Разве Николай 2 святой?

Андрей Браев-Разневский Абр
Во время диалогов мне приходилось обсуждать вопрос святости последнего царя, и не раз. Рассмотрим, что же говорят оппоненты. Например. Некоторые говорят, что, если Церковь признала его святым, значит, спор закончен. Но Церковь может в любой момент передумать. Разве не известно, что бывают и деканонизации, и тот, кого уже признали святым, может снова стать обычным человеком? Такое уже было. Далее. Когда я говорил, что тело не найдено, и факт расстрела не установлен, на это они отвечают, что при канонизации святого не требуется, чтобы было предоставлено его тело или чтобы двое свидетелей подтвердили его мученическую смерть. Да, действительно, это не требуется. Но в таких случаях, если нельзя доказать мученическую смерть святого, в рассчёт берут тот факт, что святой показал свою святость при жизни, и, даже если он умер другим образом, то факт его святости при жизни - несомненен. А чем доказать факт святости Николая 2 при жизни? Какими делами? Тем, что Россия экспортировала много зерна? Но это не доказывает святость Николая 2. Допустим даже, что его действительно расстреляли. Но жил ли он так, чтобы можно было причислить его к лику святых? Что он сделал для этого? Я не вижу ничего такого, что сделали другие святые, и что сделал бы Николай 2. Какие его поступки говорят о его святости? Отречение от престола? Если же нет ничего такого, что говорило бы о святости человека, то, конечно же, и называть его ,,святым,, не нужно. Поэтому я отказываюсь признавать Николая 2 святым, так как не вижу никаких признаков святости. Ни единого. Более того: я считаю, что отречение от престола есть плохой поступок, а, кроме того, Николай 2 виновен в расстрелах мирных демонстраций. Мои оппоненты также говорят, что да, действительно, царь жил плохо, но вот зато последний год своей жизни он провёл в покаянии. Но покаяние само по себе не является основанием для канонизации. В покаянии проводят свою жизнь тысячи людей, но никто их не канонизирует. Поэтому я призываю всех здравомыслящих людей отказаться от идеи святости русского царя. Потому что для этого нет никаких причин. И, если Церковь совершила ошибку, то она же её и исправит. В будущем. А пока что будем держаться здравого рассудка, и не надеяться, что ,,там сверху лучше видно,, Верх - это всё то, что разумно. Не будьте детьми умом, будьте совершенны! И не верьте глупости, а верьте логике и здравому смыслу! И тогда всё образуется.


18.07.20