Фуфловая свадьба

Сёстры Рудик
       Юля долго не могла выйти замуж, придирчиво выбирая себе пару. По её параметрам муж должен был быть очень культурным, аристократичным, остроумным, весельчаком, естественно непьющим, некурящим и верующим. Из-за этого, чуть не превратившись в старую деву, Юля нашла такого избранника аж к тридцати годам.
- Ну, слава Богу! Хоть внуков своих увидим! – обрадовались её родители Анатолий и Раиса, когда дочь известила их о заявлении в Загс.
       При знакомстве жених Петя родителям очень понравился. Он работал поваром в самом престижном ресторане морепродуктов «Атлантика». Помимо огромных чаевых там были не менее огромные зарплаты. В «Атлантику» в основном съезжалась богатая элита города. Простому населению блюда из мурены и лобстеров были не по карману. И конечно, Петя с Юлей затеяли свадьбу именно в этом ресторане.
- Ты с ума сошла?! – ужаснулись Юлины родители и предложили: - Лучше сделайте банкет в хорошем кафе, а на «медовый месяц» купите себе что-нибудь нужное.
- Папа, мама, на «медовый месяц» у нас в планах круиз! – гордо открылась Юля и с довольной улыбочкой щёлкнула пальцами: - Петя дарит мне в подарок поездку в Турцию, Грецию и Египет!
- А кто его родители? – спросил папа, представив сватов крутыми бизнесменами.
       Они-то с женой были обыкновенные врачи. На его вопрос Юля вдруг замялась и, почёсывая переносицу, мутно ответила:
- У Пети папы нет, а мама в университете работает…
       И она быстро ушла из дома, оставив родителей в непонятках. В конце концов, Анатолий сказал жене:
- Ладно, на свадьбе-то всё равно познакомимся.
       На свадьбе они и познакомились со свахой. Банкет был заказан в открытой беседке, живописно раскинувшейся посреди зелёной лужайки в окружении берёз и клёнов. Анатолий, Раиса и её сестра Поля с закадычной подружкой Верой прибыли в ресторан на такси, оплаченное Петей.
       В первую же очередь гостей удивило, что обычных столов со стульями нет.  Вместо этого стояли красиво расставленные низкие фуршетные столики с какими-то необыкновенными закусками и дорогими винами, Бог знает, какой давней выдержки! Их закупил Петя из подвалов ресторана. Во вторую очередь стало ясно, что меню закусок состоит только из одних постных блюд. Его молодые составляли вместе, выбирая самые интересные рецепты. Для отдыха же вокруг беседки стояли белые лавочки, как и беседка наряженные цветами, бантами и шарами. Даже на травке лежало красивое покрывало для желающих совсем расслабиться.
- Какая необыкновенная красота и изыск! – впала в приятное изумление тётя Поля.
- Ничего подобного не видели и не ели! – в таком же шоке рассматривали и нарядную беседку, и содержимое блюд тётя Вера и Юлины родители, после чего признали, что зять у них молодец.
        Все блюда делались под его руководством. На тарелках в виде цветов красовались оригинально собранные креветки, лобстеры. В морской капусте золотилась зажаренная мурена и другая рыба. Была рыба заливная, но очень непросто приготовленная. Необыкновенно смотрелись широкие блюда с уложенными мидиями с лимонами, листьями салата и оливками. На других блюдах в зелени и маслинах краснели клешни крабов. Интересно смотрелся салат из морского коктейля. Бутерброды были не только с красной икрой, но и с чёрной и с икрой морского ежа.
- У меня от всего просто разбегаются глаза! – потирала руки тётя Вера.
- Сейчас приедут наши новобрачные, и мы всего наедимся! – блестела глазами мама Раиса.
- Лично я всё-всё попробую! – с улыбочкой чуть не облизывалась тётя Поля.
        Наконец три нарядных чёрных «Мерседеса» привезли молодёжь и жениха с невестой. Приглашённых оказалось не много. По просьбе невесты друзья оделись в стильные вечерние костюмы и длиннополые строгие платья. А вся сияющая невеста в белом дорогущем платье с очень длинным шлейфом подола и такой же роскошной фатой была похожая на парящее небесное облако. Её дополнял во всём белом жених. Это оказалось мило до слёз!
       Когда после поздравлений и подарков молодым гости приступили к еде, восторгаясь от каждого блюда и каждого алкогольного напитка, на банкет на такси прибыла ещё одна особа. С дорогой причёской, нарядная, в бусах и кольцах она вошла в беседку с сумочкой подмышкой, приветственно махнула рукой молодожёнам и по-простецки крикнула:
- Поздравляю! Горько! Мне рог водки за опоздание полагается!
       Гости оглянулись, а Юля с Петей, чуть не уронив посуду, тут же заспешили тётке навстречу. Полыхнув румянцем стыда, Петя покосился на гостей и тихо, но строго попросил:
- Мам, только веди себя прилично! Не кричи.
- А что я такого сказала? – заморгала на него мама.
- Да всё нормально! - кинулась успокаивать её Юля.
- Вот видишь - всё нормально! – огрызнулась мама на сына.
       Юля быстрее потянула её в беседку:
- Пойдёмте к столам. Там все уже кушают. С моими мамой и папой пойдёмте знакомиться.
- А, ну так бы и сказали, - пожала свекровь плечом, окинула взглядом беседку и, увидев, что стульев нет, а все ходят с закусками в руках или примостились на столиках и лавочках, поражённо воскликнула: - А куда садиться-то?! Чаво это за балаган?! Где стулья?!
- Мам, ну я же попросил не орать. Это такой ресторан. Чего ты начинаешь скандал на ровном месте? – необычайно спокойно одёрнул её Петя и снова строго велел: - Не порть нам праздник. Веселись в рамках приличия.
- А что это «в рамках приличия»? Мама у тебя неприличная женщина что ли? - прицепилась, было, мамаша, но невестка опять быстренько всё замяла.
- Очень хорошая мама! Очень! – заверила она и с доброй улыбочкой подвела её к столбенеющим родителям: - Знакомьтесь! Это Петина мама.
- Здрассть… Клавдия Пална! - свысока бросила сваха новой родне.
        От неё особенно оторопел сват! По сватье Раисе и по её сестре Поле побежали неприятные мурашки. Но тётя Поля была оптимистка и с улыбкой представилась ей первая. За нею ожила остальная родня.
         Таким образом, общими усилиями молодые представили друг другу сватов, вручили Клавдии Павловне тарелку с приборами, коротко рассказали, что стоит на столах и сбежали танцевать.
- Как-то здесь довольно всё странно… Очень даже странно! -  даже не попробовав ни с кем из родни близко пообщаться, побрела она вдоль столов набирать еду.
- Ничего себе родня! – глядя на неё во все глаза, в жутком шоке тихо обронила Раиса.
- Неожиданно!.. – не менее оторопел Анатолий.
        А Клавдия Павловна первым делом один на один залпом выпила бокал вина, как дегустатор почмокала губами и деловито сообщила родственникам:
- Фуфло, а не столетняя выдержка! – и подморгнула обоими глазами: - Давайте лучше за знакомство водочки дербалызнем!
- А тут водки нет. Тут только самые лучшие старинные вина, - расстроила её тётя Поля и в недоумении пожала плечами: - Я не знаю, почему вам вино не понравилось. Я его пью с огромным удовольствием!
- Подождите! А как это «водки нет»?! – почти не слыша её, страшно огорчилась Клавдия Павловна и с возмущением заозиралась: – Что это за праздник без водки?! Фуфло, а не праздник!!
        И от расстройства она снова набухала полный бокал другого вина, залпом его осушила и взяла бутылку коньяка, придирчиво изучая его этикетку. Все родственники переглянулись, с ужасом поняв, что маманя жениха любительница выпить! Пробуя спиртное из каждой бутылки по полному бокалу, она быстро «набралась» до такой степени, что начала портить праздник.
- А где винегрет? – возмутительно моргала она на закуски. - А чаво оливье нету? Чем закусывать-то? Хоть тарелка квашеной капусты была бы… Надо было мне свою прихватить! Ни огурцов квашеных нету, ни грибов!
- Клавдия Павловна, попробуйте вот эту рыбу. Бесподобное блюдо! Прямо во рту тает! – стараясь её угомонить, предложила тётя Поля.
       Клавдия Павловна пожевала рыбу и плюнула её обратно в тарелку:
- Тьфу, гадость какая! Беспонтовая закусь! – затем потребовала: - Дайте мне мясо! Нормальное мясо здесь есть или нету?
- Мяса нет, потому что это ресторан морепродуктов, - объяснили ей гости.
- Фуфло эти ваши морепродукты! – пригвоздила она праздничное меню и полезла вилкой в креветки: - А это чаво такое? Пауки какие-то что ли?
- Это креветки. Очень вкусные и полезные для здоровья, - терпеливо взялась объяснять тётя Поля.
- Чёрти чаво! – сморщилась тётка, попробовав креветки, и полезла в мидии: - А это чаво? Тьфу, мать твою! Сопли какие-то!
- Это мидии! Они сначала не нравятся, а потом нравятся всем без исключения! Очень-очень полезные! – добрейше улыбнулась тётя Поля.
- Слушай, плюнь ты на неё! Дура какая-то, ей-богу! – буркнула Вера ей в ухо. Но Поля шепнула в ответ:
- Да не дай Бог она свадьбу испортит молодым! Глянь, как Юлькины родители переживают! – и она весело крикнула Анатолию и Раисе: - У нас всё окейно! Идите, потанцуйте, а мы тут сами будем разбираться!
       Отлично понимая, что Поля взяла пьющую родственницу на себя, Анатолий и Раиса вышли прогуляться на лужок с обсуждением свалившихся неприятностей.
- Я всё вспоминал, где я её видел, - нахмурился Анатолий и поведал: - Это же, когда мы выезжали медкомиссией по ВУЗам, эта особа там в одном из них и работала уборщицей. Она работает в университете уборщицей!
- Вот чёрт поднёс родню! Всю жизнь о такой свахе мечтала! – совсем расстроилась Раиса.
- Ну, поживём, посмотрим, - тряхнул её муж за талию и успокоил: - Будем настаивать, чтобы дети уходили на отдельную квартиру, либо придётся разменивать свою.
       На последние его слова жена скрипнула зубами и волком посмотрела на веранду. Там сваха копалась в блюде морского коктейля и возмущалась во весь рот, выговаривая подошедшему к ней сыну:
- А это чаво за мусор? Ты за что деньги платил?! Поставили на столы какую-то гадость! Я сейчас пойду с начальством перескандалю! Пусть нормальную жрачку подают! Борщ, салаты, картошку с мясом пусть ставят! Чем закусывать?! Водки нету!!! Не мог мне заранее об этом сказать?! Я хочь бы самогон свой прихватила и закуску нормальную!!!
- Ма, не нравится, просто не кушай и всё. И я тебя просил - прекрати орать. На тебя люди смотрят. Не нравится, езжай домой, мы не обидимся, – с поразительным терпением выговаривал Петя.
        Его было всем искренне жаль. Он очень переживал за поведение матери. В переживании к ним подбежала и Юля. А маманя в возмущении размахалась сумкой и вилкой:
- Что значит «прекрати орать»?! Такая фуфловая свадьба, и мама должна прекращать орать?! Ехая сюда… едя сюда… тьфу ты, блин! Я припиндыхала сюда и думала, что погуляю на настоящей свадьбе, а это чёрти чаво!!!
       И она грозно заорала через лужайку:
- Админисрация!!! Верните деньги за фуфловую свадьбу!!! Позор вашему ресторану!!! Меню на мыло!!!
- Кошмар!!! – хором проскрипели зубами тётя Поля и тётя Вера.
- Ненормальная! – между собой чертыхнулись друзья жениха и невесты, уже, видимо, зная Клавдию Павловну, и отвернулись, делая вид, что всё нормально.
- Мама, прекрати бесноваться! – преградил несчастный сын дорогу пьяной родительнице и кому-то махнул в открытое окно ресторана: - Всё нормально! Работайте и не обращайте на нашу клоунаду внимания!
- Мама, мы сейчас всё исправим!! Я лично закажу вам хороший салат с картошкой и водку!! – удерживая за локти разбуянившуюся свекровь, заверила её невестка.
- О, Господи! Наша дочь ещё и называет её «мамой»!!! – глядя на такое, чуть не упала мама Раиса.
       На это папа Анатолий мигом указал ей на зятя, напомнив:
- Но ты посмотри, как наша Юлька его любит! Ведь она его очень долго искала!
- Но такая мамаша!.. – едва не заревела жена. – Она же пьяница! Она им всю жизнь отравит!
- Не отравит! – уверенно произнёс муж. – С таким, как Пётр не отравит. Главное, чтобы между ребятами было всё хорошо.  Ведь они обои верующие!
        После последних его слов жене стало намного спокойнее. В отличие от неё Клавдия Павловна не успокоилась даже после того, как ей принесли стул, бутылку водки, жареную картошку и рыбный шашлык.
- Ну а где винегрет, оливье?! Как вы в ресторане обслуживаете?! Чем вы там занимаетесь?!– вместо благодарностей разнесла она официанта.
- У нас таких салатов не делают. У нас профиль другой, - почтенно извинился он.
- «Профиль», «фас»!.. – развязно подразнилась она и ощерилась на него вилкой: - Вам дурные деньги оплачены, вот и несите какой-нибудь нормальный салат!!!
- Витя, сделайте ей, пожалуйста, крабовый салат, - краснея от происходящего, попросил Петя.
        Через пятнадцать минут мамаша пила водку, ела крабовый салат вместе с картошкой и, толкая в рот шашлык, сдержанно нахваливала:
- Ну вот, не погоняешь, ничего толком не подадут! А погоняла, сразу и салат сделали и мясо нашлось! Хорошо свининку сделали…
       Все гости при этом помалкивали, зная, что шашлык рыбный, иначе свадьба точно превратилась бы в «фуфловую»! Клавдия Павловна тогда ещё в лихой пляс пустилась и остатки своего шашлыка забрала в целлофановый мешочек в сумку. А когда улеглась на покрывало и захрапела во всё горло, Петя вызвал ей своего знакомого таксиста и отправил её домой.
       От Клавдии Павловны таксист потом отвязался только тогда, когда угостился хвалёным шашлыком.
- Очень вкусный! – расхвалил он и болтонул: - Тунец вообще рыба вкусная! Шашлыки из него делают только в этом ресторане.
- Так это не свинина что ли?! – оторопела тётка.
- Нет, конечно! Где ж в ресторане «Атлантика» свинина? Это тунец! – неоспоримо заверил таксист, съел ещё кусочек и уехал.
       Клавдия Павловна поморгала ему вслед в окно, вгляделась в шашлык и, почёсывая темя, призналась сама себе:
- Ну хоть что-то приличное съела на этом сабантуе. Не свадьба, а фуфло!

(г.Суздаль2020)
(фото из инета)