Осенняя сказка

Алексей Досков
Осень для большинства людей — пора грустная. Может, для них это и так, а вот для Ёжика, Медвежонка и их друзей это время заготовок на зиму.

   — Медвежонок, — возмущённо говорил Ёжик своему другу, — сколько можно повторять! Не дожидайся начала дождей, запасайся заранее.

   Каждое утро, еще только солнце начинает подниматься над лесом, Ёжик уже выскакивает из домика и бежит за грибами, поздними ягодами и орехами. Он каждый день звал своего друга пойти с ним. Но Медвежонок никак не хотел вставать в такую рань. Когда Ёжик забегал к нему, он затыкал уши ватой, лишь бы только не слышать стука в дверь и продолжать спокойно спать.

   У Ёжика были свои секреты, особые места, где он мог спокойно собирать белые грибы, орехи, а иногда и что-то особенно вкусное. И никто не мешал ему, ведь желающих заглянуть в такую глушь не было. Но каких трудов ему стоило продираться сквозь колючий можжевельник, ползать под орешником и проходить через овраг! Зато Ёжик с радостью возвращался домой, увешанный сумками с белыми грибами, терном, листьями земляники и лесными орехами, которые упали на землю после сильного ветра. Он столько раз просил Медвежонка, чтобы тот помог ему потрясти дикую яблоню, грушу, достал с высоких веток шиповник и фундук, но всё без толку. Со временем Ёжик перестал надеяться на помощь.

   Но вот однажды утром дверь в его домик распахнулась, и на пороге появился Медвежонок. Увидев спящего Ёжика, Медвежонок с недовольным видом подошел к нему и, скинув с него одеяло, проворчал:

   — Ну, сколько можно спать? Сам приглашал идти затариваться.

   Ёжик открыл глаза и немного испуганно и недоуменно уставился на друга.

   — Медвежонок? — произнес он.

   — А кто еще может заявиться к тебе в такую рань? — Медвежонок плюхнулся на стул и бросил себе под ноги мешок. — Собирайся!
 
   Ёжик вскочил и засуетился. Такого не случалось раньше никогда, чтобы Медвежонок будил Ёжика! На часах не было еще и пяти утра, за окошком — темно, и поэтому Ёжик замешкался.

   — Ты что так рано пришел? — спросил он.

   — Так ты еще недоволен? — обиженно произнес Медвежонок.

   — Из—за тебя я не ложился спать, думал, что обрадую тебя своим приходом, а ты… — Медвежонок отвернулся.

   Ёжик улыбнулся. Он сразу понял, что Медвежонок нисколько не обиделся, а просто делает вид, для того чтобы у него попросили прощения, а он, якобы по 16 доброте душевной, «не смотря ни на что», простил. Не дождавшись извинений, он обернулся и, улыбнувшись, сказал:

   — Может, уже начнешь одеваться?

   — Хорошо, — Ёжик встал на табуретку и ласково погладил своего высокого друга по голове. Через некоторое время они вышли из домика Ёжика, готовые к сбору урожая. Пока они добирались до потайного места, Медвежонок успел по пути наполнить мешки яблоками, грушами, шиповником и можжевеловыми ветками, которые он использовал для разжигания печки. Не забыл и про грибы. Он не брезговал ничем: сваливал в один мешок и подосиновики, и лисички, и подберезовики и опята, хотя прекрасно знал, что Ёжик готовит на зиму только белые грибы. «Захочет есть — будет не до выбора», — думал он.

   На полянке он помог своему другу потрясти фундук и уселся на землю, чтобы отдохнуть от трудного дня.

   — Ёжик, а, Ёжик, — сказал он, — а успел ли ты запасти травы для зимнего чаепития?

   Ёжик замер. Он совсем забыл об этом!

   Медвежонок громко захохотал и хлопнул Ёжика по плечу так, что тот отлетел в сторону и растянулся на грибной поляне. Медвежонок потёр уколотую лапу и, смеясь, сказал:

   — Да шутка! Давно всё запас я. На нас хватит. Не беспокойся!

   — Ну и шутки у тебя, — отряхиваясь от опавшей листвы и земли, сказал Ёжик. — Зачем сразу пугать-то?

   — Раз дружишь со мной, пора бы привыкнуть. Ты же знаешь, я не могу жить без шуток. Жизнь для меня без всего этого скучна.
 
   Наконец, когда около друзей стояло несколько мешков, а они, наигравшись в опавшей листве, решили идти домой, вдруг пошёл дождь. Ёжик вечно боялся простуды, поэтому он засуетился. Как идти домой? Он же ничего не взял с собой от дождя! Но и тут Медвежонок пришёл на помощь. Он посадил его в мешок с орехами, накрыл сверху листьями лопуха, взвалил всё на плечи и двинулся в сторону дома.

   Ёжик прибыл домой абсолютно сухим, чего нельзя сказать о Медвежонке, который промок насквозь. Ёжик тут же сообразил, что лучшее лекарство — это мёд, поэтому схватил зонт и помчался в лес к своим приятельницам диким пчёлам, у которых был уговор с Медвежонком: он не ворует мёд, а они ему каждую осень дарят банку любимого лакомства. На этот раз мёд выдали Ёжику. А дома друг не терял времени даром: растопил печку и вскипятил самовар.

   В эту ночь Медвежонок ночевал у Ёжика, упившись горячим чаем с малиной и наевшись мёда. Он мирно спал, и ему снилось, как они идут по лесу, держась за руки, а вокруг них поют птицы, и листья, кружась, падают с деревьев прямо под ноги, и эта пестрая дорожка уводит их в сказку, где добрым зверькам всегда рады. Медвежонок улыбнулся во сне, натянул на голову одеяло. Ему было хорошо. Ёжик же так устал, что не видел снов. Он просто лежал возле своего друга на мягкой перине, обнимая его лапкой, потому что кровать у него была лишь одна.