Злополучный казус

Людмила Нор-Аревян
В середине 90-х годов нас, пятерых  сотрудников проектного института, направили в командировку на  титано-магниевый комбинат  в г. Усть-Каменогорск.  Ничем не примечательная рабочая окраина, в которой мы жили, предрекала нам  двухнедельную командировочную скуку.

Однако инженерно-технический  персонал комбината нас принял очень гостеприимно. Между нами завязались дружеские отношения. На выходные нас пригласили на Бухтарминское водохранилище, по их выражению -  казахскую Швейцарию.  Правда, оно находилось далековато от Усть-Каменногорска, но от такого заманчивого предложения мы не могли отказаться.

Было куплено мясо на шашлыки и все остальное. Нужно было достать только шампуры, которые  по тем временам, в магазинах не водились. На комбинате мы договорились с рабочими, нам изготовили шампуры, но была проблема их вынести с территории комбината. Почти все, выходившие через проходную, подвергались досмотру.

Одним из немногих, кого не проверяли на проходной, по счастливой случайности, оказался наш сотрудник Михаил Львович. Он был старше нас.  Львович  хоть и отбыл в свое время срок в местах не столь отдаленных,  тем не менее, имел вид директора социалистической формации – абсолютно честный взгляд  голубых глаз, благородную седину в каштановых волосах, зачесанных назад, плотное телосложение, прямую подтянутую осанку, решительную походку.  Ну и скажите, кому следовало доверить  самый ответственный отрезок операции под названием «шампуры».  Ответ, думаю, очевиден. Львович завернул шампуры в газету и без проблем пересёк проходную Операция прошла удачно.

Бухтарминское водохранилище и впрямь оказалось сказочной красоты…  Был прекрасный солнечный день! Живописный берег лазурного водоема окаймляли лесистые горы. Вода была прохладная, но мы купались. Босыми ногами ходили по песчаному берегу, на который то и дело накатывало тончайшее кружево штиля.

Вскоре потянуло вкусно шашлычком!   Достали в качестве дополнения рыбные консервы, вареную картошку, соленые огурчики, яйца…

То, что мы ели, шашлыком можно было назвать с большой натяжкой. Все, что удалось достать – это говяжьи ребра, обтянутые кожей. Это вам не мякоть баранинки или свининки! В те времена  даже говяжьи ребра, запеченные на углях, были лакомством. Приготовление шашлыка в те времена было нечто новым! А точнее, очень хорошо забытым   прошлым. Мужчины от одного запаха жаренного на костре мяса сходили  с ума. Видно, просыпались древние инстинкты…

А потом до самого рассвета песни у костра под гитару, анекдоты, разговоры... Ночь была сказочная, таинственная. Извилистые деревья с шуршащей листвой,  высокий черный бархат неба с яркими звездами и  желтой  луной,  наполненная  ароматами  прохлада.

По возвращению в Усть-Каменногорск в течение недели у нас не раз бывали посиделки. Расставались мы друзьями. Вернувшись домой, долгое время поддерживали связь друг с другом.  Командировка  не смотря, ни на что, прошла успешно.

При возвращении, Ростов  нас встретил злобной неожиданностью. За  время  нашей командировки в аэропорту поставили рамку металлоискателя.  Это было тогда ново для всех: и для пассажиров, и для досмотра. Мы без проблем прошли контроль, но с Михаилом  Львовичем случился конфуз. Перед бесстрастным металлоискателем даже такая внешность, как у Михаила Львовича, дала сбой.  Как только он приблизился к рамке, металлоискатель просто взбесился. Пронзительно мерзко завыла сирена, ослепительно красным вспыхнула мигалка. И нашего обескураженного Львовича отвели в комнату личного досмотра. Там, его попросили снять обувь. Он, как законопослушный  гражданин,  спокойно, зная, что перед законом он чист как протертое стеклышко, выполнил их указание, но, что последовало за этим… Прямо на глазах Львовича охранник быстрым, опытным движением  сапожника, оторвал один каблук, потом другой и, не найдя ничего опасного, по своему разумению честно выполнив свой профессиональный долг, вернул распотрошенные туфли.
О!!!  Как кричал Львович, используя риторический арсенал, приобретенный за свою многообразную жизнь. Насилу мы его успокоили,  кое-как, прибили каблуки молотком для определения прочности бетона, чтоб смог дойти до дома.

А этот злополучный казус с оглушительной сиреной и ослепительной мигалкой произошел по  причине медного пояса от радикулита, который, не снимая, Михаил Львович носил долгие годы, воспринимая частью своего тела.

Фото из открытого источника интернета