Ведьмина роща

Лилия Носко
 
   Вечерело. Верхушки деревьев шумели и навевали сон. Чуть ниже того места, где он сидел под старым дубом, прислоняясь спиной к стволу дерева, весело журчал родничок. Это был исток небольшого лесного ручья, который впадал в озеро.

   Родион устал, но на душе было умиротворение. Сейчас он знал, где находится и в какую сторону ему двигаться дальше: он пойдёт по берегу этого ручья к озеру. Там когда-то он был с другом на рыбалке и, хотя и смутно, но припоминал дорогу в деревню, откуда ушёл утром за грибами один, вопреки совету родственницы, старой бабушки, не ходить одному в Ведьмину рощу. "Там леший кругами водит, заблудишься", - предупреждала она, но по рассказам местных жителей, именно там растут белые грибы "целыми семьями". В лесу он ориентировался хорошо, и заблудиться не боялся. И вот - на тебе...

   Лес тихонько шумел. Большая корзина, полная белых грибов, стояла рядом. "Надо идти, пока не стемнело", - подумал Родион. Сколько километров он прошёл по лесу, даже не представлял. Ноги гудели.

   Грибов в Ведьминой роще действительно было много, и корзина быстро наполнилась ими. Все молодые, крепкие: просто загляденье. Пора и обратно. И тут он понял, что не знает куда идти: в какой стороне находится деревня. Увлёкшись сбором грибов, Родион не заметил, как оказался далеко в глубине леса. Из деревни он уходил в западном направлении - это он заметил. Стал ориентироваться по мху на стволах деревьев и по расположению ветвей. Вроде всё правильно: ведь уже приходилось как-то выходить из незнакомого леса по этим признакам.

   Долго он шёл по лесу и вдруг обнаружил, что стоит у большого муравейника, от которого он держал путь на восток, то есть к деревне. Вот и сломанная им ветка лежит. Пошёл снова на восток, стараясь нигде не сворачивать. На этот раз оказался на краю небольшого болота, поросшего багульником. На замшелых кочках розовели бока начинающей созревать клюквы. "Болота не должно быть здесь. Ох, права была старушка: что-то здесь не чисто...", - с тревогой подумал Родион и свернул в сторону.

   Так он долго бродил по лесу. Солнце покатилось на закат. Совершенно уставший, хотел даже высыпать грибы из корзины, как услышал тихое журчание воды и увидел большой разлапистый дуб на небольшой лесной полянке. С облегчением вздохнув, почти без сил опустился на землю под деревом. Немного отдохнув, умылся в ручье, попил чистой прохладной воды и снова вернулся к дубу. Продолжать дальше путь пока не было сил. Леший, не леший, но кто-то всё же водил его кругами по лесу до самого вечера, пока не вывел к этому месту.

   Родион до пятнадцати лет жил с родителями в деревне. Там, где он родился, никого давно не было из родных, да и самой деревни тоже уже не было. Деревенька была маленькой и неперспективной. На учёбу, на работу уезжали кто куда. Родион тоже уехал учиться в город, да так и остался там. Обзавёлся семьёй. В отпуска ездили куда-нибудь к морю. Этим летом жена с семьёй сына тоже уехала к морю, а он решил остаться: порыбачить, съездить за грибами, навестить кое-кого из родственников, живущих в сельской местности. В прошлом году ушёл на пенсию. Наконец-то можно было делать то, на что раньше никогда не хватало времени.

   Тяжело поднявшись со своего уютного места под дубом, Родион взял корзину с грибами, которая показалась ему сейчас просто неподъёмной, и пошёл по еле заметной в траве тропинке. Вскоре он вышел к озеру. От воды отражался свет угасающей зари - и от него здесь было намного светлее, чем в лесу. Было красиво - даже не хотелось уходить.

   В деревню вернулся, когда совсем стемнело. Родственница забила тревогу - и сельчане с собакой уже собирались идти на его поиски.