Сначала синие туфли, потом спички

Теодор Буки 2
Сотворив простое гениальное произведение о синих замшевых туфлях (см. https://www.youtube.com/watch?v=DRNyvO4QouY ),
великий пролетарский поэт и композитор Карл Перкинс решил прославить в веках… спички, простые спички, которые, если еще есть у человека, как остатки былого «богатства», то значит – жить можно…

Не успел еще мир отойти от лихой пляски под «Синие туфли» в 1955 году, как наступила очередь нового хита неутомимого Перкинса – в декабре 1956 года во всех музыкальных автоматах запела его пластиночка «Спички "Matchbox"»:

 Вот как бывает – сижу-гляжу: коробок спичек у меня
И вся одежда – та, что на мне.
Вот такие дела – не могу понять, коробок пустой
И вся одежда – та, что на мне.
Спичек-то там нет, но чует мое сердце
Долго еще мне придется скитаться.
I said, I'm sittin' here watchin' a matchbox holdin' my clothes.
I said, I'm sittin' here wonderin', matchbox holdin' my clothes.
I ain't got no matches, but I sure got a long way to go.

Слова-то, слова?...

Насколько глубокомысленно, не правда ли, так и хочется нашу родную народную песню припомнить о том, что в огороде бузина, а в столице нашей родины….

Неужели такой большой поэт и композитор, всеми народами Земного шара любимый, мог это придумать и на музыку положить?

Утверждал Карл всю свою жизнь, что не знал он о существовании в стране его и в родном штате Теннеси старого негритянского «Блюза спичечной коробки "Match Box Blues"», который еще в 1927 году Слепец Лемон Джефферсон (Blind Lemon Jefferson) пел. В разных местах Америки эта грустная мелодия о женщине «плохого» поведения, которое довело её до полного обнищания и потери всего имущества, кроме коробка спичек, распевалась черными бедняками.

Так, это же о плохой женщине песня была сложена в стиле блюз, а моя, говорил Карл Перкинс, песенка о мужчине поется, и поведение его хорошее, только разорился он… и все дела.

Веселая такая песенка в стиле кантри + рок-н-ролл = рокабилли….
 
C давних времен была популярной у негров также песня «Блюз заблудившейся странницы» "Lost Wandering Blues:"

Сегодня утром ухожу с котомкой в руке.
Буду скитаться, пока не найду хорошего человека.
Сижу и гадаю, а все мои вещи поместятся в спичечном коробке?
«Долетим мы до самого солнца» -
Не страшны мне пути-дороги.
I'm leaving this morning, with my clothes in my hand
I won't stop to wandering  till I find my man
I'm sitting here wondering, will a matchbox hold my clothes
I've got a *sun to beat*, I'll be farther beyond the road.

Вы чувствуете какая тоска и сердечная грусть в этой песне?....

Значит еще одна «предшественница» была у «Спичек» Карла Перкинса? До десяти разных и всяких «Спичечных коробков» было известно до перкинсовских, а его оказалась лучшей, а почему?

Потому что радость в ней побеждает грусть, надежда – горькую и неизбывную печаль, то есть присутствуют все атрибуты жизнеутверждения, почти как в Горьковской «Девушке и Смерти»: вот уж и смертный час настал для тебя (неважно – мужчина, женщина, мальчик, девочка), жизнь совсем на уровне нулевого градуса по Кельвину в тебе еле-еле трепещет, в пух и прах ты обнищал и… ничего, кроме пустого спичечного коробка, у тебя не осталось. Имущества у тебя столько, что хватит этого коробка, чтобы уложить все вещи в него и… в путь-дорогу! Иди навстречу Американской мечте….

Друг закадычный Элвис Пресли прослушал пластинку «Мэтчбокс» и по телевидению исполнил её как бы между прочим и… (также как и с Синими туфлями) стал победителем в конкурсе 100 лучших песен Америки.

Это уже было чересчур, – рассердился Карл на Элвиса и всю свою жизнь его ненавидел, считал даже, что все элвисовские телодвижения на сцене у него, Перкинса, сплагиачены.

А любил Карл Перкинс и преклонялся перед Эриком Клэптоном и Ринго Старом – ударником из Биттлз. Однажды только и удалось им собраться вместе. На Юбилейном концерте по случаю 60-летия Карла Перкинса вся тройка пела вместе:

Я несчастный старикашка
И мне еще так далеко до дома.
Я несчастный старикашка
И мне еще так далеко до дома.
Никогда у меня счастья не было,
потому что что бы я ни делал
Было неправильно
I'm an ol' poor boy, and I'm a
long way from home.
I'm an ol' poor boy, and I'm a
long way from home.
I've never been happy,
cause everything I ever did was wrong.

Много создал песен один из самых великих пионеров рок-н-ролла. Получили признание только две из них, а сам автор не достиг всех вершин славы, хотя его творчество дало вдохновение целому новому поколению и культурному направлению.

Включаем  и наслаждаемся антикварной записью одного из первых авторских исполнений «Мэтчбокса».

Matchbox
I said, I'm sittin' here watchin' a matchbox holdin' my clothes.
I said, I'm sittin' here wonderin', matchbox holdin' my clothes.
I ain't got no matches, but I sure got a long way to go.
I'm an ol' poor boy, and I'm a
long way from home.
I'm an ol' poor boy, and I'm a
long way from home.
I've never been happy, cause everything I ever did was wrong.
Well, If you don't want my peaches honey,
please don't shake my tree.
If you don't want ringo's peaches honey,
please don't mess around my tree.
I got news for you baby, leave me here in
misery, alright.
Well, let me be your little dog, till your
big dog comes.
Let me be your little dog, till your
big dog comes.
And when your big dog gets here,
watch how your puppy dog runs.
Well, I said I'm sittin' here watchin' a matchbox holdin' my clothes.
I said, I'm sittin' here watchin' a matchbox holdin' my clothes.
I ain't got no matches, but I sure got a long way to go.