Иванеевы, Иванаевы, Ивонаевы

Альтаф Гюльахмедов
Иванеевы
Иванаевы
Ивонаевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Сюнбай Семенов сын Иванеев

***

www.idmedina.ru › Краеведение и региональные исследования
20 февр. 2009 г. - М. Ишеева/ — Списки темниковских и инсарских мурз и татар 1650 г. ... Сюнбай Семенов сын Иванеев. 16. Бегей мурза Алмашев сын ...





Иванеевы

***

С сайта "История, культура и традиции Рязанского края" :

"Древний рязанский дворянский род, происходящий от крещеного татарина села Бордаково Рязанского уезда Иванея Енбулатовича Темирева. Внесен в ч.VI Дворянской Родословной Книги Рязанской губернии (Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1 января 1893 года. – Рязань, 1893; Лихарев М.П. Дополнительный алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу с 1 января 1893 г. по 1 января 1901 г., с приложением списка господ губернских и уездных предводителей и секретарей дворянских в XVIII и XIX столетиях. – Рязань, 1901)".

    В родстве с Темировыми, Янчуровыми, Бегичевыми... Род от истоков смотрим здесь.

    A вот ещё, с сайта "Рязанская старина":

"...Многие рязанцы, которым доводилось ездить на электричке в сторону Сасово, наверняка запомнили станцию с загадочным названием "Перевлес". Бывшее торговое село, давшее ей имя, располагается довольно далеко. Населенный пункт, окружающий станцию, называется Огородниково.

Этот топоним появился в советское время, когда был заменен его неблагозвучный предшественник - Бордаково.

Именно здесь в XVI веке было поселено несколько десятков семей тюркских воинов, вошедших в исторические источники как "бордаковские татары" (иногда - "рязанские татары").

Точное происхождение бордаковских татар неизвестно. Из какого из многочисленных осколков Золотой Орды они попали на Русь еще предстоит выяснить. Нельзя даже сказать что-либо определенное об их изначальных религиозных воззрениях.

Ни одного общемусульманского, восходящего к Корану, имени у рязанских татар не зафиксировано.

Жители Бордаково несли военную службу вместе с детьми боярскими Рязанского уезда, но всегда выделялись в отдельную строку разрядной записи.

   Уже к концу XVI в. в быту бордаковских татар происходят сильные изменения.
Жили они по-русски - во дворах.

Более половины рязанских татар стали носить русские имена.

Принимать православие бордаковские татары начали с 20-х годов XVII века. И причины, побуждавшие их к этому, были чисто экономические.

С конца XVI века количество татар увеличилось вдвое, а земельные угодья в Бордаково кончились. Пополнить свое земельное владение мелкий помещик того времени мог, как правило, удачно женившись.

Неправославным татарам такой путь был заказан.

   Более того, татарское землевладение в Бордаково долгое время было совместным, практически общинным. Крестившиеся татары пытались полностью выделиться со своим жеребьем из общей земли, чтобы более свободно им распоряжаться. В 1625 году это удалось сделать Мартемьяну (до крещения Ненашу) Иванову сыну Темешеву, который после крещения бил челом, что "ему с татарами жить нельзя". Через два года Викула (до крещения Дмитрий) Анбулатов, сын Шестемиров, повторял, что "поместья за ним смежно з бордаковскими татары, а не в разделе, и ему де, Викуле, ныне в православной крестьянской вере с ними с татары прожить не мочно". Любопытно, что эти слова относились к родным братьям Викулы, еще не крестившимся Игнатью и Черняю, с которыми он делил жалкий жеребий в 11 четей.

   К 1628 году уже 16 бордаковских татар из 71 были крещеными, к 40-м годам XVII века все бордаковские татары крестились, но их еще некоторое время по традиции продолжали выделять в разрядных книгах в отдельный отряд, именуя "бордаковскими новокрещенами". Вскоре в стремлении улучшить свое имущественно положение новокрещены стали покидать Бордаково. Корпорация распалась. Ее члены пополнили собой ряды русского дворянства. К началу ХХ века в Бордаково оставалось только четыре рода, которые вели свое происхождение от татар.

   Фамилии, которые закрепились за крещенными рязанскими татарами, весьма любопытны.
Некоторые из них не дают их потомкам возможности заподозрить свое тюркское происхождение:
Поповы,
Фроловы,
Фроловы-Неверкины,
Зерщиковы,
Иванеевы,
Петряевы.

Другие, хотя образованы от татарских имен, давно уже воспринимаются нами как русские:
Муратовы,
Булатовы,
Кудашевы.

И лишь третьи звучат для нас как инородные:
Янчуровы,
Киядеяровы,
Шестемировы,
Янышевы,
Бахтеяровы."

Фамилия Иванеев относится к распространенному типу поволжских и южнорусских фамилий, образованных от народной формы крестильного имени.

   Крестильные имена являются обычными христианскими именами, но не славянского, а древнееврейского, древнегреческого или латинского происхождения. Эти чуждые по звучанию и непонятные народу по смыслу церковные имена "обкатывались" живой речью, пока не начинали звучать вполне по-русски. Так, имя Иваней является очень популярной в поволжских говорах формой канонического христианского имени Иоанн, которое в переводе с древнееврейского языка означает "Бог милует", "благодать Господня".

   В IV-X вв. основное население Верхнего и Среднего Поволжья составляли племена финно-угорского происхождения. Славянские племена в процессе заселения этих мест приняли сложившиеся названия и  формы имен, распространенные здесь. Поэтому в говорах Поволжья многие русские имена получили распространение в характерной для финно-угорских языков форме: Иваней (Иванеев), Саней (Санеев), Сабаней (Сабанеев), Андрей (Андреев) и др. Такая форма имен держалась в этих регионах дольше всего - вплоть до ХIX века.

   Популярность народных форм христианских имен была столь велика, что отчество сына часто записывалось не от канонического имени отца, а от популярной в данной местности народной формы его имени. С началом процесса образования поволжских и южнорусских фамилий, их основами стали именно распространенные здесь народные формы имен.
   
Фамилия Иванеев относится к исконно русским, характерным для центральных областей России и земель Верхнего и Среднего Поволжья. В исторических источниках упоминается с XVI века в связи с представителями ремесленного и купеческого сословия.

   Справка составлена фирмой "История фамилии" на основании источников:
   Никонов В.А. "География фамилии", М., 1988г.
   Федосюк Ю.А. "Русские фамилии", М., 1996г.
http://ivaneev.ru/iv.htm





Князь Иванаев

***

Яушевы - Татарский дворянский род. Из арских князей.

В родстве с князьями и мурзами Арслановыми, Байкеевыми, Бузюковыми, Девлетьяровыми, Долгоаршинных, Дюняшевыми, Касимовыми, Сейтяковыми, Хиляловыми, Хозясеитовыми.

В русских источниках первой половины XVII в. именуются князьями.

Так, в 1628 г. при выдаче грамоты о жаловании княжеским титулом внука князя Яуша Семенея, говорится «за службы деда ево, князь Яушеву, и дяди ево, за князь Иванаеву, и за отца ево, князь Багишеву, и за ево, Семенееву, службу... как был пожалован отец ево князь Багиш»3. в1666 г.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Темикей обыз Иванаев

***

Царева ж двора новики, а оклады им учинены по верстанью у розбору
князя Ивана Федоровича Хованского да дьяка Василия Юдина.

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

Написаны:

90 чети
Булат Тюкаев
Тонтоган Тохтомышев
Степан Кензин

по 80 чети
Байтерек Ершов
Сюнчелей Козлов
Темикей обыз Иванаев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Немич Иванаев

***

Новики верстоные у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 80 чети

Сюнчелей Санмышев
Акбулат Сакаев
Немич Иванаев
Янголыч Девлеткозин [л.29]
Тансара Новаев
Пятай Сантогилдеев
Исай мурза Кутлубулаев
Урозай Бекбулатов
Кодонай Янбулатов
Енолей Болыкаев
Бокай Урозаев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Ивонаевы

***

Списки темниковских и инсарских татар 1650 г.
Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик. 

Список татар Инсарского уезда
Служилые татары в деревнях

В дер. Енолеевы Полянки
12. Алмокай Ивонаев

http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




И.И. Ивонаев

***

Малая родина – Малая Дегтярка - Газета "Городок"gorodok66.ru › news
15 июл. 2019 г. - ... заслуженным картофелеводом И.И. Ивонаевым, заслуженным ... В Дегтярке жило много национальностей: русские, татары, ...




ЦГИ
Фамилия Иванаев

***

Иванаев Ананий Гордеевич (1900--,1937) учетчик тракторная бригада к-з <Труд>, житель: Тепловский р-н,п.Пономарев. Осужд. 1937.09.09 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. 1989.12.07 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Иванаев Григорий Никифорович (1877,Марийская АССР, Куженерский р-н,д.Конганур--,1939) мари, Колхозник. Осужд. 1939.06.03. Приговор: 8 лет заключения [Книга памяти Республики Марий Эл]

Иванаев Иван Александрович (1899,Уральская обл.,стан. Вторая Чижинская--,1946) русский, Электростанция, гл.механик, житель: Китай,Бухэду, Маньчжурия Арест: 1946.09.05 Осужд. 1946.12.04. Приговор: 10 дет ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.]

Иванаев Иван Никифорович (1879,Марийская АССР, Куженерский р-н,д.Конганур--,1939) мари, Кустарь. Осужд. 1939.06.03. Приговор: 5 лет заключения [Книга памяти Республики Марий Эл]

Иванаев Иван Николаевич (Ваня) (1910,Свердловская обл.,Манчажский р-н,д.Большие Карзи---1937.09.21) мариец, колхоз <Завет Ленина>, колхозник, житель: Свердловская обл.,Манчажский р-н,д.Большие Карзи, РСФСР Арест: 1937.08.06 Осужд. 1937.09.15. Расстр. 1937.09.21 [Книга памяти Свердловской обл.]

Иванаев Капитон Феоктистович (1878--,1937) зерносовхоз им. Магнитостроя, житель: Мустаевский р-н. Осужд. 1937.09.11 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. 1989.12.07 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Иванаев Немич (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Иванаев Никита Филиппович (1850,Уральская губ., Рубежка станица--,1919) русский, образование: начальное, работал сапожник., житель: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Зеленовский р-н, Рубежинская станица Арест: 1919.09.24 Арест., Исполком Рубежинского сельсовета. Осужд. 1919.10.13 Уральская губЧК. Приговор: ИТЛ Реаб. 1919.11.05 Уральская губЧК. [Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.]

Иванаев Петр Захарович (1896,Западно-Казахстанская обл.,Уральск---1937) русский, образование: среднее, работал секретарь., житель: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Уральск. Арест: 1937.08.03 Арест., УНКВД по ЗКО. Осужд. 1937.11.20 тройка при УНКВД по ЗКО. Обв. 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1990.01.12 Верховный суд КССР, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.]

Иванаев Темикей (1623) в 1623 обыз служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Иванаев Феодот Степанович (1871--,1919) русский, образование: начальное, работал Секретарь, житель: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Уральск. Арест: 1919.04.08 Арест., Уральская областная ЧК. Реаб. 1919.04.24 Уральская обл.ЧК. [Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Иванеев

***

Иванеев Владимир Васильевич (1914.06.09--,1996) на 1996.08.09 житель: Украина г.Одесса

Иванеев Егор Трофимович (1886,Спасский р-н,с.Бор-даково, уроженец--,1932) Колхозник Арест: 1932.04.11 Осужд. 1932.05.26 тройка при ПП ОГПУ Московской обл.. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: к 3 годам высылки в Казахстан Реаб. Рязоблпрокуратурой, основание: по Указу ПВС CCCP от 1989.01.16 [Книга памяти Рязанской обл.]

Иванеев Ермолай Степанович (1874,Полтавская обл.--,1930) русский, Крестьянин., житель: Ивановский р-н,с.Семиозерка. Осужд. 1930.03.03 ОС комиссии ОГПУ ДВК. Приговор: 3 года ИТЛ. [Книга памяти Амурской обл.]

Иванеев Николай Иванович (1916--,2003) житель: г.Рязань ул.Великанова д.7 корп.1 кв.5

Иванеев Роман Георгиевич (1909.10.15--,1997) на 1997.07.11 житель: Крым

Иванеев Степан Трофимович (1892,Спасский р-н,с.Перкино, уроженец--,1932) Колхозник, житель: с.Бордаково. Арест: 1932.04.11 Осужд. 1932.05.26 тройка при ПП ОГПУ Московской обл.. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: к 3 годам высылки в Казахстан Реаб. Рязобл-прокуратурой, основание: по Указу ПВС CCCP от 1989.01.16 [Книга памяти Рязанской обл.]

Иванеев Федор Иванович (1908,Смоленская губ.--,1937) русский, Старший бухгалтер райпотребсоюза, житель: Хабарский р-н,с.Хабары Арест: 1937.11.09 Осужд. 1937.11.23 тройка при УНКВД по АК. Обв. по ст. 58-7, 10 Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реаб. 1962.08.11 Алтайским крайсудом, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Алтайского края]

https://rosgenea.ru/strict-search/