Париж захватил внимание яркими витринами Галереи Лафайет и музыкой Гранд Опера, ароматами изысканного парфюма от шедших навстречу парижан. Вкусный запах горячего кофе и свежих булочек с шоколадом заставил меня войти в ближайший ресторан.
Сухое белое вино из тонкого бокала приятно щекотало нёбо, язык исследовал его послевкусие, а глаза уже жадно выискивали суп. Вот мой суп уже шествует по залу и богатый аромат опережал его метра на три. Очень хотелось попробовать блюдо, о котором слагались легенды. Будто луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людо-виком XY. Однажды ночью король захотел есть и не обнаружил в сво-ём охотничьем домике ничего, кроме лука, масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился пер-вый французский луковый суп. Современная версия приготовления лу-кового супа пришла из XVII-го столетия, который готовился из корки сухого хлеба, бульона говядины и слегка обжаренного лука. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо добавляют сухое белое вино, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей.
И вот на небольшой тарелочке, в фарфоровой кастрюльке суп стоял передо мной. Сгорая от нетерпения, я все же подождала немного, пока суп остынет. И приступила…Уф, потрясающе вкусно. Так, наверное, всегда бывает, когда сбывается мечта. Нет, не вкусно поесть, а прикос-нуться к чему-то новому.
Кушать медленно, растягивая пиршество, обычно мы умеем в детстве. Однажды перейдя от материнской груди и манной каши к новой пище, мы получаем первые впечатления от новых блюд, в дальнейшем срав-нивая всякий новый вкус с предыдущими, создавая личную картотеку только своих вкусовых ощущений и восприятий.
Почувствовала, как в запасниках моей памяти ожило нечто. Вот моя бабушка готовит суп с луковой зажаркой. С полчаса жарит лук, пока он не обретет золотисто-коричневый цвет и не станет, как карамель. За-тем кладет его в суп, и накрывает кастрюлю махровым полотенцем. И только когда дед приходит на обед, из - под крышки наружу вырывается специфический аромат.
И все же этот французский луковый суп, отведываемый мною в па-рижском ресторане, имел ни с чем не сравнимый вкусовой шарм! Я это ощущала своим желудком, который урчал от вкусового наслаждения.
Скоро я прощалась с Парижем, вылетая из аэропорта Шарля де Гол-ль. В самолете заталкивая путеводитель по Франции глубже в сумку, нечаянно открыла книгу. На картинке была изображена фарфоровая кастрюлька. Надпись гласила: «Французский луковый суп был необычай-но популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в «чреве Парижа», районе Ле-Аль. Сейчас он подается практически в каждом парижском ресторане». Оказывается, съев всего одну порцию супа, насладившись его роскошным вкусом, можно совместить в себе исто-рию и современность, страны и континенты, свое прошлое и настоящее.