Гибрид?!

Андрей Ворон 2
Нет,хотя в этом уверены многие,причём на полном серьёзе. Даже обиходное название "крысомышь" у нас прижилось. Хотя оно и неправильное: мастомисы-совсем другие грызуны,пускай и относятся к тому же семейству.

Род Mastomys содержит несколько видов африканского происхождения. Это мелкие грызуны,внешне и правда напоминающие нечто среднее между привычными крысами и мышами. Их уникальная особенность-большое количество сосков у самок (8-12 пар у разных видов).

В неволе обычно разводят "натальных крыс":Mastomys nataliensis. Эти зверьки вдвое крупнее домовых мышей, однако до взрослой крысы,даже некрупной, явно не дотягивают. Более того,даже монгольские песчанки могут быть больше:мастомисы (естественно, не ожиревшие) весят не больше 80 г,а обычно и того меньше.

"Крысомыши" не имеют большого разнообразия по окрасу. Бывают грызуны-"агути" (природный цвет шерсти),пятнистые и альбиносы. Просто их одомашнили не так давно, к тому же разводятся мастомисы в основном лишь как лабораторные и кормовые животные. Хотя в последние годы появились и любители содержать зверьков просто как питомцев.

Однако,надо сказать,мастомисы для последней цели вариант явно не лучший, тем более маленьким детям. Грызуны прыгучие,к тому же пугливые и обычно склонны кусаться при любом раздражении,чем напоминают песчанок. Правда,не столь тяготеют к постоянному рытью;зато сходным образом грызут пластиковые кормушки и поилки.

Выраженного запаха "крысомыши" не имеют. Хотя это не значит, что его нет совсем:следует вовремя менять подстилку,иначе "дух" может стать весьма тяжёлым,особенно если животных много.

Это очень плодовитые создания:в помёте может быть около 20 детёнышей, а то и больше! В этом отношении мастомисы превосходят других домашних грызунов. Однако всё же разочаровали:у меня рожали не чаще трёх раз за год,хотя повсеместно утверждают,что "натальные крысы" при совместном содержании разнополых особей плодятся непрерывно. Может,мне какие-то неправильные зверьки попались?

Живут они столько же,сколько мыши,крысы,хомячки:примерно до трёх лет. А часто рожавшие самки обычно и двухлетний рубеж перешагнуть не могут:изнашивается организм.

В природе мастомисы являются переносчиками различных опасных для людей заболеваний. Поэтому численность наиболее многочисленных видов приходится регулировать. Несмотря на множество угрожающих зверькам хищников.

В сельской местности они часто живут бок о бок с людьми,могут и в дома вселяться. Однако города мастомисам покорить не удалось:сказывается жёсткая конкуренция с более крупными и сильными чёрными и серыми крысами (оба последних вида являются инвазивными,завезли их в Африку, само собой,непреднамеренно).

Вообще многососковые крысы не столь пластичны,как синантропные грызуны, способные приспособиться почти к любым условиям жизни. Поэтому сбежавшие или выпущенные на волю мастомисы у нас не приживутся:слишком теплолюбивые, к тому же хищники и местные виды грызунов (последним мастомисы могли бы быть конкурентами). Все эти факторы в совокупности не оставят африканским гостям шансов на выживание. Но это и к лучшему! Своих вредителей хватает.

Благодаря не выдающейся внешности и пугливости мастомисы, по всей видимости, так и останутся в основном кормовыми и подопытными зверьками. К тому же по сообразительности они примерно на одном уровне с хомячками,мышами и песчанками,в значительной мере уступая крысам.

Фото из интернета.