Виктория граций

Галина Айзенштадт
  В сетях их назвали "белорусскими валькириями", а председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина - "тремя грациями".
  Это произошло после того, как руководительницы трех избирательных штабов на предстоящих президентских выборах  - Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Светланы Тихановской - провели совместную пресс-конференцию, объявив об объединении своих действий.
  Открыла пресс-конференцию Мария Колесникова, глава штаба Виктора Бабарико.
  Она-минчанка, профессиональная флейтистка, дирижер, автор проекта "Уроки музыки для взрослых, окончила Минскую академическую консерваторию, училась в Штутгарте, где прожила и работала последние двенадцать лет.
  С Бабарикой познакомилась, работая над рядом культурных проектов, которые осуществлял возглавляемый им банк.
  Банк выкупил три старых здания на исторической улице Минска Октябрьской, реставрирует их, а в одном из них уже проводятся различные культурные мероприятия - от художественных выставок до концертов и спектаклей, выступлений отдельных музыкальных групп.
  Вероника Цепкало, возглавляющая штаб своего мужа, в регистрации которого кандидатом в президенты ЦИК отказала, как и Виктору Бабарико, родом из Могилева.
  Она окончила факультет международных отношений БГУ, потом получила еще одно -экономическое образование, последние десять лет работает в крупной международной корпорации, отвечающей за развитие бизнеса не только в Беларуси, но и в ряде стран постсоветского пространства - Украине, Азербайджане, Казахстане, Грузии, Туркмении.
  На время проведения мужем, известном в прошлом создателе в Беларуси Парка высоких технологий, Вероника взяла отпуск.
  Жизненный путь Светланы Тихановской выбивается из всех стандартов, хотя поначалу и шел стандартно.
  Она выросла в небольшом поселке Брестской области, учиться поступила в Мозырский пединститут Гомельской области на факультет английского и немецкого языка.
  В Мозыре познакомилась с Сергеем, который там создал свой клуб досуга.
  Уже как молодая семья, Тихановские переехали в Гомель.
  Светлана подрабатывала переводами и растила детей(их у супругов двое - 4 и 10 лет), Сергей обеспечивал семью, работая в России.
  Став раскрученным видеоблогером, он вернулся в Беларусь, стал ездить по стране и записывать свои беседы с белорусами для видеожурнала "Страна для жизни".
  И тут белорусов прорвало. Всё, что накипело у них на душе за 26 лет правления Лукашенко, и особенно его хамского отношения к людям во время коронавируса, они стали рассказывать человеку, который готов был их слушать и даже поощрять говорить.
  Так родился клич "Стоп, таракан!", тапочки, которыми можно прихлопнуть таракана, которые быстро были подхвачены не только в сети, но и на встречах с будущими избирателями.
  Тихановский решил идти на президентские выборы, чтобы иметь возможность беспрепятственно вести встречи с людьми, создал штаб и подготовил документы для подачи инициативной группы на регистрацию в ЦИК.
  Но накануне его арестовали и дали 15 суток "за нарушение закона", и лично явиться в ЦИК Сергей не мог.
  Замысел оказался на грани провала. И вдруг совершенно не "политическая" Светлана совершила поступок, который сама от себя не ожидала:она явилась в ЦИК и зарегистрировала инициативную группу на себя!
  Ее зарегистрировали безо всяких проволочек, ибо были уверены, что у этой домохозяйки, не имеющей абсолютно никакого публичного опыта, все равно ничего не получится, и она станет посмешищем.
  Ее отчаянному шагу поначалу удивился даже ее муж, вышедший из СИЗО, но она объяснила ему, что сделала это ради любви к нему.
  Впрочем, на воле он был недолго. Его вновь арестовали и на этот на завели на него уголовное дело.
  На него пожаловалась "сама Ермошина". Сергей пообещал, что придет к ней в гости   
и установит пикет по сбору подписей в поддержку жены у ее дома.
  Ермошина подала заявление в Следственный комитет, посчитав это угрозой своей безопасности.
  "Маленькая улочка, соседи-бизнесмены, ни одного чиновника, а также дипломат иностранного государства,- живописует она условия своего проживания в элитном поселке Дрозды,- и вот к ним является эта орда... И это мирные пикеты  по сбору подписей?".
  Уголовное дело на Тихановского завели по статье "о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан".
  Видимо, Ермошина настолько испугалась, что до сих пор заявляет:"Этот человек опасен для государства и общества. И не по моему заявлению, а по всем тем действиям, которые он предпринимал. Я думаю, большинство их увидит, когда будет идти суд".
  Но, посадив Тихановского и Бабарико с сыном, власти лишь стимулировали гражданскую активность населения, что стало для них полной неожиданностью.
  В поддержку Бабарико, Цепкало и даже Светланы Тихановской выстраивались километровые очереди, подписей в первых двух случаях было собрано в разы большего, чем нужных для регистрации сто тысяч, а Тихановской удалось получить несколько больше ста тысяч.
  В итоге манипуляции ЦИК отказало в регистрации Бабарико и Цепкало, а Светлану зарегистрировало, не видя в ней соперника Лукашенко.
  Получив документ, Светлана воскликнула:"Сергей, я очень люблю тебя! И я все делаю ради тебя!".
  Кроме Лукашенко и Светланы Тихановской, кандидатами в президенты зарегистрированы еще трое кандидатов - руководители двух партий и "независимая" кандидат Конопацкая, бывший депутат Палаты представителей, которая уже успела прославиться своими гнусными высказываниями о Бабарико, и тем, что только она и Лукашенко настоящие претенденты на пост президента.
  По призыву штаба Бабарико сотни минчан вышли к зданию ЦИК, чтобы подать протест 
против нерегистрации их кандидата, которого многие называют "мой президент".
  Всего успели подать пять тысяч жалоб, после чего ЦИК объявила, что прекращает их прием, и что они не повлияют на решение комиссии.
  После этого представители трех штабов и объявили о своем объединении.
  Встав рядом, они продемонстрировали каждая свой жест:Вероника "викторию", Светлана сжатый кулак, Мария - кольцо. "Мы - женщины, мы - матери, мы - рассчитываем на победу",- сказала Вероника Цепкало.
  Элегантные современные женщины не могли не впечатлить своей решительностью и уверенностью, хотя ознакомили только с первыми пятью пунктами своей общей программы, в частности, необходимостью всем гражданам обязательно прийти на выборы, а также зафиксировать свой бюллетень голосования, который можно будет предъявить по окончании  официального голосования,- как один из способов борьбы с фальсификацией итогов.
  Рассказывать более подробно о своих планах они не стали, и в этом есть резон, чтобы заранее не "вооружать" власть.
  "Всякое объединение говорит о том, что кандидаты, участвовавшие в выборах, не нацелены на победу",- вынесла свой вердикт Ермошина.- Три грации участвуют в избирательной кампании с определенной целью. Никто из них не хочет быть президентом, кроме одного лица -действующего президента. Только он один хочет работать Президентом, остальные хотят новые выборы".
  Ермошина даже не поняла, насколько верно поставила диагноз и вынесла точный приговор.
  Все хотят новых выборов. честных и справедливых, на которых каждый изберет того, кого с гордостью сможет назвать "мой президент".
  "Валькирии"- "грации" сказали, что именно этого они будут добиваться.
  По словам Светланы Тихановской, главное, чему научила ее эта кампания, - собирать воедино все свои внутренние ресурсы, которых, удивительно для нее самой, оказалось неожиданно много, и не сдаваться.
  И только ли ее одну?
  Когда после подачи голосов в ЦИК жалоб на нерегистрацию Бабарико и Цепкало ОМОН начал традиционно хватать людей, в автозак сама влезла девушка, парня которого забрали. "Я хочу быть с ним рядом!"- заявила она омоновцам.
  А несколько совсем юных и худеньких девушек обступили командира ОМОНА и настойчиво спрашивали его, как ему спится по ночам, доведя его своим вопросом до кипения.
  В конце концов он повернулся и ушел.
 
 

















.