Расплата

Сёстры Рудик
      С того дня, как дядька Леонид пытался совратить Маришу, молодая женщина даже не смотрела в его сторону. Тогда, шкурой чуя огромные неприятности, обнаглевший мужик попробовал замять свой разврат, подловив Маришу на глухом участке дороги, где она обычно шла на остановку с коляской и сумками.
- Привет, молодёжь! – неожиданно вышел он из кустов и преградил дорогу, заметно напугав своим появлением.
      Большие глаза Мариши увеличились вдвое, и она испуганно неприветливо проговорила:
- Вам чего?! Освободите дорогу и не задерживайте нас, иначе я опоздаю на автобус!
- Ну так я подвезу, - по-простецки пожал Леонид плечами и вкрадчиво заговорил: - Чего ты от меня шарахаешься-то? Ну пошутил я с тобой в твоём доме и что из того? Чего ты теперь в голову взяла?
- Оригинальные у вас шутки! – неприятно краснея, до предела возмутилась Мариша и попыталась прокатить мимо него коляску.
      Но дядька Леонид затормозил колесо ногой и, едко сузив глаза, зашипел:
- Ты что это имеешь в виду? Да я просто совесть твою так проверял! Вы же – жёнки морячков, все шлюхаетесь, пока ваши мужья вдали вкалывают! Ты же сама ко мне в машину садилась…
- Да как вам не стыдно!!! – гневно оборвала его Мариша и, ещё больше краснея и потеряв страх, с проступившими слезами на глазах разнесла:  – Что вы выдумываете?! Кто вы мне такой вообще, чтобы проверять мою совесть?! Вы мне в отцы годитесь и таким хулиганством занялись!!! Мне очень жалко ваших детей, с которыми я выросла на одной улице!!! Больше нигде и никогда не смейте ко мне подходить!!!
      От такого потока разноса, её крика и слёз мужик аж попятился и замахал руками:
- Да заткнись ты, дура, и иди на свою остановку! Орёшь, как ненормальная идиотка!
      Испугавшись скандала и слёз матери, в коляске неожиданно заплакал Глебушка. Только это и остановило взрослых. Дядька Леонид мигом исчез в кустах, а Мариша быстро покатила коляску вперёд и, оглянувшись, прокричала негодяю:
- Запомните: вам это даром не пройдёт! Придёт из рейса Андрюша, я всё ему расскажу!
- Ссскотина!!! – беспомощно проскрипел дядька Леонид зубами, от души плюнул в её сторону и зашагал на дачу, в нервах ломая по пути ветки.
      На следующий день по дачам пополз слушок, что Мариша напрашивалась к пенсионеру в машину, а потом затаскивала его к себе домой с просьбой помочь занести тяжёлые сумки. А дома уже специально поила его чаем с коньячком и пыталась совратить на близость. Из-за этого-де доброму дяденьке Лёне пришлось отказать шалопутке в помощи извоза и пристыдить её с напоминанием о муже моряке. И дядька Леонид с презрительным смехом говорил то одной соседке, то другой:
- Вот такая молодёжь нынче пошла. Мы были ох, как скромнее! Ведь я ей в отцы гожусь, а она и моей сединой не побрезговала!
- Да таким уж не до седины, когда по полгода без мужиков-то, - ехидничали сплетницы, пока не нарвались на Крымову.
- Вы соображаете, что несёте?! – отшатнулась Таня и коротко поведала историю Маришиного совращения.
- Ооо, какой паразит! А так Маришку «поливает» складно! – сразу переключились тётки на афериста и прикусили языки.
      В скором времени и самому аферисту пришла расплата, когда из морей вернулся Андрей, да ещё и помимо подарков жене и сыну купил «Жигули». Отметив благополучное возвращение на родные берега, он естественно выслушал возмущение Мариши в адрес дядьки Леонида и все его сплетни.
- Какой оказывается урод! – поразился Андрей и пообещал переживающей жене: - Я с ним по-своему разберусь и немедленно! Этого оставлять нельзя только потому, чтобы он больше ни одним грязным словом нигде не посмел за тебя вякнуть!
      И когда супруги приехали на «Жигуле» на дачу, Андрей пришёл на участок к дядьке Леониду.
- Ооо, какие люди «без охраны» на родные берега прибыли! Ну, как там «ваше ничего»? – заюлил тот издали и, трусливо дрогнув коленками, срочно схватился за вилы, делая вид, что убирает из-под крольчатников навоз.
- Здравствуйте, здравствуйте, дядя Лёня! А я вот зашёл вас поблагодарить лично, как самого доброго соседа за помощь моей жене! - с улыбочкой в ответ от ворот заговорил Андрей и с ходу так дал подлецу в зубы, что тот улетел под крольчатники вместе с вилами, а морячок довольно отряхнул руки: - Как вы там Марише моей говорили: долг платежом красен? Ну вот и расплатились!
      И он пошёл прочь со двора. Всё это увидели соседи и сразу поняли разборку. Ни один при этом из них не возмутился, что молодой мужчина так сильно ударил пенсионера. Негодяй же поразился, что худой на вид Андрей свалил его одним ударом! Откуда было всю жизнь проработавшему клерком Леониду знать, что все зверобои невольно сильны, благодаря суровой работе с тяжеленными тушами нерпы, тюленя и моржа? Решив, что внезапным ударом Андрей просто удачно отправил его в «нокаут», дядька Леонид размечтался тут же ответно его отколотить.
- Я тебе сейчас дам, жердина неотёсанная! – кипя от позора неистовой злостью, выскочил он из-под клеток и с вилами в руках побежал следом.
      Но тут все соседи разом заорали:
- Э-э, Леонид!!! Ты совсем спятил?! Побойся Бога!!! Ведь получил справедливо!!!
      А Крымовы крикнули:
- Андрей, берегись!!! Дурак сзади с вилами!!!
       Андрей вовремя и оглянулся у ворот.  Злой мужик не слышал никого! Позор затмил его разум, и он уже занёс для удара вилы. Андрею на помощь кинулся, было, Егор, но тот крикнул ему:
- Не надо, я сам!
      И в следующую минуту дядьке Леониду пришлось убедиться, что у худого Андрея сила не случайного везения. Он мгновенно вырвал у него вилы, зашвырнул их далеко вперёд по улице, а негодяя крепко схватил под грудки и громко пригрозил:
- Не дурите, дядь Лёнь!!! Или вы свою старость в тюрьме хотите закончить?! У нас с Маришей на ваши подлости свидетелей полно! Никого не трогайте и не позорьте свою семью! Живите мирно!
      С этими словами он оттолкнул мужика так, чтобы тот не упал и ушёл со двора, не оглядываясь. Оглянулся он лишь на соседей, с улыбкой поднял руку и поблагодарил:
- Спасибо, народ!
- Андрей, приходите к нам с семьёй вечером на разговор! Насчёт работы в морях! – пригласил его Егор, многозначительно подняв палец.
- Без вопросов! – кивнул ему Андрей и даже обрадовался, что после неприятностей им с Маришей будет добрая разрядка. Крымовы всегда им чем-то помогали и взамен ничего не требовали.
      На их короткую беседу дядька Леонид лишь проскрипел зубами и, смываясь с осуждающих глаз соседей, забубнил под нос в адрес Егора:
- Давай, давай, сбегай и ты в моря! А то одной шлёндры Маришки на дачах мало!
      После всего позора мужик старался не показываться на глаза и ни с кем не общался. Мало этого, ему высказались дети, до которых дошли слухи всех неприятностей. А когда дядька Леонид узнал, что дети подходили к Андрею и Маришке и извинялись за него, ему стало до того плохо, что в оборот взяло давление! В довершение к этому на злого мужика обрушилась ещё одна беда.
      В ту пору на дачи повадились набегать своры бродячих собак. Они умно отслеживали, когда хозяев нет на участках, и даже среди дня за час разоряли всё их хозяйство. Таким образом досталось и дядьке Леониду.
      Как всегда, прибыв на дачу вечером, он едва не получил инфаркт! Все до одной кроличьи клетки были разбитые в щепки, а кролики разорваны в клочья! Которые из них были не съедены, просто валялись задушенные. Повсюду краснела кровь и пестрела шерсть. Пёс Волчок явно сбежал, о чём сказала его оборванная цепь. Живых кроликов случайно обнаружилась лишь пара, когда, охая и стоная от несчастья, мужик взялся наводить во дворе порядок. Кролики со страху забились под бочку с дождевой водой. Но и они потом умерли от перенесённого стресса, как объяснили Леониду кролиководы.
      Первым делом мужик подумал, что его под шумок разорил Егор. Ведь только у Крымовых в округе их окраины уцелело хозяйство. Да, к сожалению, злобного соседа Егор тут был ни при чём. Если у дядьки Леонида кролики жили во дворе, то Крымовы всё хозяйство держали в сарае под надёжными запорами, что и спасло их от страшного разорения. А по селу полезли слухи, что таким образом злому мужику вернулся бумеранг за истреблённых кур соседа.
      Вскоре на дачном участке работали одни дети Леонида. Он теперь лишний раз не желал выходить из дома, спозаранок сбегая на рыбалку на несколько дней. Так и превратился в бирюка от собственной злости и позора. Врезавшиеся бумеранги сожрали его совесть с потрохами, как бродячие собаки всех его кроликов!
      Подобные истории говорят о том, что жить нужно справедливо и никому не делать подлости. Запущенные бумеранги рано или поздно нагонят любого своего творца. Такое у них назначение!

(г.Суздаль 2020)