться здесь. Он согласился, проложил тропинку от озёра до реки и устроил дом для их проживания.
      Эйлиан же создала в доме уют и посадила сад рядом с домом. Два семечка, подаренные ей Йаванной, она посадила на маленьком холме у озера и они, вобрав в себя свет Лаурэлина и Телпериона, быстро выросли и расцвели, и засияли. И все растения, до которых дошёл свет юных волшебных древ, поднялись и продолжили расти, и расцвели ещё пышнее, чем раньше.
      А после того, как Варда создала звёзды, остров и Эндорэ одинаково были ими освещены. И когда Илларион привёл на остров эльфов, потерявшихся во тьме и пытающихся спастись от слуг Мелькора, кои охотились за ними с момента их пробуждения на берегах Куивиэнэна, остров перестал быть безымянным и имя ему теперь Элэнна-ноорэ, что означает – земля, опекаемая звёздами.

2 апреля 2020