Талант и вдохновение

Милана Секоненко
Жарким и хлопотным выдался июнь в этом году.
На двух концах расположенного на косогоре дачного участка, как никогда, было суматошно. На нижней части расплодившиеся прошлым летом ужи охотились за озерной рыбешкой и лягушками. Утром спустишься к озеру с солнцем поздороваться, только на каменный мол осторожно ступишь, как чуть ли не из-под ног змейка выскочит, юлой промелькнет и - в воду. Черной лентой скользит, маленькая голова с желтыми пятнами строго вперед смотрит. Если по дорожке дальше пройти, то из промежутков между камнями, как из амбразур, другие змеи выползут и к первой поплывут. Зрелище не для слабонервных, хотя глаз не отвести.
А на верхнем конце участка трясогузки посреди жирных кустов бадана потомство вывели. Хозяева клумбу не трогали, растения так плотно разрослись, что прополка не требовалась. Но все равно трясогузки, как могли, близко к гнезду старались никого не подпускать. Верещали без умолку, над головами без конца летали, успокаивались лишь, "прогнав" хозяев подальше. Две птички день и ночь трудились, орущих птенцов кормили. Насекомых - раздолье, но хозяева даже глубокой ночью просыпались от обиженного голодного гвалта птенцов.
Птичье пение, бабочки, цветы, ароматы - почти райский сад. Ужи в саду, хоть и змеи, но к птицам и людям равнодушны были. Ничего беды не предвещало. Просто внезапно ушло, не попрощавшись, солнце. Где-то прогремел гром, внезапный ливень пришел. Хозяева еле в парник успели заскочить. Такого ужаса в этих местах еще не случалось. Посреди июня град, величиной с перепелиное яйцо, падал так, как будто белые камни с неба сыпались. Да еще такой частый, что выскочить из парника, до дома добежать, даже не думай! Оставалось смотреть, как быстро крыши белели, а на газоне снежные поляны разрастались. Когда же ад закончился, быстрей домой побежали: в сухое переодеться, горячего чаю выпить. Во двор уже не было нужды к вечеру выходить. Ночью, в первый раз, их никто не разбудил. А наутро и взрослых трясогузок не видно было. В полдень одна прилетела, поодаль поскакала и - опять тихо и никого.

Талант чаще всего, как змея: и перезимует, и солнца дождется, и в ненастье найдет, где спрятаться. А вдохновение иногда - будто несчастливый птенец трясогузки: только из гнезда вылететь готов был, но первая градина - и нет его.

июнь 2020