Необычные встречи лётчиков на войне

Владимир Довженко
            
               
Задолго до начала Второй Мировой войны Евгений Павлович Курбатов окончил Качинское, в Севастополе, лётное военное училище по специальности технического наземного обслуживания и подготовки к вылету самолётов. Одновременно с ним, но только в группе пилотов, обучались известные всей стране лётчицы  Валентина Гризодубова и Марина Раскова. По окончанию учебы Курбатов был направлен в бомбардировочный полк морской авиации в Крым на должность техника, в звании старшины. Ему участнику двух войн, трёхмесячной с Финляндией и четырёхлетней войне Второй мировой, в 2014 году исполнилось 94 года.

Воевать с немецкими захватчиками Курбатову довелось в бомбардировочной, штурмовой и даже в истребительной авиации. По обстановке на фронтах его переводили в другие новые воинские подразделения, иногда с повышением по службе. Во время войны случались, с его участием, различные жизненные ситуации трагические и весёлые, о которых удалось узнать из коротких бесед с этим интересным ветераном войны.

На всех фронтах для штурмовой авиации Советского Союза был издан приказ стрелять по вражеским   эшелонам, танкам и морским кораблям только на бреющем полёте, не выше пятидесяти метров от земли или поверхности моря. Поэтому, весьма неразумному приказу авиация Красной армии несла большие потери самолетов и лётчиков в воздушных боях.

Однажды зимним вечером, находясь в наряде дежурным по полку, встречал он самолёты, возвращавшиеся, из боя. Навстречу ему с аэродромного поля качаясь поднимался по лестнице в помещение руководителя полётами поднимался лётчик, удачно посадивший свой обгоревший в воздушном бою самолет. На лице героя был ещё виден обугленный нос и подбородок. Из-под шлема с головы на лицо и на летную куртку стекала кровь. Курбатов подхватил под руки раненого и предложил ему помощь, чтобы скорее добрести к докторам в медпункт.

Сильно уставшим голосом раненый пилот спросил Курбатова:
- Степаныч, ты, что меня не узнаёшь? И только по голосу узнал Курбатов капитана штурмовика из соседнего экипажа на аэродроме.
Через несколько месяцев лечения вернулся отважный лётчик в свой полк обратно и с высокой боевой наградой, звездой героя Советского Союза. На лице его была новая кожа и нос, восстановили хирурги ему и подбородок. Только по контуру лица ещё был виден свежий хирургический шов, напоминавший шов швейной машины, «Оверлок».

В последние годы войны участвовал Евгений Павлович в боях по освобождению Балтийских государств от фашистских захватчиков. Ему довелось совершить однажды необычный полёт на военно-транспортном самолете с командующим армией в район боевых действий. Генерал специально взял с собой лучшего техника-механика, который смог бы устранить любую неисправность, в случае необходимости.

У линии фронта во время приземления их самолёт обстрелял немецкий истребитель. Изнутри фюзеляж самолёта выглядел почти как решето. Экипаж и его пассажиры отделались небольшими царапинами, а командующий армией встал на ноги в самолёте, осмотрел свое стальное откидное сидение и крепко выругался:

- Ни чего, себе! Смотрите две вмятины от пуль под моим местом! - возмущался он удивлённо.

Курбатов попытался успокоить генерала веселой фронтовой шуткой:
- Товарищ генерал, хорошо, что жопа ваша в целости и сохранности осталась!
Командующий сердито пригрозил ему кулаком, мол, надо уважать старшего по воинскому званию.

И вот, при посадке на своём фронтовом аэродроме самолёт с командующим и группой офицеров удачно приземлился с креном на одну сторону и на консоль крыла. Выбравшись наружу, офицеры обнаружили поврежденную вторую колёсную стойку попаданием вражеского самолётного пушечного снаряда. Курбатов с техниками фронтового аэродрома отремонтировали за короткое время повреждённую стойку колеса.

По возвращению обратно командир полка попросили Курбатова, сводить на рыбалку генерала, к ближайшему озеру.

- Ты ведь в полку один у нас заядлый рыбак. К тому же блесны самодельные твои из латунных от гильз и отполированные до блеска, уж очень хороши и слышал приносят удачу?

И вот, тёплым майским утром, наслаждаясь затененным местом под раскидистым деревом, совместная рыбалка началась с крутого берега живописного озера. Будто и не было войны, кругом красота.

- Товарищ генерал, - посоветовал Курбатов ему, -  в прудах и в озёрах рыба обычно находится в местах со слабым течением.
- Вот и рыбачьте тут, наслаждаясь тёплым ветерком и нетронутой войной природой.

Как ни странно, высокого роста и крепкого телосложения генерал через короткое время подсёк на блесну огромную метровую щуку, килограмм на пять или семь. Другие присутствующие офицеры тоже выловили своими снастями, но меньших размеров разную рыбицу.

Перед приготовлением тройной ухи сфотографировались вместе на память, каждый со своей выловленной рыбой. На следующий день фотографии были уже готовы.

Генералу выдали групповой фотоснимок самого хорошего качества. Командующий, довольно улыбаясь, попросил подписать на обороте снимок, в честь удачной рыбной ловли и короткого отдыха. Повернув обратной стороной снимок к себе, он увидел кем-то написанные слова «У кого больше?».

- Всё же, это твои блесны Курбатов, пожалуй, помогли мне выловить такую большую рыбину?

- Ну, вот остаётся написать дату и место рыбалки, - сказал командующий, гордо наслаждаясь фотографией.

У других рыбаков авиаполка, тоже были в руках такие же снимки, а некоторые офицеры едва сдерживали улыбку. На фото все рыбаки стояли шеренгой, в одинаковых армейских синих трусах, держа в каждой руке рыбу пальцами под жабры. Генерал хвостом своей тяжелой щуки почти касался земли.  От напряжения во время съемки на его трусах появился большой холмик, значительно больший, чем у других.

- Почему ржете, спросил командующий? И сердито сдвинул брови.

Лучший авиамеханик авиаполка Курбатов тут же решил разрядить обстановку, очередным анекдотом.

- «В женском монастыре был набор новых послушниц. Через несколько месяцев монашки стали беременеть. Настоятельница храма велела всем раздеться и построиться в шеренгую по одному, без одежды. Проводя осмотр послушниц, она остановилась напротив одной особы, у которой была самая маленькая грудь с темной растительностью.

- Каков Гусь! - промолвила сердито немолодая монахиня.

- Простите Владыко, не выдержало лыко? произнёс искуситель женских сердец.
Лыком он привязывал своё достоинство».

За отличия в воздушных боях авиамеханики, как и их пилоты награждались боевыми орденами. Много их и у Курбатова, потому, что готовил к полетам технику старательно, да и у него были командирами экипажа чаще герои Советского Союза. Если летчик за сбитые самолёты противника и разрушенные важные объекты получал боевые ордена или «звезду Героя», то и его авиамеханик соответственно, награждался орденами и медалями своей Родины.

После окончания Отечественной войны с 1945 года служил Курбатов в вертолётной и реактивной авиации Советского Союза на инженерных должностях. За двадцать пять лет службы в Советской авиации дослужился он до самого высокого офицерского звания. Среднего роста, не очень седой и достаточно подвижный Евгений Павлович выглядит моложе своих лет на десять, просто пожилым человеком. Увлекается рыбалкой он всю жизнь и много времени на пенсии уделяет пешеходным прогулкам и отдыху с удочкой у реки. В настоящее время Евгений Павлович живёт в подмосковном пансионате для ветеранов, участников войны.

Однако, радостно на душе от воспоминаний знакомства с ним потому, что жизнь Курбатова была очень достойной и ему настоящему защитнику Отечества только 94 года!