Идеевы

Альтаф Гюльахмедов
Идеевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Идеевы

***

Список помещиков-татар Темниковского уезда, имевших крестьян
В селе Акселе
Момоделей мурза Идеев[10]

Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




Утемиш мурза Идеев сын Еникеев.
Мамедалей мурза Идеев сын Еникеев

***

Списки темниковских и инсарских татар 1650 г.
Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик. 

Список татар Инсарского уезда
Татары  в Потишском остроге

45. Ботай Козаев

Примечания:

[1]      Дело Данилы Дмитриева Большой Бороды и У. Г. Лодыгина о насильственном похолоплении 1649 г. // Яковлев, А. Холопство и холопы в Московском государстве XVII в. (по архивным документам Холопьего и Посольского приказов, Оружейной палаты и разряда). Т. 1. – М. – Л.: изд-во АН СССР, 1943. С. 540–545, 552–554.

[2]      По-видимому, пропущено название деревни.
[3]      Указаны названия деревень, в которых проживали крестьяне.
[4]      Байбарсов сын.
[5]      Наверняка Араслан Кулбарсов сын князь Девлеткилдеев.
[6]      Вероятно, Мустай мурза Кудашев сын князь Еникеев.
[7]      Имел крестьян и в дер. Дехтеревы.
[8]      Возможно, Байбек Бекбулатов сын Акчурин. – ;хм;т;анов М.И. Татар ш;;;р;л;ре. – Казан, 1995. Б. 71–72.
[9]      Вероятно, Утемиш мурза Идеев сын Еникеев.
[10]     Вероятно Мамедалей мурза Идеев сын Еникеев.
[11]     Скорее всего, Айдар мурза Нураев сын князь Акчурин. – Царская грамота об учинении сыска в Адарове поместье князь Акчюрина 1685 г. // Документы и материалы по истории Мордовской АССР. Т. I. Ч. II. – Саранск, 1951. – С. 402–406.
[12]     Наверняка Мустафалей Солтаналеев сын Еналеев.





ЦГИ
Фамилия Идеев

***

Идеев Шарип (1898--,1933) татарин, образование: малограмотный, Колхозник, житель: Наримановский р-н,с.Янго-Аскер Арест: 1933.09.03 Осужд. 1933.11.16 Астраханский оперсектор ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: дело прекращено Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ИДЕЕВ Бек-булат Темирбулатович

***

Список
награжденных золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного
комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)
ИГНАТЬЕВА Кристина Сергеевна
ИГОЛЬНИЦИН Сергей Леонидович
ИДЕЕВ Бек-булат Темирбулатович
ИЛЬИЧ Татьяна Александровна
ИЛЬНИЦКИЙ Александр Сергеевич