Волчья шкура

Сёстры Рудик
      После истории с анонимкой Крымовы бдительнее относились к соблюдению прав садоводческого общества. Они делали всё по принципу «комар носа не подточит». Вскоре к зависти злого соседа их дом расстроился на детскую комнату, а во дворе появился добротный сарай для содержания птицы, животных и Егоровой мастерской. Ребятишек частенько забирали к себе бабушка с дедушкой, и супруги спокойно занимались хозяйством.
      Помимо огорода и сада Егор и Таня развели породистых кур и породистых кроликов. Купленные на базаре за большие деньги красавицы несушки несли очень крупные яйца. Кролики тоже были очень дорогие. Егор держал их на продажу и на случку за деньги. Кроликов разводил и дядька Леонид. Узнав же о кроликах Егора, он срочно спрятал свою зависть, прикинулся опытным кролиководом и хитро подлез к нему с полезными советами. Всю весну и лето тем самым он пудрил мозги, лишь бы случить своих кролих с кролами Егора и при этом сбивал цену на породистую пару крольчат.
- Ты по-соседски, как пенсионеру скидку мне сделай, - нагло просил он и, ненавистно завидуя процветанию супругов, великодушно получал скидки.   
      Неожиданно спокойствие стабильности Крымовых нарушилось. Вот уже третий день у них бесследно пропадали куры. Таня каждый раз не досчитывалась одной несушки. Кролики сидели в клетках в сарае, и им ничего не было. А с курами пошла сущая беда! До их исчезновения Таня отпускала стадо попастись на воле, чтобы они погреблись в густой тени леска, что реденько разросся за домом. Территорию задворок сторожила собака Жулька. Кур она никогда не трогала. Они бегали мимо неё в овраг, где водилось множество земляных червей, слизняков и прочего, от чего несушки потом неслись вдвойне лучше. Теперь куры сидели в загоне и грустно заглядывали на вкусный овражек. Когда же Егор кормил собаку, он увидел, как в леске кружит ястреб. Жулька на него не реагировала. Летает птица, да и летает. Их тут всегда много летало.
- Я вот тебе дам, разбойник такой! – запустил в него Егор палку и доложил жене: - Похоже, что наших кур тырит ястреб.
- Очень плохо, что они не пасутся, - посетовала Таня.
- Могу тебя утешить тем, что сейчас ястреб поймет, что ему кур не достать и улетит выбирать другое место охоты. Тогда можно будет их выпустить снова, - успокоил её супруг.
      Так и получилось. Ястреб исчез с их территории через пару дней, и куры снова паслись в лесочке. Но в тот же день стадо уменьшилось сразу на две курицы! В их поисках, осматривая местность леска, Таня наткнулась на перья в овраге.
- Так это же лиса! – ахнула она и разнесла Жульку: - Ты чего же лису не гоняешь?! Для чего тут сидишь?! Хоть бы раз гавкнула! Может Патрикеевна с тобой одной курицей поделилась?!
      И она прибежала в дом и в ужасе доложила мужу:
- Егор, это оказывается лиса истребляет кур! А наша тюха собака и ухом на неё не ведёт!
      От такого известия Егор зачесал в затылке и в недоумении произнёс:
- Странно, что Жулька не гавкает. А лиса – это очень плохо. Она обязательно полезет в курятник, а оттуда влезет ещё и к кроликам.
      И, не надеясь на Жульку, он со всех сторон и поверху срочно обтянул куриный загон сеткой рабицей. В лесочке же кур теперь самолично пасла Таня. Выпустив стадо, она заодно таскала из овражка воду и поливала во дворе цветники. И вдруг из овражка раздалось истошное кудахтанье и шум борьбы! Таня бросила лейку и кинулась на выручку. Кусты в это время затрещали от бега удирающей разбойницы.
- Отдай курицу, злодейка!!! Сейчас же отдай!!! Я её уже сама съем!!! – в отчаянии ринулась за ней тётка.
      И тут, к её изумлению, за кустами замелькала шкура совсем и не лисья, а больше смахивающая на волчью. Таня даже затормозила. А к следующему своему изумлению она увидела, что этот вор бежит совсем не в чащу леса, а к дому соседа Леонида, что стоял на отшибе. Ещё через минуту тётка остолбенела от того, что с её курицей в зубах из кустов выскочил пёс Волчок этого соседа и нырнул в заднюю калитку своего двора. Вор был пойман с поличным! А самое главное под забором соседа кучами валялись перья их кур!
- Ничего себе «лиса»!.. – только и произнесла Таня в шоке.
      В шок впасть было от чего! Чтобы Леонид не заметил злодеяние пса, этого не могло быть! Во дворе у него находились двухъярусные клетки кроликов, которых он кормил два раза в день. А за забор в лесок он сваливал кроличий навоз и выполотую с огорода траву. Выходит, он видит, что Волчок разбойничает и молчит? 
      Боясь пса, Таня не рискнула зайти во двор Леонида и ушла домой. Егор же от таких новостей пришёл в негодование.
- Ты посмотри, какой оказывается подлый мужик! – поразился он. - У меня выпрашивает случку самых лучших пород кролей, получает всякие скидки и нам же гадит!
- Завидует что ли? – пожала Таня плечами.
- Завидует или не завидует, а такую «кормёжку» своего пса пусть оплатит! - твёрдо сказал Егор и возмутился: - Для его кобыздоха что ли мы за каждую несушку отвалили хорошие деньги?
      Теперь супруги поняли, почему Жулька не гавкала. Кобелю Волчку она больше виляла хвостом. Дама есть дама. Егор же вечером пришёл к дядьке Леониду и объяснился насчёт съеденных кур. Не глядя на него, тот неожиданно озлобился и бросил, невозмутимо вычищая скребком навоз из-под клеток:
- Ну так следи за своими курами лучше! Нечего выпускать их в лес и мне потом какие-то претензии предъявлять! Паси их во дворе или посади в клеть!
- Дядь Лёнь, а вы кобеля своего не хотите посадить на цепь, а нам заплатить за пять кур, которых он сожрал? – в свою очередь обозлился Егор.
- А ты видел, что именно он их жрал? – нагло парировал мужик и махнул скребком на лес: - Да там тьма собак бегает, а вы всё воротите на моего пса! Или валить удобно…
- Не воротим мы не на кого! – оборвал его Егор и обрисовал ситуацию: - Жена своими глазами этот разбой увидела и побежала за Волчком, когда он в ваш двор курицу тащил в зубах! – и он указал на забор: - Вон там перьев от наших несушек тьма валяется! Не хотите взглянуть?
- Да мне похрену, где какие перья валяются! - вдруг попёр на него мужик, ощерившись скребком, и категорически заявил: - Если ты пришёл разводить меня на деньги, то я за чью-то безмозглость платить не собираюсь! Размечтались! Распустят своё хозяйство по округе и денег сорвать мечтают! Пшёл вон отсюда, пока я тебя за ворота не вытолкал!
      Подлец был здоровый, как матёрый бык и Егору годился в отцы. Драться с ним Крымов, конечно, не собирался, считая низким позором поднять руку на человека преклонного возраста. Но будучи тоже богатырского роста и не из пугливых Егор серьёзно пригрозил:
- Ладно, дядь Лёнь! Если вы по-хорошему не понимаете, предупреждаю: ещё раз я увижу вашего кобеля возле своей дачи или даже на улице, я его сразу прибью!
      И он стремительно пошёл со двора. Угроза была сказана с таким апломбом, что мужик понял, что так оно и будет. К тому же из-за скандала на случку с Егоровым кролом-великаном, как мыльный пузырь лопнули планы! И дядька Леонид со злостью проорал вслед справедливому соседу:
- Я потом тебя прибью! Запугивает он меня тут! Сопляк зелёный!
      Егор ничего не ответил на оскорбления. На его рассказ Таня поражённо усмехнулась и с точностью сравнила соседа:
- От своего Волчка ничем не отличается. К нам всё время подлизывался лисой, а сам ходил в волчьей шкуре! – и, жалея о пропавших несушках, пригвоздила: - Негодяй! Я теперь всем буду рассказывать о его подлости! Пусть люди обходят таких стороной!

продолжение следует ----------------