Роскошный вкус французской нищеты

Ольга Гунина-Владимирская
      Париж  захватил   внимание   яркими  витринами   Галереи  Лафайет  и  музыкой  Гранд  Опера,   ароматами  изысканного  парфюма  от  шедших  навстречу  парижан.  Вкусный  запах  горячего  кофе  и  свежих  булочек  с  шоколадом  заставил  меня  войти  в  ближайший  ресторан.
    
    Сухое  белое  вино  из  тонкого  бокала   приятно  щекотало  нёбо,  язык  исследовал  его  послевкусие,  а  глаза уже  жадно  выискивали  суп. Вот  мой  суп  уже  шествует   по  залу  и  богатый  аромат  опережал  его  метра  на  три.  Очень  хотелось  попробовать  блюдо, о  котором  слагались  легенды.  Будто  луковый  суп  был  впервые  приготовлен  королём  Франции   Людо-виком XY.  Однажды  ночью  король  захотел  есть  и  не  обнаружил  в  сво-ём  охотничьем  домике  ничего, кроме  лука,  масла   и   шампанского.  Он  смешал  найденные  продукты  вместе,  отварил  их,  и  так  получился  пер-вый  французский  луковый  суп.   Современная  версия  приготовления  лу-кового  супа  пришла  из  XVII-го  столетия,  который  готовился  из  корки  сухого  хлеба,  бульона  говядины  и  слегка  обжаренного  лука.  Часто,  для  придания  супу  особой  пикантности,  в  готовое  блюдо   добавляют  сухое  белое  вино,  усиливая  аромат,  и  настаивают  суп  в  закрытой  кастрюльке  перед  подачей.

  И  вот  на  небольшой  тарелочке,   в  фарфоровой  кастрюльке  суп  стоял  передо  мной.  Сгорая  от  нетерпения,  я  все  же  подождала  немного,  пока  суп  остынет.  И  приступила…Уф,  потрясающе  вкусно.  Так,  наверное,  всегда  бывает,  когда  сбывается  мечта.  Нет,  не  вкусно  поесть,  а  прикос-нуться  к  чему-то  новому.

  Кушать  медленно,  растягивая   пиршество,  обычно  мы  умеем  в  детстве.  Однажды  перейдя  от  материнской  груди  и  манной  каши  к  новой  пище,  мы  получаем  первые  впечатления  от  новых  блюд,  в  дальнейшем  срав-нивая  всякий  новый  вкус  с  предыдущими,  создавая  личную  картотеку  только  своих  вкусовых  ощущений  и  восприятий.

   Почувствовала,  как   в  запасниках  моей  памяти  ожило  нечто.  Вот  моя  бабушка  готовит  суп  с  луковой  зажаркой.  С  полчаса  жарит  лук,  пока  он  не  обретет  золотисто-коричневый  цвет  и  не  станет, как  карамель.  За-тем  кладет  его  в  суп,  и   накрывает  кастрюлю  махровым  полотенцем.  И  только  когда  дед  приходит  на  обед,  из - под  крышки  наружу  вырывается  специфический  аромат.

   И  все   же  этот   французский  луковый  суп,  отведываемый  мною  в  па-рижском  ресторане,  имел  ни  с  чем  не  сравнимый  вкусовой  шарм!  Я  это  ощущала  своим  желудком,  который  урчал  от  вкусового  наслаждения.

   Скоро  я  прощалась  с  Парижем,  вылетая  из  аэропорта  Шарля  де  Гол-ль.  В  самолете  заталкивая  путеводитель  по  Франции   глубже  в  сумку,  нечаянно  открыла  книгу.  На  картинке  была  изображена  фарфоровая    кастрюлька.  Надпись  гласила:  «Французский  луковый  суп  был  необычай-но  популярен  в  парижских  рынках.  Работяги  и  торговцы  подкреплялись  им  в  ночное время.  Этот  обычай  был  особенно  распространён  в  «чреве Парижа»,   районе  Ле-Аль.  Сейчас  он  подается  практически  в  каждом  парижском  ресторане».   Оказывается,  съев  всего  одну  порцию  супа,  насладившись  его  роскошным  вкусом,  можно  совместить  в  себе  исто-рию  и  современность,  страны  и  континенты,  свое  прошлое  и  настоящее.