Крым и Карелия

Татиания
О многом, на кухне сидя с сыном за чашечкой кофе, размышляли о Крыме.
 Он великолепен, и нет больше других слов у меня для него.
Его сложно принять и понять, но здесь до сих пор всё развивается по своим законам.
Люди здесь и доброжелательно, и настороженно относятся к приезжающим с материка, потому что мы начинаем всё опротестовывать: от съёма жилья, риелторских зарплат, школьного образования и медицинского обслуживания до цен в магазинах и рынках. И  с этим я соглашусь.
 Но есть исключения, когда ты встречаешь друзей, и они тебе помогают выживать в период экономического развала после карантина, они заботливо относятся к животным, не оставляя их без воды и питания, они готовы протянуть тебе руку помощи, покажут как надо здесь жить, они щедры на подарки и помощь!!!!
 Принимать ситуацию, как есть – они привыкли. А мы уже видим, на сколько людей, проживающих в Крыму, обманывают сами же свои чиновники.
 Находят фирмы, которые выполняя работу, получают деньги и исчезают с поля зрения, нанимают другую фирму и повторяется тоже самое – странная закономерность, не правда ли?
Не могут урегулировать цены на овощи и фрукты, на сегодняшний день в ПУДЕ продаётся картошка проросшая, с длинными ростками, она должна быть посажена, но сидит в магазине.
Яблоки все как высушенные по цене около 200рублей, в Колатсельге ( Карелия) в магазине яблоки выглядят по свежее и чуть подороже стоят 233 рубля.
Помидоры зелёные, через сутки красные, а через другие спелые. 
Во дворах всегда чисто, дворники работают отлично, хотя приходится постоянно им убирать листву и опавшие фрукты и ягоды.
Здесь новые автобусы и троллейбусы, не сравнить, конечно, на чём возят людей в Карелии.
Губернатор Севастополя – закрытая фигура в соцсетях.
 А в Карелии страницы в соцсетях Главы Республики всегда открыты для общения с народом, независимо, что они там пишут, зато он получает достоверную информацию, которую впоследствии сам проверяет. Он не сидит на месте, он общается с руководителями и министрами, чиновниками разного ранга и простыми людьми.
Лично мне он отвечал на мои вопросы уже в первом часу ночи. Была очень удивлена.
Крым и Карелия тема особого размышления и восприятия. Как-то клиент моего сына сказал, что северянам, т.е нам, ни когда не понять южан.
А я стараюсь их понять.
 2014 год. Год великого перелома. Цены на полуострове были украинские, а зарплаты уже российские. Хотя и в то время овощи и фрукты были дорогими, но общественное питание в столовых и кафешках было очень доступным по цене  для каждого. Питание в столовых,  по вкусу остаётся вкусом питания Советского Союза, хотя наряду с ним появляются суши, гамбургеры, ….
Пиво, как на Урале в 80-х – Жигулёвское, прямо с пылу жару из печи, свежее и вкусное. Морепродукты  прямо по заказу, что хочешь. В Балаклаве можно прийти на берег и купить у рыбаков свежий улов или заказать.
 А какие походы устраивают местные знатоки – просто чудо! Сколько радости в глазах, посетивших их. Советую обращаться к таким проводникам, это особые люди, многое вам покажут, и вам во многом помогут. Будете в Севастополе, обращайтесь, https://vk.com/dzenpohod.
Что же нам северянам здесь не по нраву?
 Нет здесь таких мега магазинов, как «Магнит», «Лента», мега магазины находятся в новой части города, ехать туда на общественном транспорте надо потратить времени около одного часа, вот там,  жизнь кипит, а окраины живут спокойной размеренной жизнью. Мало внимание уделяют крупным микрорайонам города, которые находятся вдали от центра, нет  там возможности семьям посещать семейные общественные места, парки отдыха, хотя во многих дворах есть хорошо оборудованные спортивные площадки.
Нравятся мне здесь территории детских садов, ухоженные южные сады, с цветущими деревьями, кустами, цветами.
Не зашла сюда и связь МТС, Мегафон????? Многочисленные вопросы ставлю, всё на санкции они опираются, что-то здесь не так честно по отношению к народу России, ведь здесь проживают такие же россияне, а где тогда для них те блага цивилизации, что есть в других регионах. Карточка Сбербанка не оплачивает телефоны местной связи, дети тоже под санкцией – не посмотрят они Дисней, для этого надо дополнительно тарелку покупать. Деньги снимать опять в карман банка 100 рублей отдай.
И конечно, у живущих здесь людей, возникает  вопрос: «А, мы, кто для РОССИИ?»
Лично для меня это прекрасное  место для проживания, для отдыха, открытий, тайн.
Я буду скучать по тебе Крым, но обещаю, что обязательно к тебе вернусь.
Регион 10 и Регион 82.